Глава ДФС Власов давит на таможню, чтобы сохранить «серые» схемы завоза российских удобрений

Глава ДФС Власов давит на таможню, чтобы сохранить «серые» схемы завоза российских удобрений

Наибольшее сопротивление попыткам разрушения схем “серого” и “черного” импорта минеральных удобрений оказывают отнюдь не аграрии и всевозможные ассоциации. Наиболее сильным давлением с целью сохранения серых схем отметился и.о. главы ДФС Власов. Ведь наличие этих схем для нечистых на руку чиновников это возможность “заработать”. Активность, которую в этом направлении проявляет кошелек Власова – Александр Халковский – просто поражает. И эта жажда сиюминутной наживы отдельных личностей может обернуться печальными последствиями для всей страны.

За 5 лет военной агрессии РФ схемы таможенников и железнодорожников обкатаны на угле, металолломе и торговле с ОРДЛО. Так что с введением запрета на ввоз удобрений из РФ, эти товары эшелонами хлынули в виде контрабанды. Попутно были разработаны “серые” схемы по обходу запретов и заградительных пошлин. Ведь деньги-то там вращаются огромные.

Часть из этих схем были опубликованы в прошлой статье — Пора вводить военное положение на рынке минеральных удобрений https://ord-ua.com/2018/12/26/pora-vvodit-voennoe-polozhenie-na-rynke-mineralnyh-udobrenij/. Последовавшая волна возмущений местами крайне удивила. Например, вопросами о том, почему это украинские аграрии должны переплачивать, покупая минеральные удобрения у украинских заводов или официальных импортеров.

Во-первых потому, что это легальная продукция, а не протащенная через границу втихую или через “серые” схемы.

Во-вторых, химический состав продукции даже ввезенный “в серую” не знает никто, поскольку проверка качества продукции на границе не проводится. В лаборатории химики даже не смогли определить, что именно подмешивают россияне для обхода запретов censor.net.ua/resonance/3102235/prezident_soyuza_himikov_ukrainy_alekseyi_golubov_nesmotrya_na_sanktsii_i_antidempingovye_mery_minudobreniya

То есть страна-агрессор ввозит в Украину химические вещества, а этот процесс не контролирует вообще никто. И чем же на самом деле удобряются наши поля и какие это может повлечь последствия тоже никто не знает. Так за что борются лоббисты удобрений из России?

Столь же слабо верится и в наивность сотрудников органов ДФС, которых обманывают ушлые торговцы. Особенно на фоне очередной схемы по уклонению от НДС. Под видом селитры с ценой 5 тыс. гривен за тонну без НДС, завозят карбамид, стоящий 8 тыс.грн. за тонну без НДС. От чего бюджет теряет по приблизительным оценкам около 500 миллионов гривен в год только на НДС. Знает ли об этой схеме и.о.главы ДФС Александр Власов? Уверены, что знает. А если знает, почему ничего не делает?

Ровно те же вопросы можно адресовать генеральному прокурору – г-ну Луценко. Почему его подчиненные, действуя от его имени, оказывают давление, направленное на быстрейшее разблокирование серого импорта? Может это связано как-то с теми отношениями, которые у него завязались с реальным владельцем компании Белор Украина – гражданином РФ Александром Шишкиным. Как Вы помните по нашему прошлому расследованию, именно эта компания возит российскую селитру под видом грузинской с завода, который принадлежит российскому олигарху.

По борьбе с контрабандой, так вообще беда. Согласно только официальной статистике Украины и России разница в количестве отгруженных и полученных минеральных удобрений составляет 400 тысяч тонн. Назвать это дырой на границе даже язык не поворачивается. Это бездна. Закрытие которой может пополнить бюджет Украина минимум на 5  млрд. грн в год. В чьих карманах оседают сейчас эти деньги догадываться не приходится.

Вместо наведения порядка в таможенной службе власть почему-то  предпочитает ждать очередной кредит от МВФ и грезить об уменьшении стоимости беспошлинных посылок до 35 евро. Деньги уже здесь, осталось лишь их перенаправить в бюджет.

Несколько обнадеживает понимание со стороны некоторых народных депутатов. Так, Сергей Шахов заявил, что несмотря на все законодательные преграды “контрабанда удобрений продолжается через все границы”.

В тему: Сергей Шахов: за какие деньги «Роднюля» покупает голоса бабушек и подкармливает сепаратистов? Часть

А в это время под видом сложно-смешанных удобрений таможенники разрешают ввоз аммиачной селитры без уплаты пошлин. А это бюджетные потери в размере 120 миллионов долларов в год. И не по доброте душевной они это делают.

Таможенный контроль на границе давно требует настоящего реформирования и ужесточения. Ведь помимо финансовых потерь, нельзя забывать о чистоте украинских черноземов и выращенных на них продуктов питания.

Потому для ввоза минеральных удобрений необходимо вернуть государственные испытания и сертификацию.  От этого в выигрыше будут все, кроме российских импортеров и коррумпированной прослойки чиновников.

Поднявшаяся волна возмущений по поводу блокирования ввоза удобрений таможенниками и СБУ имеет и финансовую подпитку. По словам президента Союза химиков Украины Алексея Голубова, более 100 млн. долларов Россия тратит на лоббирование интересов своих производителей удобрений в Украине.

В тему: «Черный рынок» минеральных удобрений: российская угроза украинскому АПК

Сергей Пальцев, для «ОРД»

Скандальные новости