Лужков обещал, Собянин не сделал: как военных кинули с жильем

Лужков обещал, Собянин не сделал: как военных кинули с жильем



Лужков обещал, Собянин не сделал: как военных кинули с жильем

Свыше 20 лет назад хорошие друзья премьер Евгений Примаков и мэр Москвы Юрий Лужков провернули явно невыгодную для российской казны сделку: городу достались семь участков с особняками стоимостью свыше 14 млрд рублей, взамен он должен был предоставить жилье для военнослужащих — площадью в 21 раз меньше.

Роскошную недвижимость Москва получила, а вот квартиры передать забыла. Общественники, пытающиеся восстановить справедливость, столкнулись со странной ситуацией: Минобороны жилья добиваться не намерено, подчиненные Сергея Собянина считают, что никому ничего не должны, а Росимущество и Генпрокуратура заверяют, что не имеют полномочий для урегулирования вопроса. 

В порядке обмана

22 октября 1998 года председатель правительства РФ — тогда этот пост занимал Евгений Примаков — подписал распоряжение №1525-р. Согласно этому распоряжению, 9 объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности, передаются администрации Москвы, которой в то время руководил Юрий Лужков.

Практически все объекты расположены в историческом центре Москвы или в престижных районах. В приложении к распоряжению правительства с их адресами фигурируют улицы Пречистенка, Старая Басманная, Мосфильмовская, Ленинградский проспект. Большинство зданий — старинные особняки, есть даже памятники архитектуры. К примеру, на Старой Басманной, 15 располагается целый ряд домов постройки середины XVII — начала XIX века, а на Пречистенке, 19 — дом князей Долгоруковых. 

Кстати, один из исторических памятников, попавших в список, — ансамбль усадьбы XVIII века Отрада в Ступинском районе Подмосковья — отстояла ФСБ, также остались в федеральной собственности палаты Аверкия Кириллова постройки второй половины XVII века на Берсеневской набережной.

Читайте также: Уголовник Артем Аветисян оказался ещё и убийцей

Но остальные семь объектов при согласии Минобороны, Минкультуры, Минэкономики и ФСБ отошли Москве. Общая площадь земли, переданной в городскую собственность, по подсчетам Межрегиональной общественной организации содействия розыску и обращению имущества в государственную собственность «Госрозыск”, превысила 146 тыс. кв. метров, площадь зданий — 127 тыс. кв. метров. А кадастровая стоимость всех объектов составила более 14 млрд рублей.  
Взамен всей этой роскоши правительство Москвы должно было выделить Минобороны жилье для военных. «Принять к сведению, что правительством Москвы будет выделена Минобороны России жилая площадь (6000,3 кв. метров) для семей военнослужащих, а также осуществлено финансирование ремонтно-восстановительных работ, связанных с капитальным ремонтом и реконструкцией указанных зданий», — говорится в распоряжении. 

Они должны быть в курсе:
— премьер-министр Михаил Мишустин
— генпрокурор Игорь Краснов
— мэр Москвы Сергей Собянин
— прокурор Москвы Денис 

«Надо понимать, что сделка была изначально очень выгодна Москве – город получал в собственность 128 тысяч квадратных метров, а обязывался вернуть всего 6 тысяч – то есть, в 21 раз  меньше того, что получал», — отметил в интервью ПАСМИ руководитель МОО «Госрозыск» Дмитрий Матвеев.

Ненужные метры

Но даже эти весьма скромные обязательства столичная мэрия так и не выполнила. Во всяком случае, в ведомстве Сергея Шойгу получение жилья отрицают. 

«В Департаменте жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации отсутствуют сведения о выделении Минобороны России правительством города Москвы в соответствии с Распоряжением 6 000,3 кв. метров жилой площади», — говорится в ответе Минобороны на запрос “Госрозыска”.

