Беларусь получит кредит МВФ после «политической вакханалии»?

На минувшей неделе в Беларуси завершила работу ежегодная миссия Международного валютного фонда. Покидая Минск, персонал МВФ озвучил рекомендации белорусским властям. От их выполнения зависит, получит ли Беларусь когда-либо новый кредит МВФ.

 

Угрозы для «стабильности и спокойствия»

Глава миссии МВФ в Беларуси Жак Миньян занимается нашей страной уже около года, но только на минувшей неделе провел свою первую пресс-конференцию. Отвечая на вопросы БелаПАН, француз пожелал Беларуси «всего наилучшего», но при этом не стал обнадеживать нашу страну по поводу кредитной программы.

Напомним, белорусские власти с 2011 года пытаются получить очередной кредит МВФ, но валютный фонд его не предоставляет и ожидает, пока официальный Минск созреет провести серьезные структурные реформы.

Жак Миньян хотел бы, чтобы белорусские власти доверяли рекомендациям валютного фонда.

«Мы как представители МВФ всегда служим странам, в которых работаем, и всему международному сообществу. Мы хотели бы видеть, что официальные органы Беларуси доверяют нам, чтобы между нами была атмосфера взаимоуважения», — сказал Миньян.

Он дал понять, что валютному фонду не принципиально, будет или нет кредитная программа с Беларусью.

«Подход «программа ради программы» был бы неправильным ни для меня, ни для любого другого руководителя миссии фонда по другой стране. Мы выступаем за то, чтобы в Беларуси реализовывалась наилучшая экономическая политика, и это для нас главное», — подчеркнул Жак Миньян.

Чтобы политика была наилучшей, представитель МВФ дал парочку рекомендаций белорусским властям.

Первая — провести бюджетную консолидацию, сократив расходы казны на поддержание неэффективных предприятий, а сэкономленные средства направить на погашение госдолга.

Вторая — организовать независимую диагностику госпредприятий. Такая диагностика, считает фонд, «позволила бы выявить масштаб проблем» в госсекторе и «определить, где именно они сосредоточены».

В общем, валютный фонд рекомендует белорусским властям ускоренными темпами рассчитываться по долгам и готовить госсектор к реформам, которые позволили бы повысить эффективность национальной экономики.

Однако пока белорусские власти готовятся к другому — к выборам. Назначая на прошлой неделе руководителей исполкомов, Александр Лукашенко анонсировал скорый старт двух больших политических кампаний — парламентских и президентских выборов.

«У нас начинается политическая вакханалия, которая продлится минимум полтора года. И выборы парламента, и президента. Они никогда не добавляли стабильности и спокойствия в нашем обществе», — подчеркнул Лукашенко, обращаясь к представителям вертикали.

Очевидно, что до выборов никаких реформ в госсекторе, рекомендуемых валютных фондом, быть не может. Ведь такие реформы не добавят «стабильности и спокойствия» в обществе. Поэтому вопрос, которым многие эксперты задаются — возможны ли реформы и программа с МВФ после «политической вакханалии», когда избирательные кампании будут позади?

 

Кредит МВФ: быть или не быть

Представители органов госуправления отмечают, что при благоприятном стечении обстоятельств кредит МВФ может Беларуси даже не понадобиться.

«Если правительству удастся создать условия для развития частного сектора и повысить эффективность госсектора, то валютные поступления должны увеличиться, и тогда потребность во внешних заимствованиях снизится. Однако если этого не произойдет, то потребность во внешних заимствованиях будет оставаться высокой», — считает собеседник БелаПАН в госорганах.

Представители исследовательских центров, в свою очередь, считают, что структурные реформы Беларуси крайне необходимы, а кредит МВФ помог бы смягчить болезненные последствия существенных изменений в экономике.

«Без повышения эффективности госпредприятий Беларусь обречена на низкие темпы экономического роста и отток рабочей силы. Поэтому иного выхода, кроме как проводить структурные реформы, нет, и по этой причине позиции белорусских властей и МВФ после 2020 года могут начать сближаться», — предполагает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

При этом она констатирует, что белорусские власти уже прислушиваются к рекомендациям валютного фонда.

«Это мы видим на примере денежно-кредитной политики Нацбанка, которая направлена на обеспечение ценовой стабильности и полностью согласуется с рекомендациями валютного фонда», — отмечает Ирина Точицкая.

Однако известно, что главный камень преткновения в переговорах властей и МВФ — реформа госсектора.

Власти хотели бы получить кредит МВФ без жестких обязательств по реформе госпредприятий, считает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

«В свою очередь, валютный фонд стремится определить четкие индикаторы по реформированию госсектора, которые двойственно интерпретировать будет невозможно. Именно поэтому МВФ предлагает провести диагностику сектора госпредприятий, чтобы на микроуровне определить круг проблем, под решение которых готов выделить кредит», — полагает экономист.

Будет или нет кредитная программа с валютным фондом, зависит не столько от завершения электорального периода, сколько от экономической ситуации, полагает эксперт.

«В случае ухудшения внешней конъюнктуры, как в 2015-2016 годах, готовность властей выполнять рекомендации МВФ может вырасти, и тогда вероятность получения кредита фонда тоже вырастет. В противном случае, если ситуация в экономике будет оставаться относительно спокойной, государство вряд ли будет ускорять реформы, на которых настаивает МВФ», — прогнозирует Дмитрий Крук.

 Новости Беларуси Сегодня