Двуликий Янус Матиишен — или кто директор ДП ”Укроборонсервис»?

Двуликий Янус Матиишен — или кто директор ДП ”Укроборонсервис»?

ГП «Укроборонсервис» которое входит в структуру ГК «Укроборонпром» обеспечило необходимые работы по импортозамещению основных элементов подлежащих ремонту и модернизации средств противовоздушной обороны ПВО ВС Украины. «Поставленная перед предприятием задача по обеспечению замещения на отечественную базу компонентов ПВО и в первую очередь ЗРК «Бук-М» и ЗРК С-300 на сегодняшний день ГП «Укроборонсервисом» полностью выполнено» — рассказал заместитель директора предприятия Р. Матиишен. «Переход на СВЧ- приборы украинского производства на новой элементной базе придаст новую динамику ведущим работам по управлению системы ПВО государства» — отметил он. Это заявление зам.директора ГП «Укроборонсервис» Р. Матиишен было размещено на многих сайтах интернетовских изданий, сказанное в ходе приуроченной к 5-летию Укроборонпрома презентации новых образцов вооружения в Киеве.

Давайте посмотрим на историю этого очень важного для ПВО страны вопроса. В сентябре 2015 года правительство Украины утвердило перечень ЗРК подлежащих модернизации, в который вошли и С-300 и «Бук-М1» и соответствующее финансирование. А у истоков этой программы стоял командующий ПВО, заместитель министра обороны в период 90-х годов, а на момент принятия программы заместитель генерального директора Укроборонпрома генерал-полковник Стеценко А.А..

В «Укроборонпроме» он отвечал за работу с Минобороны, госзаказ и т.д. Ну а Р. Матиишена из «Укроборонсервиса» он уже давно знал по совместной работе по этой теме. Работу они знали не по наслышке и все подводные течения и камни. Но главное не бояться трудностей при наличии хорошего финансирования. Под идеалами борьбы с российскими оккупантами и лозунгом Укроборонпрома полностью заменить Российскую составляющую Стеценко и Матиишен начали создавать свою схему замены по поставкам элементов и деталей, необходимых для модернизации ЗРК через свои фирмы-фирмочки. Стеценко, Матиишен и военпреды Минобороны, которые контролировали или должны были контролировать все поставки, организовали работы для ремонта и модернизации средств ПВО, расход и утверждение калькуляций для этих закупок, а также приемку проведенных ремонтов – «отличного» качества.

Минобороны ежегодно планирует и выделяет десятки миллионов гривен народных денег. Все идет своим путем: выставки, презентации экс-президентом Порошенко В.А. в воинских частях на праздниках и юбилеях ВС, ПВО и других, торжественная передача в войска. А обратная сторона – после поступления их в войска пошли десятки рекламаций и претензий по ремонту. Масса недоделок при наличии актов приемки «качественного» ремонта и кропотливая работа всего личного состава по устранению выявленных недостатков при соответствующих вызовах представителей «Укроборонсервиса», дававших гарантию на модернизацию изделия. Но эти все рекламации и претензии доходят только до уровня командиров воинских частей, оперативным вмешательством Р. Матиишена все гасится именно там. А за своевременный и качественный ремонт Матиишен и Собчинский (его заместитель) регулярно получают и высокие зарплаты и очень высокие премиальные по 80-100 тыс. гривен ежемесячно и ежеквартально, что они добросовестно отражают в своих декларациях. Система заработала, отсюда и отчеты Матиишена о выполнении задач, поставленных «Укроборонпромом» о полной замене импортных деталей.

