На автомобильном рынке Беларуси наблюдается небывалый бум

На автомобильном рынке Беларуси наблюдается небывалый бум

В III квартале бренд Geely поднялся на четвертую позицию по продажам

При этом в третьем квартале количество проданных автомобилей составило 14.286, что на 58% превышает объем продаж аналогичного прошлогоднего периода и ровно вдвое больше показателя 2016 года.

Несмотря на значительный рост продаж новых автомобилей, третий квартал этого года продемонстрировал минимальный прирост ко второму кварталу. Это говорит о затухании темпов роста рынка, считают в БАА.


Какие автомобили покупают белорусы

По мнению председателя правления БАА Сергея Михневича, основным драйвером роста рынка в этом году была доступность условий кредитования и лизинга. Замедление роста вызвано увеличением количества отказов физическим лицам в кредитовании и лизинге, которое происходит вследствие ограничений, принятых Национальным банком 1 мая этого года. Также замедление темпов роста вызвано насыщением рынка и снижением потенциала спроса.

Среди игроков рынка особенно заметен рост продаж марки Geely на фоне льготной программы кредитования, в которой участвуют крупные белорусские банки. В третьем квартале бренд Geely (913 автомобилей с начала года) поднялся на четвертую позицию по продажам, вплотную приблизившись к неизменной тройке лидеров — Renault (3.065), Lada (2.975) и Volkswagen (1.851).

По прогнозам БАА, в 2018 году официальные дилеры продадут не мене 53.000 новых автомобилей, что превысит показатель 2017 года на 56%.

 Новости Беларуси Сегодня