Шейман отчитался перед Лукашенко по итогам визита в Зимбабве

Шейман отчитался перед Лукашенко по итогам визита в Зимбабве

Фото пресс-службы президента Беларуси

Шейман доложил о результатах своей поездки, в ходе которой он встретился с президентом страны Эммерсоном Мнангагвой, главой Резервного банка, а также ключивыми министрами.

Был обсужден целый комплекс двустороннего сотрудничества между Беларусью и Зимбабве.

Как отмечается, были достигнуты соглашения о создании предприятий, проработке вопросов в области совместного развития инфраструктуры, строительства железных, автомобильных дорог, создания логистических центров.

Также стороны решили создать рабочую группу по соответствующим направлениям.

Кроме того, во время поездки подписаны контракты на поставки лесозаготовительной, дорожно-строительной, грузовой техники на сумму почти 60 млн долларов.

На рабочей встрече с главой государства речь также шла о новых перспективных направлениях работы Управления делами на территории Беларуси. Это касается переработки и производства сельхозпродукции, сферы информационных технологий.


Зачем управделами президента Виктор Шейман летает в Зимбабве

В апреле, поздравляя президента Зимбабве Роберта Габриэля Мугабе и народ этой страны с Днем Независимости, Александр Лукашенко отмечал, что надеется на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества во всех отраслях и расширение связей между правительствами, бизнесменами, деятелями науки и искусства, а также простыми гражданами обеих стран.

В целом, сотрудничество с Зимбабве вписывается в объявленную белорусскими властями стратегию по диверсификации внешней торговли, поиска новых рынков для белорусских товаров, отметил в комментарии для Naviny.by старший аналитик Центра Острогорского Игорь Губаревич, который долгое время проработал на различных дипломатических должностях в МИД Беларуси.

Кроме того, по его словам, белорусский и зимбабвийский режимы имеют много общего, поддерживают друг друга в международных организациях и легко находят общий язык.

Зимбабве относится к числу наиболее бедных государств мира. В 2000-е годы в стране прошел тяжелый экономический кризис, достигший пика в 2008 году, когда государственный долг достиг 131% ВВП, инфляция составила 231 000 000%, а ВВП упал на 17,76%.

В этих условиях власти Зимбабве приняли Программу краткосрочного экономического восстановления, предусматривающую отказ от национальной валюты, в результате реализации которой ситуация в экономике стабилизировалась. Уже в 2011 году ВВП вырос на 11,9%, а инфляция только на 5,4%.

 Новости Беларуси Сегодня