После смены Р.Романова на нового генерального директора «Укроборонпрома» услуги генерал-полковника А.Стеценко стали не востребованы и куда он пошел? Правильно в созданное им же детище на базе ГП «Укроборонсервис» — советником к своему подопечному Р.Матиишену на очень приличную зарплату, очень высокие премиальные, персональный автомобиль и свободный график посещения предприятия. Сейчас, когда идет повальное сокращение работников предприятия это особенно актуально и своевременно. Ну а где же роль директора ГП «Укроборонсервис» С.О. Микитюка в этой плодотворной работе своих подчиненных? Ответ прост – главное чтобы директор не вникал и исправно проплачивал многочисленные платежи по разным фиктивным плохо пахнущим фирмам и фирмочкам. А самое главное — не посылал на протяжении многих лет проверяющих из так называемых контрольно-ревизионных отделов предприятия на места, и не проводили проверки в самом ГП «Укроборонсервис» как в Киеве, так и в Ивнице. Абсолютная безнаказанность и бесконтрольность в повседневной работе по списании материальных ценностей на ремонты и модернизацию и просто как израсходованные. Не зря гостиница в Ивнице родственников и друзей Матиишена используется для поселения всех прикомандированных для ремонта. И оплата за проживание тоже идет в общую копилку фирмы Матиишена!

Не смотря на многочисленные запросы СБУ, МВС, Генпрокуратуры и НАБУ все покрывается и сливается в общий поток ответов по ГП «Укроборонсервис». И самое главное, что все проходит, а прочему, это уже вопрос к тем, кто эти запросы посылает. Но из-за того, что НАБУ, СБУ, Генеральная и военная прокуратуры, не говоря про МВД, переполнены делами, пишут запросы, делают обыски с помпезной выемкой документов, а действительно профессионалов да и просто хороших специалистов совсем мало, да и на такие многочисленные дела их совсем нет, то все как обычно, одни пишут, другие отвечают а воз и ныне там, а умные люди потихоньку устаканивают свое благосостояние. Куча фактов, дел, а пазл не складывается (ЗСУ – УОС — ВП — в/ч ПВО ).

Бюджетные деньги на укрепление обороноспособности растрачены на свои цели и уже строятся планы на ближайшее будущее.

Да – когда собирал данные по этой теме — посмотрел всю ранее опубликованную информацию по ГП «Укроборонсервис», а ее в последнее время очень много и особенно достоверно описано в материалах и о директоре Микитюке, которые даже не гнушается дрова забирать с УОС, несмотря на зарплату и премии по 3,5 млн.гривен, не считая агентских и его ближайшем руководителе аппарата Кошелеве, известной личности с Укроборонпрома Чередниченко, вспомнил народ и о Шарапове с Дарькиным. Только одна личность в тишине – Р. Матиишен. Деньги, особенно большие, любят тишину.

Хотя в отдельной инфомации проскочило, что под личным кураторством директора Микитюка было сотрудничество с компанией “AEROSPORT” США Игоря Пастернака, по массовому производству стрелкового оружия натовского стандарта. Вел этот контракт Р. Матиишен. Летал по нему в США Микитюк и Кошелев, а в итоге производства и выпуска изделий нет, все затраты списаны. Может потому, что включили все «забоганки» Микитюка? Благодаря этому Матиишен и сохраняет неприкосновенность своих предприятий в ГП «Укроборонсервис». В том числе и в г. Шостке, куда последнее время ездит только директор в командировку, но с многочисленными сопровождающими. А ведь есть еще и многочисленные оборудки по стрелковому оружию, переделка его в макеты и продажа через своих и потом в дальнейшем перепродажа по очень высоким ценам с откатом налички в карман руководителей – это все опять Матиишен. Главное, что за последние 5-7 лет на всех точках Матиишена ни одной проверки так называемых контрольно-ревизионных подразделений УОС не проводилось. Говорят, были попытки, но их директор отменил. Хотя инвентаризация на бумаге проводилась в полном объеме и в положенные сроки и всегда без нарушений. Но когда по чьему-то недосмотру провели полную проверку в местах хранения оружия — выявили недостачу и излишков ЗИП к оружию и снпаряжения на сумму более 1 млн.грн. и что-же ? Матиишен забегал к директору – и тот все погасил. И все вернулось на круги своя, Матиишену все сошло с рук. Но больше попыток провести проверки на всех объектах, находящихся в его ведении не проводилось.

И как говорят специалисты в области модернизации ЗРК, импортозамещение деталей осуществлено всего на 50-55 % вместо задекларированных еще в 2016 году, что замена произведена полностью!

Олег Кудрявцев, для ”ОРД”

Скандальные новости