Там также отмечается, что контроль за обеспечением сохранности имущества Вооруженных сил, как и принятие мер по устранению выявленных нарушений и привлечению к ответственности виновных лежит именно на Департаменте жилищного обеспечения. Правда, принимались ли такие меры в связи с невыполнением обещания правительством Москвы, подчиненные Сергея Шойгу не сообщают.

Бесправный надзор

Не волнует история с передачей Москве дорогой государственной недвижимости и невыполнением столицей встречных обязательств и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. В ответ на запрос общественников, желавших узнать, было исполнено мэрией Москвы распоряжение российского правительства по передаче жилья военнослужащим,  там ответили, что данный вопрос — не в компетенции ведомства.

“Росимущество не осуществляет контроль по исполнению распоряжений правительства РФ в части других органов исполнительной власти”, — отмечается в документе за подписью врио начальника управления имущества государственной казны Евгения Нижегородова.

Никаких мер, направленных на выполнение столичной мэрией возложенных на нее обязательств, судя по всему, за 22 года не приняли и в российском правительстве. Обращение “Госрозыска” из кабмина переправили тем, кто не выполнил распоряжение о передаче квартир, — в Департамент городского имущества Москвы, а жалоба на эти действия осталась без ответа. 

Общественники обратились с сообщением о нарушении законодательства к первому заместителю генпрокурора Александру Буксману.  Они просили вынести постановление о возбуждении административного производства по статье 5.59 КоАП РФ — “Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан”.

Органы надзора реагировать на  бездействие чиновников отказались — говорят, нет таких полномочий. “Федеральным законом от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» Генеральная прокуратура Российской Федерации не наделена полномочиями по надзору за соблюдением Конституции РФ, и исполнении законов, действующих на территории Российской Федерации Правительством Российской Федерации и Аппаратом”, — отмечается в письме Генпрокуратуры.

Жилье не для военных

Сама столичная администрация — теперь уже под руководством Сергея Собянина — не считает, что у нее есть какие-то невыполненные обязательства перед Минобороны. Как отмечается, в документе, подписанном главой Департамента городского имущества Москвы Максимом Гаманом, в вышеуказанном распоряжении правительства РФ “не содержится поручений правительству Москвы об обеспечении Министерства обороны Российской Федерации жилыми помещениями площадью 6000,3 кв. м и ремонту зданий».

Отказываясь передать какую-то сотню квартир военнослужащим,  администрация Собянина не жалеет недвижимости для других, не так остро нуждающихся в жилье категорий населения.

В центре столицы — на Садовнической набережной — построен целый дом, квартиры в котором мэрия раздает за особые заслуги. Как ранее отмечал в своем расследовании Фонд борьбы с коррупцией, здание, построенное в 2017 году для москвичей, нуждающихся в жилье, оккупировали московские и федеральные чиновники и члены их семей.

Среди собственников квартир  на Садовнической, 80 есть и те, кто в силу своих должностных полномочий мог бы способствовать исполнению столичной администрацией обязательств перед Минобороны, но не сделал этого.

Среди них Дмитрий Пристансков, который долгое время занимал руководящие должности в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом. С 2010 по 2014 год он был заместителем руководителя Росимущества, а в 2016 вернулся туда с повышением. 

Именно Пристансков возглавлял ведомство в октябре 2018 года, когда “Госрозыск” получил ответ, что ведомство не контролирует выполнение распоряжений правительства. Спустя два месяца — 21 декабря — премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о его отставке.

А двумя днями ранее — 19 декабря — Департамент городского имущества Москвы выделил Пристанскову квартиру площадью 132,3 кв. метра на Садовнической набережной.

Примерно в то же время соседом Дмитрия Пристанскова  стал заместитель министра финансов Антона Силуанова Илья Трунин. Он получил все от того же Департамента квартиру площадью 133,5 кв. метра. 

В начале 2020 года Трунин был назначен на пост заместителя главы аппарата правительства РФ. В том, что на новом посту чиновник будет следить за выполнением столичной мэрией распоряжений федерального правительства, существуют большие сомнения. 

  
Сообщают Скандалы