“Дым” Курихина не сладок и “опасен”

“Дым” Курихина не сладок и “опасен”



“Дым” Курихина не сладок и “опасен”

“Серый кардинал” Саратова Сергей Курихин рискует потерять подконтрольные ему территории? Кажется, будто бы в случае чего, он будет готов бороться за них и не очень мирными способами – такая уж слава ходит о депутате облдумы и предпринимателе.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Арбитражный суд Саратовской области признал недействительным договор аренды земельного участка на набережной Космонавтов между региональным ТУ Росимущества и АО “Саратовское речное транспортное предприятие”. В последнем акционером является небезызвестный Сергей Курихин – саратовский депутат и бизнесмен. Последний давно питает интерес к территориям рядом с портом. И, по всей видимости, сейчас помогает “Стрелке” Александра Мамута заполучить там солидный участок.

“Саратовское речное транспортное предприятие” получило земельный участок в бессрочное пользование для пассажирского порта в далеком 1994 году. Сам участок кадастровой стоимостью более 19 млн руб. принадлежит Российской Федерации. Притом компания получила в пользование единый неделимый земельный участок, но в конце 2018 года он был разделен на пять частей, после чего право бессрочного пользования у ­АО “СРТП” прекратилось “в связи с прекращением существования объекта” аренды.

Сам договор аренды заключался без публичных процедур по льготным основаниям с учетом якобы нахождения на нем принадлежащих АО объектов. Однако как находящиеся в собственности объекты недвижимости в Росреестр были представлены два участка, которые представляют собой асфальтовое покрытие. На территории же находятся объекты, ранее входившие в комплекс саратовского речного порта, а также несколько кафе.

А ведь, по слухам, некогда речной порт контролировал Сергей Курихин, который владеет 17,2% акций “СРТП”. Правда, как уверяют злопыхатели, в свое время он заполучил порт с помощью “рейдерских” методов, а спустя 11 лет его продал. В таком случае понятно, почему заявлялось, что на набережной Космонавтов есть объекты недвижимости в собственности.

Читайте также: Вороненков Денис Николаевич был убит по заказу рейдера Кондрашова Станислава Дмитриевича: материалы дела

К слову, и “СРТП” могло получить территорию по не совсем прозрачной схеме. Как сообщал “Коммерсант”, недавно три компании, владеющие недвижимостью на набережной, заявили, что “СРТП” арендовало участки незаконно и истцы не имели возможности получить их на конкурсе. Похоже на фирменный стиль Курихина?

К слову, сейчас депутат предположительно “проворачивает” еще одну странную схему с участком у Волги. Речь идет о территории площадью 7 тысяч кв.м., принадлежащей ООО “ЮК “Фемида-Саратов”. Приватизирован он был в 1998 году, после чего и оказался у компании, но она до сих пор не оформила на него право собственности. Фирма думала возвести там ЖК, но власти не согласовали проект, а позднее и вовсе перевели его в зону общего пользования. Сейчас контора пытается взыскать с саратовских властей 180 млн рублей за невозможность распоряжаться территорией у речпорта по своему желанию, а также готова передать объект городу, если ему предложат аналогичный участок.

Тем временем власти уже запланировали к 2022 году обустроить на этой территории сквер имени Петра I. Данную идею поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. По слухам, последний “проталкивает” интересы бизнесмена Александра Мамута, чья “Стрелка” как раз занимается такими проектами. А действуют в Саратове они, вероятно, через небезызвестного Курихина.

Как пишет саратовское сетевое издание “Четвертая власть”, господин Курихин активно лоббирует интересы “Фемиды-Саратов”. При том то он говорит, что компания заслуживает солидные суммы за участок, то предлагает ей выдать аналогичный, то говорит, что и вовсе надо дать ей шанс самой преобразить пространство. Такая заинтересованность наводит на мысль: а не связан ли сам парламентарий с конторой?

Согласно “Руспрофайлу”, владеет компанией пензенская предпринимательни ца Татьяна Айрапетян. Что она забыла в Саратове? Видимо, ничего, так как предприятие обладает признаками фиктивности: ноль сотрудников, минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей, убытки в 3,4 млн рублей. А что если реальным бенефициаром является Курихин?

Это бы объяснило его “радение” за компанию. Он банально хочет подзаработать на всей этой истории? Поэтому так и подгоняет с решением судьбы территории: знает, что Мамут ждет ее?

Кстати, был замечен Курихин и предполагаемом недружественном отчуждении земель у Музея Константина Федина, по поводу которого даже идут судебные разбирательства, писала “Версия”.

Подозрительные трагедии

Если действительно Мамут обратился к Курихину с просьбой посодействовать ему в Саратове, то это неудивительно: в городе он имеет славу “серого кардинала”. Он много лет занимается политикой и бизнесом, а также, по слухам, не чужд местным криминальным элементам. И столь яркая личность то и дело “светится” в разнообразных скандалах.

В частности, недоброжелатели подозревали Курихина в недобровольном поглощении чужого бизнеса. Как утверждали авторы портала “МЗК1”, якобы он пытался “выбить” у бизнес-вумен Маргариты Щербаковой деньги за покровительство. А получив отказ, предположительно дал команду своим людям “разобраться” с сыном предпринимательницы. Молодого человека избили, а после оставили на рельсах недалеко от станции “Саратов-2”. Но парень родился в рубашке: его вовремя заметили путевые обходчики.

