Вор в законе Александр Кобаладзе — Сиу

Вор в законе Александр Кобаладзе — Сиу

>Вор в законе Александр Кобаладзе — Сиу

Вор в законе Александр Кобаладзе — Сиу (фото: Прайм Крайм)

В середине апреля 2018 года на территории Франции была задержана целая группа воров в законе, причастных к организации на территории Европы многочисленных преступных группировок. Участники этих ОПГ занимались самыми разнообразными преступлениями. Среди задержанных влиятельный вор в законе Александр Кобаладзе , который координировал деятельность преступников во Франции — выходцы из стран бывшего СССР занимались здесь кражами под его непосредственным контролем.

Александр Кобаладзе

Кобаладзе Александр Константинович родился 7 февраля 1974 года в Тбилиси. Прежде чем добиться признания в криминальном мире, успел несколько раз побывать в колонии, и обратить на себя внимание уголовных авторитетов. Будучи коренным грузином, он с детства воспитывался в среде, где почет и уважение оказывался ворам в законе, которые порой помогали простым людям с решением их проблем, которые не могла решить милиция.

Вор в законе Тристан Сичинава — Горо

Так и Кобаладзе вскоре начал оказывать покровительство местным торговцам, которых допекали отморозки. В начале 90-х годов сам Тристан Сичинава (Горо Тристан) сделал воровской подход к Александру Кобаладзе, и он стал законником, которого теперь больше знают под его прозвищем Сиу.

Побег из тюрьмы

Уже в статусе законного вора Сиу попадал за решетку в 1993, 1994, 2000 и 2003 году. Если первые три срока были не большими, то в 2003 году суд приговорил Кобаладзе к длительному заключению за торговлю наркотиками. Он был этапирован в знаменитую Ортачальскую тюрьму №5.

Ортачальская тюрьма

Сидеть весь срок еще молодой Сиу не хотел, поэтому вместе с заключенными, также осужденными за тяжкие преступления на долгие годы, начал планировать побег из тюрьмы. Желающих бежать набралось 17 человек. По информации источника mzk1.ru, помощь в побеге оказывали и шестеро сотрудников казенного учреждения.

Бежать было решено из прогулочного дворика под номером три. Здесь имелась тонкая стенка, сломав которую, можно было беспрепятственно покинуть территорию тюрьмы. Но такие работы по слому явно привлекли бы внимание охраны. Поэтому находящийся здесь же вор в законе Звиад Папиашвили помог в осуществлении плана побега. По его распоряжению, находящийся рядом прогулочный двор №6 был переделан под место для тренировок. И пока охрана отвлекалась на тренировавшихся арестантов, в соседнем дворике успешно происходил слом тонкой стены. Естественно, немаловажным фактором было и то, что некоторые охранники были для воров своими людьми, и старались не замечать происходящего.

Внутренний двор Ортачальской тюрьмы

Побег состоялся 31 мая 2003 года. 17 беглецов разрушили стену гантелями и гирями, и рванули наутек. Надо отметить, что все бежавшие отбывали наказание в разных камерах, и ходили на прогулку в разное время. Но благодаря воровской власти, администрация закрывала глаза на то, что воры могли «вытянуть» любого заключенного в любое место в тюрьме. Так произошло и в день побега – по приказу пахана, все беглецы оказались в нужном им прогулочном дворике в одно время.

Смотрящий по Франции

Сиу видимо задолго готовился к тому, что окажется на свободе на нелегальном положении. В Грузии его могли в любой момент найти и арестовать, добавив к сроку еще пару лет заключения. К тому же он считался действующим вором в законе, что могло после удачного побега и неожиданной поимке сыграть с ним дурную шутку – к основному сроку и сроку за побег, могли добавить еще срок как лидеру преступной среды. Поэтому он выправив документы на имя Рамаза Гугунишвили, отправился во Францию, где дружественный ему сухумский клан уже вовсю осваивал территорию, ставя под свой контроль земляков, осевших здесь, а также контролируя бригады воров-домушников.

Александр Кобаладзе также, как лидер криминального мира, был поставлен смотрящим сразу за несколькими бригадами бандитов, которые совершали в стране преступления. В сферах его интересов были кражи из домов богатых французов, а также выбивание денег с выходцев из бывшего СССР, которые были должны крупные суммы денег, но не возвратившие их в положенный срок. Как правило, к таким должникам применялись определенные меры, после чего они находили деньги с причитающимися ворам процентами.

Долгое время Сиу был недосягаем для французских силовиков, так как они вообще не предполагали, что у них в стране находится сбежавший из грузинской тюрьмы вор. А он между тем распространял свое влияние по всей Франции.

Под колпаком

Кобаладзе не мог предположить, что когда полицейские схватят одного из его бригадиров, тот начнет давать против него показания. Так получилось, что французские власти начали масштабную операцию против кавказской мафии, которая окутывала своими щупальцами не только Францию, но и соседние страны. Под пресс спецслужб попал клан Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский), в который и входил Сиу.

Вор в законе Лаша Шушанашвили — задержание в Салониках 18.04.2018

Благодаря сотрудничеству со следствием, боевики и бригадиры воровского клана, начали сдавать своих влиятельных покровителей, в надежде получить за свои деяния меньшие сроки. Так и попал в разработку Александр Кобаладзе. На него собрали достаточно компромата, который способен упечь его на долгие годы в тюрьму.

Задержание в Салониках. Впереди воры в законе: Мераб Асанидзе (Чикора), Нодар Шукакидзе (Нодо Глданский) и Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский)

Задержание лидеров воровского клана происходили в апреле 2018 года. Сам Шушанашвили был задержан в Греции, где к тому моменту осел в надежде не попасть в руки французских силовиков. А Кобаладзе арестовали 17 апреля 2018 года в Монтобане. Вместе с ним было задержано 15 участников транснациональной организованной криминальной группировки, 14 из которых — граждане Грузии, а один — гражданин Армении.

С того времени прошло более года, но выдавать Грузии его подданного французские власти не спешат. Возможно ему придется получить и отсидеть срок во Франции, после чего он будет экстрадирован на родину, где Александру Кобаладзе грозит достаточно длительное заключение.

 КРИМИНАЛЬНЫЙ МИР – КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