«Страшно не было». Минский школьник спас провалившуюся под лед пенсионерку

26 марта 16-летний школьник из Минска Роман Рябов спас пенсионерку, которая провалилось под лед на канале, который ведет к Цнянскому водохранилищу.

Парень лег на лед и протянул женщине палку, в это время отец страховал школьника с берега. На улице было около нуля градусов. Женщину, которая вышла на лед вслед за своей собакой, удалось спасти.

О геройском поступке молодого человека пресс-служба МЧС сообщила только 2 апреля. Naviny.by встретились с 11-классником 19-й минской школы Романом Рябов, чтобы узнать о произошедшем из первых уст.

— Роман, как вы с отцом вообще там оказались?

— Мы с отцом вышли на пикник, там есть места для стоянок. Пожарили колбасок. Возвращались после этого и услышали, как женщина зовет свою собаку. Оказалась, собака выбежала на середину канала. Женщина стала спускаться за собакой и уже стала на лед. Люди ее предупреждали, чтобы не ступала на лед, что он тонкий. Говорили, что собаку спасут. Женщина продолжила идти, а мы стали с отцом обдумывать план действия, что делать, если она провалиться. Так и случилось.

Отец стал звонить в «скорую» и МЧС, а я взял топорик с пилой, которые были с собой, и прикинул, что рядом есть поваленное дерево, нашел около него полутораметровую палку.

— Почему идти на лед выпало тебе?

— Потому что я самый легкий. Но сначала мы прощупали лед около берега, постучали, он не провалился. Я лег на лед, распластался максимально, отец держал меня за штанину. Потом он протянул мне палку, я протянул ее женщине. Мы ее всячески успокаивали и рассказывали, что делать. А сами ее потихоньку начали вытаскивать. Собака в это время сама выкарабкалась. И когда женщину уже вытащили, ее собака опять провалилась под лед. Тогда женщина опять хотела идти на лед. Пришлось ее держать.

Место происшествия. Фото 112.by

— Теперь с женщиной и собакой все в порядке?

— В 19:18 мы позвонили в МЧС, минуты через три они подъехали. Собаку спасли, женщину стали отогревать. Скорая сразу после МЧС приехала.

— Страшно не было?

— Чувство адреналина в крови. До этого я с отцом спускался на байдарках по Березине. У отца есть большой опыт подобных спусков. Поэтому мы прорабатываем периодически правила: как самому спасаться и как спасать людей.

— Как отогревались?

— Выпили чаю по дороге в магазине. Дома одежду в стирку положили. Не заболели.

— Вы же там были не одни, как люди реагировали?

— Я думаю, это долг каждого гражданина — помочь на месте. Там были люди, но они были в шоке.

— А вы быстро решились?

— Плавать я вроде умею. Первая мысль была «прыгать — не прыгать, что делать вообще». У нас это было машинально как-то, мы переглянулись просто.

— Выпускной класс в школе, может, хотите стать спасателем?

— Скорее всего, пойду в Академию МВД на факультет милиции. Пока думаю. Это в генах просто, отец оканчивал эту академию, бывший сотрудник МВД, дед — подполковник в отставке, преподавал в академии.

— Как мама отреагировала на то, что вы спасли человека?

— Была немного в шоке. А среди знакомых я не особо распространялся на эту тему. Считаю, что ничего геройского в этом нет. Такие ситуации каждую зиму случаются. Люди не думают, что лед может не выдержать.

— В школе есть любимый предмет?

— Гуманитарные, в основном: история, обществоведение, английский. Учусь выше среднего, хорошист.

— А как в школе отреагировали, учителя, одноклассники?

— Сегодня пришли в класс, педагог-организатор объявила, вместе с ней зашли завучи. Сказали: «Знаете, что среди вас есть герой?» Я сижу и понимаю, что это про меня речь идет. Естественно, когда они ушли, все стали расспрашивать, что именно случилось. Все были немного в недоумении. У одноклассников было удивление, потому что я вроде ничем особо не отличаюсь. Спрашивали, было ли страшно.

— Одноклассницы на свидание уже успели позвать?

— Еще же день только, как все знают. Навряд ли будут звать.

— Может, у тебя уже есть девушка?

— Нет, у меня пока нет.

Фото Сергея Сацюка

Новости Беларуси Сегодня