Правозащитник из Гомеля Леонид Судаленко стал лауреатом французской премии

Правозащитник из Гомеля Леонид Судаленко стал лауреатом французской премии

Леонид Судаленко. Фото gomelspring .org

Ежегодно 10 декабря, в Международный день прав человека, Национальная консультативная комиссия по правам человека Франции награждает пять правозащитных организаций из разных стран премией Французской Республики «Свобода — Равенство — Братство» за их вклад в дело защиты прав человека.

Премия присуждается отдельным лицам или организациям, вне зависимости от их национальной принадлежности или государственных границ, за конкретный вклад в защиту прав человека во Франции и за рубежом.

Премия будет вручена в Париже 10 декабря министром юстиции Франции Николь Беллобе и президентом неправительственной организации CNCDH Кристиной Лазергес. Также запланирована встреча лауреатов в Министерстве иностранных дел Франции, сообщает «Гомельская Вясна».

«О премии я узнал из электронного сообщения, также меня уже поздравил посол Франции в Беларуси. Приятно, когда твою работу замечают, ценят и отмечают», — отметил Судаленко в комментарии для БелаПАН.

Правозащитник подчеркнул, что получение престижной премии посвящает своему учителю Борису Звозскову, имя которого носит белорусский Дом прав человека в Литве. «Он мне дал те необходимые знания и навыки, которыми я сейчас пользуюсь в своей работе», — заметил правозащитник.

 Новости Беларуси Сегодня