«Нанеся множественные удары, потребовал 109 млн рублей»

«Нанеся множественные удары, потребовал 109 млн рублей»



«Нанеся множественные удары, потребовал 109 млн рублей»

В колонию этапирован крупный теневой банкир Марат Романов. Он еще довольно давно был заочно осужден на четыре года колонии по обвинениям в незаконной банковской деятельности (172 УК). 

Как рассказал источник редакции, Романов скрылся как раз перед приговором и перемещался по Европе, пока не был задержан и этапирован в Москву. У Романова много интересных партнеров. Так, например, в момент событий он являлся близким партнером Евгения Двоскина. У них обоих проходили обыски по делу по 172 УК РФ, но Двоскин сумел выкрутиться. А вскоре стал контролировать «Генбанка». Этот банк один из немногих активно работал в Крыму после 2014 года, из-за чего Двоскин только укрепил статус неприкасаемого. Его кураторов, в том числе зампредседателя ЦБ РФ Дмитрия Тулина, не смутило даже, что в ходе своей работы, Двоскин вывел из Генбанка 30 млрд рублей.  Также Романов вместе с партнером из Чечни (и по совместительству крышей) Али Закриевым активно занимался транзитными операциями. В этом теневом бизнесе их партнером был   владелец платежной система «Дельта Кей» Андрей Новиков.

Как-то Романов положил «в карман» 100 млн рублей из чужих бюджетных денег.

Новиков потребовал их возврата, но за Романова заступился авторитетынй Закриев.

Тогда Новиков обратился за помощью к авторитетному дельца Руслану Банковскому, который к решению проблемы привлек знакомых сотрудников МУР и полпреда главы Чечни на Украина Рамзана Цицулаева. У Барковского был источник в следственной группе по делу, по которому сейчас едет в колонию Романов, и он заранее узнал, что у последнего будет обыск. В результате было решено, что знакомые сотрудники МУР похитят Романова и Закриева и доставят их к Барковскому.

Читайте также: Банкира похитили во время обыска

Романова захватить не получилось, а вот операция с Закриевым и его телохранителем Аргуном прошла успешно.

Редакция  продолжает знакомить читателей с «делом Цицулаева». Сегодня мы продолжаем публиковать фрагмент по главному обвинению – в похищении теневого банкира, тоже выходца из Чечни Али Закриева. 

«Осуществив примерно в 10 часов 30 минут захват Закриева А.А. и Аргуна Я.Б., действуя группой лиц по предварительному сговору, в рамках единого преступного умысла, согласно ранее разработанного преступного плана, забрав у них личные вещи и мобильные телефоны, лишив их средств связи и возможности позвать на помощь, соучастники переместили потерпевших на автомашинах «Мерседес Бенц» г.р.з. Т999ОУ199РУС под управлением Мадаева Х.Э. и «Кадиллак Эскаладе» г.р.з.С450ОН77РУС  под управлением Мадаева Д.С., в сопровождении автомашины «Ниссан Армада» г.р.з. К550ЕН750РУС под управлением Тарамова Ад.И в контролируемое соучастниками помещение автомобильной мойки, расположенной по адресу: г. Москва, Костомаровская набережная, д. 29, стр. 2, где их ожидали, прибывшие в указанное помещение на неустановленных следствием транспортных средствах передвижения Барковский Р.А., Балаев Ф.Н.о., Андреев А.Ю. и другие неустановленные лица.

В свою очередь Нуреев А.Н. на автомашине «Форд Мондео» г.р.з. М936РО777РУС под управлением Толшина Е.М., равно как и Самаркин И.С. на автомашине «Вольво С60» г.р.з С807УО190РУС, неосведомленные о совершении преступления в отношении Закриева А.А. и Аргуна Я.Б., с места совершения преступления по указанию Новикова А.Н.и Балаева Ф.Н.о.соответственно убыли, и в дальнейших в противоправных действиях участия не принимали.

Переместив Закриева А.А. и Аргуна Я.Б. в помещение автомобильной мойки, расположенной по адресу: г. Москва, Костомаровская набережная, д. 29, стр. 2, примерно в 10 часов 50 минут 19.08.2014, с целью реализации единого для всех соучастников преступного умысла, направленного на вымогательство у Закриева А.А. имущества в особо крупном размере, Барковский Р.А. и я Мадаев Д.С. выдвинули ему требование о передаче имущества, в виде денег в сумме не менее 109 000 000 (ста девяти миллионов) рублей, при этом Барковский Р.А., Балаев Ф.Н.о. и неустановленные лица, применили в отношении Закриева А.А. и Аргуна Я.Б. насилие, нанеся им множественные удары руками и ногами по голове и туловищу, высказывая угрозы для их жизни и здоровью, требуя при этом передачи денежных средств в сумме не менее 109 000 000 (ста девяти миллионов) рублей, для их последующей передачи Новикову А.Н.