Но есть и более печальные кейсы. Как сообщало “Общественное мнение”, полный тезка депутата является членом ОПГ “Парковское”, где его кличут “Мелким”. Бандиты из этой группировки жестоко избили руководителя ЗАО “Роснефтегазстрой-Поволжье” Юрия Болотникова, который от полученных травм погиб через 20 дней. Как заверяли слухачи, нападение могло быть совершено в интересах Курихина.

По слухам, с именем депутата могут быть связаны и другие смерти. Как писал “МК”, в 2008 году был убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. Причиной трагедии якобы стало то, что последний встал на сторону Курихина в конфликте с директором завода “Серп и молот” Алексеем Максимовым, которого и обвинили в организации убийства. Как сообщал “Коммерсант”, находясь в Бутырской тюрьме, Максимов добровольно ушел из жизни. 

По информации “Газеты.ру”, на волоске от гибели находился и сам депутат. В 2011 году был обстрелян его автомобиль, но Курихин не пострадал.

“Затыкает” рот журналистам и оппонентам?

А ведь о связях Курихина с “криминальном миром” говорили не раз, и депутату, видимо, это ой каэто сильно не нравится. Уже не первый год он судится с журналистом Сергеем Вилковым, который опубликовал документы, из которых следует, что якобы Курихин связан с “парковскими”, писал “Коммерсант”. Обнародовал бумаги журналист после того, как в 2015 году на него было совершено нападение – сам Вилков считает, что за ним стояли “люди” Курихина.

При этом Вилкова то и дело оправдывает очередная инстанция, но депутат не оставляет попыток его засудить. И тут возникает закономерный вопрос: если сами судьи признают правоту Вилкова, то почему не обратят свой взор на Курихина? Ведь, получается, что журналист представил истинные сведения о его связи с преступным миром! Или за это у нас парламентариев не привлекают?

Как писало РИА “Новости”, в 2009 году было совершено нападение на журналиста Вадима Рогожина. И случилось это как раз в тот день, когда он уволился из медиахолдинга “Взгляд”, подконтрольного Курихину. Сам Рогожин считает, что организатором разборок был именно “серый кардинал”.

К слову, сейчас Курихин и Рогожин коллеги – последний тоже заседает в саратовской облдуме. И, очевидно, эта пара не ладит: как писало “Общественное мнение”, в июле этого года Рогожин подал на Курихина заявление в правоохранительные органы, так как последний прямо в здании думы два раза ударил Рогожина по ногам. Вероятно, даже более чем через 10 лет Курихин не может сдержать свою агрессию по отношению к бывшему сотруднику его холдинга?

Как сообщала FN-Volga, депутат обвинял в клевете и предпринимательницу Веру Шулькову, которая записала видеообращение на имя Владимира Путина, в котором жаловалась на то, что Курихин “кошмарит” ее бизнес. Разбирательства идут по сей день.

Поговаривали, что с помощью административных ресурсов Курихин может “расправляться” с неугодными. Некогда у него случился конфликт с “собирательницей” саратовских земель Мариной Алешиной, которая тогда трудилась главным федеральным инспектором саратовской области. В подконтрольных Курихину СМИ “атаковали” Алешину, а в ответ на “России 24” вышел репортаж о предполагаемых связях чиновника с криминальным миром. Кажется, в итоге в этом бою выиграл депутат – весной 2019 года она добровольно ушла со своей должности.

Удивительно, как несмотря на шквал обвинений в его адрес, Курихин мастерски уходит от преследования в свой адрес. Неужели не врут, называя его “серым кардиналом”? Говорят, у него в области все “схвачено”. А как писал “Эксперт”, он якобы даже пытался получить контроль над губернаторским креслом, усадив в него своего товарища Леонида Писнова.

Но, как говорится. много друзей не бывает. Вот поэтому Курихин и может пытаться наладить связь с миллиардером Александром Мамутом. И, кажется, они уже успели вместе поработать: в 2015 году подконтрольная Мамуту “Стрелка” получила подряд на разработку стандартов благоустройства улиц стоимостью 922 млн рублей. Поспособствовал этому якобы и Володин, у которого в последнее время проснулся интерес к урбанистике. В свое время у самого Володина в регионе была фирма “Букет” – может быть и спикер знаком с Курихиным?

Через Мамута саратовский депутат может “зазнакомиться” и с главой ВЭБа Игорем Шуваловым. По информации Inc., Шувалов и Мамут хорошо общаются с начала 90-х – в свое время Шувалов стал одним из первых участников мамутовского кооператива “АЛМ”. Недавно же стало известно, что ВЭБ приобретет 20% в “Стрелке”.

Что сказать, в хорошую компанию предположительно попал Курихин! С поддержкой коммерсантов и политиков федерального уровня он сможет еще больше распространить свое влияние в Саратовской области? А значит и на подконтрольные ему земли никто не позарится!

 
Автор: Ирина Коваленко 
Сообщают Скандалы