Романчук: четкий сигнал для отставки правительства уже прозвучал

Ярослав Романчук

По данным Белстата, чистая прибыль организаций на 1 января 2019 года составила 5 млрд 159,5 млн рублей, на 38,9% меньше, чем в 2017 году. Прибыль до налогообложения составила 7 млрд 559,5 млн (на 30,6% меньше). Рентабельность продаж и реализованной продукции составила 7,6 и 9,5% соответственно (за  2017 год — 8,2 и 10,2%).

«Будет еще хуже. Судя по тому, как отреагировал министр экономики на рост ВВП в январе на 0,7%. Это обвал, судя по росту в 3% по итогам года, а он обрадовался и такому незначительному росту при ожидании некоторыми экспертами рецессии. Ни Минэкономики, ни правительство не могут решить задачу по росту ВВП, как это требует президент — выше среднемирового. Последние три года он у нас составляет в среднем 1% при среднемировом 3,6%. То есть мы отстаем более чем в 3,5 раза, а министр экономики радуется росту в 0,7%. Это показатель того, насколько далеко наше правительство от принятия необходимых для экономики решений», — считает Романчук.

По его мнению, когда рост ВВП по итогам года составил 3%, а при этом чистая прибыль упала на 38,9%, «это четкий сигнал для отставки правительства». «Особенно тех, кто курирует производство товаров и услуг», — считает Романчук.

По его словам, такие данные говорят о «гигантском перекосе и десинхронизации, когда руководителям предприятий доводят валовые показатели». «Люди забыли, зачем предприятия нужны. Это бизнес, это субъекты, которые зарабатывают деньги, а не исполняют валовые показатели», — подчеркнул экономист.

Он заметил, за первое полугодие прошлого года чистая прибыль выросла на 2%. «В августе у нас произошла смена правительства, и потом резкое снижение чистой прибыли. Либо кто-то раньше врал, или какие-то манипуляции с понятием прибыль стали делать», — считает Романчук.

Эксперт также обратил внимание, что больше, чем 23% выручки шло на обслуживание долговых обязательств.

«Вместе с тем совершенно безобразно выглядит ситуация с расчетами за 2018 год — выросли просроченная дебиторская и кредиторская задолженности (на 13,4% и 14,9% соответственно)», — сказал руководитель центра.

Он отметил, что за последние три года кредиторская задолженность выросла почти на 40%, в том числе просроченная — на 43%, дебиторская — на 42% и 32,5% соответственно.

«Красноречивый показатель, как правительство стремится и умеет жить по средствам: за три года номинальные долги по кредитам выросли на 61,3%, а просроченные — в 2,7 раза. То есть все это — жизнь в долг, за счет будущих поколений, в расчете на то, что государственные инвестиционные проекты заработают. А это опасная и, на мой взгляд, тупиковая тактика при полном отсутствии стратегии», — считает Романчук.

При этом, заметил он, члены правительства продолжают твердить о том, что государственная поддержка предприятиям будет оказываться избирательно.

«Уже пять лет изучают, кому давать, а кому нет. Возьмите балансы предприятий за последние три-четыре года, напишите, сколько денег они получили из бюджета, а сколько отдали в бюджет и при этом получили чистую прибыль. И все станет ясно. Просто сейчас все происходит при отсутствии политической воли. На фоне финансовых показателей у нас ни экспорт не развивается (всего плюс 15% по итогам года), ни инвестиции. Потому что система, в которую ты вливаешь миллиард, а получаешь 900 млн — это порочная и больная система, которую радикально надо менять», — резюмировал Романчук.

 Новости Беларуси Сегодня