Парламентские выборы-2019: желтые карточки и разрыв шаблона

Парламентские выборы-2019: желтые карточки и разрыв шаблона

Фото пресс-службы ОГП

 

Кому показывают желтую карточку

До регистрации не должно быть предвыборной агитации, а значит относительно информационных материалов действует правило «смотреть смотри, но в руки не бери». Инициативные группы могут иметь плакаты с информацией о выдвигаемых, но не могут раздавать материалы избирателям. Более того, в информационных материалах не должно быть надписей типа «кандидат в депутаты», «призываю проголосовать за меня», так как претенденты еще не зарегистрированы кандидатами.


Скучную канву парламентских выборов раскрашивают лишь яркие фигуры

16 сентября инициативная группа по выдвижению в кандидаты заместителя председателя движения «За Свободу» Виктора Янчуревича зафиксировала использование инициативной группой его конкурента Виктора Молотовника, директора Минского колледжа предпринимательства, плакатов с надписями «кандидат в депутаты» и «моя предвыборная программа». И уже 18 сентября окружная избирательная комиссия (это Партизанский избирательный округ № 110 Минска) вынесла инициативной группе Молотовника предупреждение.

Исполняющему обязанности председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Николаю Козлову 18 сентября также вынесено предупреждение за размещение агитационных материалов во время пикета по сбору подписей за выдвижение кандидатом в депутаты по Старовиленскому избирательному округу № 105 Минска.

«16 сентября была годовщина похищения Виктора Гончара, члена ОГП. Естественно, я вспомнил об этом на пикете», — рассказал Козлов агентству БелаПАН. По его словам, члены окружной комиссии посчитали баннер «20 лет — мы помним» агитационным материалом. «Они считают, что кроме биографии и фото выдвиженца в кандидаты мы ничего не можем больше показать», — сказал лидер ОГП.

Фото пресс-службы ОГП

Организаторы выборов как неизбежное зло принимают наличие политической агитации, в частности использование партийной символики в пикетах по сбору подписей, но все сверх этого стараются отсечь как незаконную предвыборную агитацию.


Более 20 соратников Статкевича пойдут в депутаты

В этом смысле любопытную задачку им поставили инициативные группы незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада). На пикетах по сбору подписей за выдвижение кандидатов в депутаты на этих выборах они предлагают гражданам записаться в инициативную группу своего лидера Николая Статкевича — гипотетического кандидата в президенты на выборах 2020 года. Является ли это нарушением? — ведь они не агитируют ни в рамках парламентских, ни в рамках будущих президентских выборов.

Собственно, тем, что эта электоральная кампания стала прелюдией к следующей, более важной, можно объяснить активность с пикетами в Минске сторонников экс-кандидата в президенты Андрея Санникова из незарегистрированной инициативы «Европейская Беларусь», которые бойкотировали прошлые парламентские выборы.

 

Выдвижение от трудовых коллективов: разрыв шаблона?

Председатель Палаты представителей действующего созыва Владимир Андрейченко выдвигается на новый срок в Докшицком избирательном округе № 22 путем сбора подписей. Но в его округе трудовой коллектив выдвинул кандидатом в депутаты председателя Докшицкого районного объединения профсоюзов Ядвигу Шульгат.

С одной стороны, два кандидата на округ для Андрейченко лучше, чем один, так как при безальтернативном голосовании считаются голоса и «за», и «против» и есть риск голосов «против» получить больше. Когда же есть два и более кандидатов, то считаются голоса «за» и побеждает тот, кто получит простое большинство.

С другой стороны, есть примета, что тот кандидат, который выдвинут трудовым коллективом, обычно объявляется победителем. Но из любого правила могут быть исключения.

Например, в Пинском городском избирательном округе № 14 трудовой коллектив выдвинул главврача местной детской больницы Николая Телятинского, а путем сбора подписей идут председатель суда Пинского района и Пинска Александр Омельянюк и главный инженер проектов КУП «Пинская проектно-конструкторская мастерская «МАРС» Ирина Бернгардт. И если последнюю можно не подозревать в качестве согласованного властями кандидата, то между главврачом и председателем суда без инсайдерской информации не разберешься.

В Витебском-Горьковском избирательном округе № 17 выдвижение от трудового коллектива также рвет шаблоны. Путем сбора подписей идет председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, а от коллектива — директор гостиницы «Лучеса» Дмитрий Егоров. У городского головы административный вес очевидно выше.

И наконец в Витебском-Чкаловском избирательном округе №18 от трудового коллектива выдвинут замдиректора Витебской ТЭЦ Александр Каплевский. Пока он единственный, кто у себя в округе может выполнять роль согласованного властями кандидата, которому противостоят два оппозиционера и два пенсионера.

