Вор в законе Камо Московский

Вор в законе Камо Московский

>Вор в законе Камо Московский

Вор в законе Камо Егиазаров — Камо Московский (фото: Прайм Крайм)

При рождении воровской касты ее основатели явно позаимствовали многое из устава православного «черного» духовенства. В их числе одинаковое отрицание влияния на жизнь государства, иначе на языке духовников мирской жизни, или обеты безбрачия со следованием строгих правил скромности в быту. Конечно же, с ходом десятилетий многое изменилось в нравах элиты преступного мира. У многих из них официально есть семьи, естественно с детьми, приличное жилье и элитные автомобили. Время идет вперед.

Впрочем, духовенство тоже не стоит на месте. Неизменным остался один старый воровской обычай. В преступной среде воров в законе знают не по фамилии с отчеством, а по воровскому имени. Чаще всего оно образуется от имени, данном при рождении, и приставки, указывающей на место рождения или город, который вор считает своей личной вотчиной. Так появились целые отряды воров в законе, носящих в имени упоминание о Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Ташкенте, Ростове на Дону…

Очень редко встречаются приставки «питерский», а еще реже «московский». Все это понятно. В этих городах, как правило, одновременно проживает не один десяток воров в законе. Обозначать себя главным среди них, вставив в имя название одной из столиц как то совсем нескромно по отношению к другим собратьям. Тот же патриарх — глава православной церкви носит титул «Московский», а за ним и всей Руси.

Камо Московский

В России все же ныне живет и здравствует лишь один вор в законе с упоминанием в имени о столице России. Это Камо Московский (Егиазаров). Правда, живет он сейчас не в «белокаменной», а в маленьком городке Валуйки на Белгородщине. Там находится исправительная колония общего режима. Камо Московскому осталось провести в зоне еще чуть более полугода и тогда он вновь обретет право вернуться домой.

Самое удивительное, что Камо родился в Тбилиси и имел все шансы получить в воровское имя приставку «Тбилисский», как у его родного брата Гаго или брата собственной супруги Степы Тбилисского (Геворкяна), но судьба распорядилась иначе. С середины 70-х годов Камо часто навещал столицу, а в начале 90-х окончательно переселился в Москву. Имя Камо Московский как бы получилось само собой.

Слева воры в законе: Сергей Акимов (Аким Волгоградский) и Камо Егиазаров (Камо Московский)

Родители при рождении дали сыну армянское имя Камо. Никакой связи с соратником «вождя народов» по революционной борьбе Камо-Тер-Петросяном у них в мыслях не было. Того Камо вообще по паспорту звали Симон. Он вошел в историю большевистской партии, как очень успешный экспроприатор. Камо-революционер грабил в банки в Тифлисе, а будучи посаженным в тюрьму очень умело симулировал сумасшествие. Камо Московский банки не грабил, но в тюрьме провел времени на порядок больше, чем его революционный тезка.

Биография Камо Московского

Его обвиняли в грабеже и вымогательстве, хранении оружия и наркотиков. Первый раз еще не вором в законе его осудили в Тбилиси в 1981 году. В тюрьму Камо попал, когда ему едва стукнуло 18 лет. Уже через 2 года тбилисские воры в законе Отвертка (Шелегия), Цицка (Цицишвили) и Котик (Калашян) приняли молодого армянина в воровскую семью. О настоящем воровском мире у Камо Московского были хорошие представления. Он уже женился на дочери вора в законе Степы Солдата (Геворкян) Ларисе и, кроме того, наверняка общался с ее старшим братом уже упомянутым Степой Тбилисским.

Слева воры в законе: Камо Егиазаров, Вахтанг Шелегия (Отвертка) и Константин Калашян (Котик)

Все крестные отцы по возрасту годились в Камо в старшие братья. Они были одногодками 1954 года рождения. Сейчас их всех нет в живых. Первым в ДТП на проспекте Руставели погибнет Отвертка. В 2001 году одновременно от болезней уйдут в мир иной оставшиеся двое крестных отцов. Котик тихо скончается на больничной койке в Москве от цирроза печени. Цицка соберется проводить в последний путь знаменитого дальневосточного вора Джема (Васин) из Комсомольска на Амуре, но не долетит до Хабаровска. Прямо во время полета у него остановиться сердце.

Справа воры в законе: Вадим Сабреков (Чебурашка) и Камо Егиазаров (Камо Московский)

В Тбилиси Камо Московский был очень дружен с Саятом Авлабарским (Ованесян). Они были ровесниками и в одном и том же году получили погоны воров в законе. Только крестные отцы у них оказались разные. Саят рано ушел из жизни. В 1990 году его быстро скрутила онкология. Тремя годами ранее в тбилисской «Ресбольнице» у него случился конфликт с ворами Вахо Потийским (Дарцмелидзе) и Робертом (Каландадзе). Титул они у Саята забрали. Камо Московскому в будущей жизни также пришлось отстаивать свое имя, но вначале ему предстояло вдоволь попутешествовать по всей стране. Он побывал на зонах в Коми, на Урале, в Туве, Кировской области. Сейчас в Валуйках.

