Как костелы в Беларуси будут противостоять росту заболеваемости COVID-19

Как костелы в Беларуси будут противостоять росту заболеваемости COVID-19

Костел в местечке Видзы (Браславский район) — самый высокий храм Беларуси / Фото с сайта tomkad.livejournal.com носит иллюстративный характер

Диоцезиальным епископам при необходимости надлежит предоставить диспенсацию — освободить от обязательного участия в воскресных и праздничных мессах пожилых верующих, прихожан с симптомами болезни, детей, молодежь школьного возраста и их попечителей, а также тех, кто опасается заражения.

Католический епископат призвал верующих, которые воспользуются таким освобождением, участвовать в субботних вечерних богослужениях или мессах в другие дни.

«Священники должны проинформировать верующих о значении диспенсации, а также разъяснить суть духовного причастия и призвать его практиковать», — отмечено в постановлении.

Ксендзы-настоятели и администраторы приходов должны сделать все возможное, чтобы в святынях и иных местах совместной молитвы сохранялись основные правила гигиены. Им надлежит настоятельно просить верующих носить маски или щитки, использовать дезинфицирующие средства, соблюдать социальную дистанцию и респираторный этикет.

Священники, которые причащают верующих и совершают иные таинства в непосредственной близости к верующим, также должны пользоваться масками и дезинфицировать руки.

Настоятели приходов, иных костельных структур, монашеских сообществ должны «рассудительно и ответственно» подойти к вопросу организации различных евангелизационных и катехизационных встреч и мероприятий «с точки зрения целесообразности их проведения во время эпидемии», а также с учетом возможности их отмены или переноса на другое время.

По данным Министерства здравоохранения, за последние сутки в Беларуси было зарегистрировано 613 новых подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19. Последний раз подобный прирост (более 600) регистрировался 20 июня.

Всего с начала регистрации в стране COVID-19 выявлено 85.734 случая заболевания, 916 человек скончалось.

Министерство здравоохранения с весны не публикует статистику заболевших по областям и Минску, а также тяжелых больных, которые находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Более пяти месяцев Минздрав не проводит пресс-мероприятий на эту тему.

Сюжет: COVID-19 Новости Беларуси Сегодня