 

Партийный зачет

Почти все партии рекомендуют своим кандидатам регистрировать инициативные группы и собирать подписи, чтобы получить контакт с избирателями и возможность выставлять пикеты с партийной символикой в людных местах (на это невозможно получить разрешение в рамках закона «О массовых мероприятиях»).

Сейчас уже опубликованы данные как о подаче заявлений, так и о регистрации инициативных групп. Из них следует, что отсева партийцев при регистрации этих групп не было, но в целом по сравнению с предыдущими парламентскими выборами у представителей оппозиционных партий и Либерально-демократической партии (ЛДП) желание регистрировать инициативные группы заметно снизилось, а у лояльных — выросло (Коммунистическая партия Беларуси — КПБ) или сохранилось на прежнем уровне (Республиканская партия труда и справедливости — РПТС).

 

Партийность лиц, выдвигаемых кандидатами в депутаты Палаты представителей путем сбора подписей 

название партии

в 2019 году

в 2016 году

Белорусская аграрная партия

1

0

Белорусская партия левых «Справедливый мир»

17

23

Белорусская патриотическая партия

2

3

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

10

16

Белорусская социально-спортивная партия

1

0

Коммунистическая партия Беларуси

28

20

Либерально-демократическая партия

2

16

Объединенная гражданская партия

27

39

Партия БНФ

16

29

Республиканская партия труда и справедливости

10

10

Белорусская партия «Зеленые»

0

3

Белорусская социал-демократическая грамада

1

0

Всего

115

159

 

Члены КПБ зарегистрировали больше всего инициативных групп. Довольно часто встречается, что представители этой партии выдвигаются по одному округу. Складывается впечатление, что они как бы намерены провести «праймериз»: кто лучше соберет подписи, того партия и поддержит.

Партии выдвигают своих кандидатов на съездах, но этот процесс пока не завершился. Из тех, кто уже провел съезды, больше всех выдвинула ЛДП — 110 (на предыдущих парламентских выборах было 90).

Оппозиционные Партия БНФ и БСДП выдвинули по 50 кандидатов. В 2016 году Партия БНФ выдвигала 60, а БСДП — только 29. Еще недавно председатель Партии БНФ Григорий Костусёв замахивался на выдвижение 90 человек съездом, но не получилось, партия ухудшила показатель даже по сравнению с предыдущей парламентской кампанией.

Социал-демократы этот показатель, напротив, улучшили, но все же выдвинули меньше, чем планировали. «Мы ставили целью выдвижение 110 кандидатов, но когда начали проводить переговоры, многие отказались по разным причинам. Около половины кандидатов участвовали в предыдущих парламентских выборах», — сообщил БелаПАН председатель БСДП Игорь Борисов.

Белорусская патриотическая партия (БПП) выдвинула ровно столько же кандидатов, как и в 2016 году — 18. В отличие от оппозиционеров у БПП уже сейчас есть три мандата депутатов Палаты представителей (Николай Улахович, Леонид Брич и Татьяна Сайганова).

Провластные объединения «Белая Русь» и БРСМ обещали помочь выдвинуться своим представителям в каждом из 110 округов. При этом возможно членство в «Белой Руси» и одновременно в РПТС или КПБ, поэтому механически складывать число их членов нельзя.

Любопытно, что Федерация профсоюзов Беларуси заявила о намерении сформировать депутатскую группу в Палате представителей. Дело в том, что почти все действующие депутаты были членами ФПБ, но об институализации через депутатскую группу речи не шло. Новые веяния?

Оппонирующие власти общественные объединения и незарегистрированные партии более скромно рапортуют о регистрации инициативных групп своих сторонников: оргкомитет партии «Белорусская христианская демократия» — 40, «Говори правду» — 37, движение «За Свободу» — 22, инициатива «Европейская Беларусь» — 15 и оргкомитет Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) — 10.

 

Пропустят ли в Палату представителей «русского мира»?

Однако основные сенсации ожидаются от провластной РПТС, в которую накануне выборов вступили несколько ярких фигур, относимых к сторонникам «русского мира». Один из этой когорты в качестве беспартийного зарегистрировал инициативную группу в Осиповичском избирательном округе № 89 — бывший член ОГП Артем Агафонов.

На недавнем съезде РПТС выдвинула в кандидаты 50 человек.

Белорусский правящий режим хотел бы сохранять монополию на идею интеграции с Россией и довольно ревниво относится к здешним «русскомирцам». Пока трудно представить, как именно в президентской вертикали отнесутся к таким кандидатам и давшей им крышу РПТС.

Еще нужно дождаться съездов КПБ и Белорусской партии левых «Справедливый мир», которые поставят основное число кандидатов в депутаты.

Сюжет: Выборы в парламент Новости Беларуси Сегодня