Что может знать Андрей Козицын о смерти Алексея Рябцева?

Что может знать Андрей Козицын о смерти Алексея Рябцева?



Что может знать Андрей Козицын о смерти Алексея Рябцева?

В Екатеринбурге 30 октября покончил с собой подполковник запаса ФСБ и советник генерального директора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Алексей Рябцев.

Топ-менеджер застрелился поздно вечером, оставив предсмертную записку. Правоохранительные органы не нашли криминала к этой истории, но мотивы суицида у некоторых по-прежнему вызывают вопросы.

Погибшему было 56 лет, он получил два высших образования по специальности «Металлургия и технология сварочного производства» и «Экономика и управление на предприятии», был кандидатом экономических наук. Тело Алексея Рябцева обнаружил его водитель на подземном паркинге, рядом с ним была найдена предсмертная записка и карабин «Сайга». В записке говорилось, что он больше не может выносить проблемы со здоровьем, просит не винить никого в своей смерти, и что эта попытка уйти из жизни уже третья по счету. Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что данное ЧП не имеет криминальной подоплеки.

Однако можно предположить, что тяжелая болезнь была не единственным мотивом самоубийства Рябцева.

Непрофильные активы

Читайте также: Найденная во рту Тесака записка вызвала сомнения в версии о его суициде

В середине 2019 года УГМК занялась реорганизацией своей головной структуры. ОАО «УГМК» начало процедуры присоединения управляющей компании ООО «УГМК — Холдинг», которая выполняет функции единоличного исполнительного органа для предприятий АО «Кузбассразрезуголь», ОАО «Верх – Нейвинский завод цветных металлов», АО «Сафьяновская Медь», АО «Уралэлектромедь», ПАО «Гайский ГОК», ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», ОАО «Кировоградская металлургическая компания». После была создана дирекция по трансформации, которую возглавил Джахангир Махмудов, сын мажоритарного акционера Искандара Махмудова.

Издание УралПолит.Ру тогда сообщило, что между Андреем Козицыным и Искандаром Махмудовым возникли разногласия по поводу стратегии управления холдингом. Якобы второй высказал недовольство относительно непрофильных активов, которые связаны со строительством, ресторанным бизнесом, выращиванием овощей. На фоне разразившегося кризиса во время пандемии и отсутствия зарубежных рынков сбыта Андрей Козицын, по всей видимости, не захотел умерить траты на непрофильные активы, наоборот – пообещал отдать здание приборостроительного завода в Екатеринбурге под строительство храма Святой Екатерины. В итоге Андрею Козицыну достались все непрофильные активы, а Искандару Махмудову – металлургические.

Реорганизация УГМК совпала с проблемами при вводе в эксплуатацию отеля, инвестором которого выступала компания. Первый пятизвездочный отель Hyatt Regency Yekaterinburg был построен за три года и введен в эксплуатацию в 2009 году. Тогда «УГМК – Холдинг» выступил инвестором и внес 30% средств, ожидая, что проект окупится за 11 лет. Но в 2018 году Андрей Козицин сказал, что гостиница никогда не окупится и будет покрывать только свои затраты, да и вообще она была построена с имиджевой целью. Алексей Рябцев тогда лично курировал строительство, именно его заслугами Hyatt стал главным местом для встреч свердловской элиты.

Второй отель Hyatt в Екатеринбурге начали строить в 2017 году, намереваясь успеть к ЧМ-2018. Инвестором также выступила УГМК. Вероятно, такие амбициозные сроки должны были обосновываться тем, что отель должен был быть в два раза меньше уже построенного. И вот, начиная с 2017 года менялись генподрядчики, сдвигались сроки. классификация отеля была изменена с «бизнес» на «бизнес плюс». По всей видимости, Алексей Рябцев тяжело переживал срыв сроков и, как следствие, растущие издержки компании, в которой и без того была непростая ситуация.

В конце ноября стало известно, что американская сеть отелей Hyatt отказывается принимать построенное здание, но до этих новостей Алексей Рябцев уже не дожил. Хотя и существует вероятность того, что он предполагал такое развитие событий.

Прощание

Проститься с Алексеем Рябцевым пришло более полутора тысяч человек. Среди них были губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, глава Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин, бывший первый вице-губернатор Владимир Тунгусов. Дольше всех у гроба находился Андрей Козицин, отмечает корреспондент издания Znak. Он простоял там почти минуту, после чего обнял вдову и ушел.

Примечательно, что проститься с Алексеем Рябцевым пришли многие известные в Екатеринбурге священнослужители, но про отпевание ничего неизвестно. Также в открытых источниках нет никакой информации о том, была ли проведена баллистическая экспертиза, рассматривались ли иные версии гибели Рябцева. Некоторым представителям деловых кругов Екатеринбурга по-прежнему с трудом верится, что Алексей Рябцев так легко отказался бороться с болезнью, оставив семью и компанию, которой посвятил многие годы своей жизни.

 
Сообщают Скандалы