Слева воры в законе: Камо Егиазаров (Камо Московский), Степан Фурман (Степа Мурманский) и Вадим Сабреков (Чебурашка)

Вор в законе хорошо знаком с писателем Андреем Ростовским. Наверняка, какие то моменты его бурной жизни попали в криминальные романы этого автора. Камо приходилось долгое время делить один кров с другими ворами в законе Чебурашкой (Сабреков), Степой Мурманским (Фурман), Арменом Калужским (Джанинян), Тимуром Ванским (Габуния), Маратом Сухумским (Панцулая), но никогда между ним и его собратьями не возникало никаких «терок».

Я — вор в законе

Неприятности подстерегли Камо в конце 2010 года, когда он попал в московское СИЗО «Пресня». Вора в законе задержали. При обыске у него обнаружили пакетик с героином. На весах содержимое показало 8,3 грамма, что означало крупную партию и долгий срок. Как и положено настоящим ворам, Камо Московский торговлей наркотой не занимался. По данным МУРа он контролировал объекты автосервиса в Москве, принадлежавшие выходцам с Закавказья. Во всяком случае, до этого последний срок в 2005 году он получил за вымогательство. Камо забрал якобы за долги у владельца автосервиса на Болотной улице автомобиль Audi A8.

Слева воры в законе: Альберт Цинцадзе (Михо), и Камо Егиазаров(Камо Московский)

Коммерсант написал заявление в милицию. Камо арестовали. На допросе под видеосъемку он подтвердил свой воровской статус, что никогда и ни перед кем не скрывал. Не всем ворам в законе хватает мужества делать такие признания. Многие предпочитают уйти от ответа или промолчать. Отрицать же никак нельзя. Коллеги не простят. На «Пресне» Камо встречали воры Мераб Мелия (Гогия) и Вася Бандит (Кокунов). Вскоре их этапировали, и московский вор остался в одиночестве. По воровским понятиям он стал старшим в СИЗО. Ему также перешло право распоряжаться общаком.

На несчастье Камо Московского на «Пресню» вскоре заехал молодой вор в законе Сергей Бентли (Асатрян). Сергей и его отец вор Эдик Осетрина, как и Камо, были земляками. Все родились в Тбилиси, но по каким то непонятным причинам не совсем ладили между собой на свободе. В СИЗО конфликт перешел в открытую форму. Сергей Бентли потребовал отчета о расходовании средств из общака и обвинил старшего товарища в его нецелевом использовании. Вскоре Бентли вышел на свободу, а Камо отправиться в колонию отбывать пять с половиной лет в непонятном статусе.

Сергей Асатрян в Тверском суде, 20.11.2015, Москва

По понятиям обвинения могут быть сняты только на личной встрече между Бентли и Камо, но ее практически невозможно организовать. Личные графики воров не совпадают. Тем более у Камо срок заканчивается, а Сергея Бентли отправили на длительный срок значительно восточнее Белгорода в Кировскую область. К нему самому могут появиться вопросы. В СМИ недавно распространили скан справки из колонии, в которой говориться о том, что осужденный трудится швеей. Подневольный труд — по понятиям под запретом. Причуды судьбы. Камо Московскому пришлось бывать в той колонии поселка Восточный, но швеей он точно не работал.

Едва только Камо вышел на свободу и поселился в подмосковном поселке Путилково, как к нему в гости наведались местные наркотираны. При обыске вновь был обнаружен пакет с наркотиками. Тут тоже не совсем чисто. На вскоре состоявшемся суде Камо Московский получил всего 2 года условно. Не иначе, как наркоту подкинули. Многих воров изолируют от общества таким способом. Во всяком случае, они так утверждают.

Слева воры в законе: Камо Егиазаров (Камо Московский) и Александр Северов (Север)

Испытания на этом не закончились. Камо оказался заложником воровского устава. Он должен был регулярно появляться в отделении ФСИН для профилактических бесед и контроля. Эту обязанность вор упорно игнорировал. Опять же не по понятиям. Кончилось тем, что условный срок превратился в реальный. В январе следующего года вор в законе должен выйти на свободу. В России принят жесткий закон по отношению к верхушке криминального мира. Признание воровского статуса влечет за собой строгое наказание. Раньше Камо Московский  с ответом не раздумывал.

 КРИМИНАЛЬНЫЙ МИР – КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