В свою очередь Балаев Т.А.о., Мадаев М.М., Мадаев Х.Э., Солталиев М.А., Тарамов Ад.И., Сагаипов А.С., Тарамов Ал.И.,              Ольшанский В.С., Андреев А.Ю. и иные неустановленные следствием соучастники, наблюдали за окружающей обстановкой, обеспечивая беспрепятственное и безопасное совершение преступлений в отношении потерпевших, в то время как Мадаев Д.С. и Барковский Р.А. посредством телефонной связи, лично получали указания от Цицулаева Р.Л., передавая  их соучастникам, координируя тем самым их действия согласно указаний последнего.

В связи с отказом Закриева А.А. от выполнения требований соучастников о передаче им денежных средств, и исполнением отведенной им роли в совершении указанных преступлений, Ольшанский В.С., Андреев А.Ю., Тарамов Ал.И., Сагаипов А.С., и другие неустановленные соучастники, не позднее 11 часов 00 минут, 19.08.2014 покинули помещение автомойки, в то время как Тарамов Ад.И., Мадаев Д.С., Мадаев Х.Э., Мадаев М.М., Солталиев М.А. и Тукаев Р.Х., действуя группой лиц по предварительному сговору, совместно и согласованно с Цицулаевым Р.Л., Барковским Р.А., Балаевым Ф.Н.о., Балаевым Т.А.о. и иными соучастниками, исполняя отведенные им преступные роли, поместили Закриева А.А. и Аргуна Я.Б. в автомобиль «Кадиллак Эскаладе» г.р.з.С450ОН77РУС, после чего, примерно в 13 часов 30 минут, 19.08.2014, выехали с потерпевшими из помещения автомойки в жилой дом по адресу: Московская область, Истринский район, деревня Манихино, ул. Зеленая, д. 11, где Мадаев Д.С., Тарамов Ад.И., Мадаев Х.Э., Мадаев М.М., Солталиев М.А. и Тукаев Р.Х., примерно в 14 часов 30 минут 19.08.2014, поместили Закриева А.А. и Аргуна Я.Б. в изолированное подвальное помещение указанного дома, вновь выдвинув требование Закриеву А.А. о передаче имущества в виде денег в сумме не менее 109 000 000 (ста девяти миллионов) рублей, удерживая потерпевших против их воли, угрожая при этом их жизни и здоровью.

Не позднее 18 часов 00 минут 20.08.2014, в состав преступной группы по поручению Цицулаева Р.Л. добровольно вошел Нагорнев Е.В., который согласно отведенной ему преступной роли должен был содействовать дальнейшему вымогательству имущества у Закриева А.А., а именно предоставить имеющийся у него автотранспорт – автомашину «ВольвоС60» г.р.з С807УО190РУС, обеспечить доставку соучастников к месту удержания Закриева А.А. и Аргуна Я.Б., ожидать соучастников во время совершения противоправных действий в отношении потерпевших, а также в случае необходимости оказать иное содействие, в том числе перемещение Закриева А.А. из места удержания.

Так, не позднее 18 часов 00 минут 20.08.2014 Барковский Р.А., Балаев Т.А.о. и Новиков А.Н. на автомашине «ВольвоС60» г.р.з С807УО190РУС под управлением Нагорнева Е.В. прибыли к дому по месту удержания потерпевших, после чего Барковский Р.А. и Новиков А.Н. прошли в дом, в свою очередь Нагорнев Е.В., согласно отведенной ему преступной роли ожидал соучастников в автомашине и готов был оказать им необходимую поддержку. Зайдя в дом Барковский Р.А., Новиков А.Н. и Тарамов Ад.И. в присутствии других соучастников преступления – Мадаева Х.Э., Мадаева М.М., Тарамова А.И., Солталиева М.А., Тукаева Р.Х., а также других неустановленных лиц, под угрозой применения насилия, подавив волю Закриева А.А. к сопротивлению, потребовали передачи  Новикову А.Н. имущества, принадлежащего потерпевшему в особо крупном размере, после чего по согласованию с Цицулаевым Р.Л., 20.08.2014, не позднее 18 часов 00 минут, принудили Закриева А.А. написать расписку о наличии у него долговых обязательств перед Новиковым А.Н. на сумму 109 000 000 (сто девять миллионов) рублей.

В точно неустановленное время 21.08.2014, Цицулаев Р.Л., располагая информацией о полученной расписке, дал Тарамову А.И. и Мадаеву Д.С. указание освободить Закриева А.А. и Аргуна Я.Б., одновременно поручив им привезти Закриева А.А. к нему на встречу в помещение гостиницы «Золотое кольцо» по адресу: г. Москва, ул. Смоленская д. 5, где Цицулаев Р.Л. вступил   в переговоры с братом Закриева А.А. – Закриевым У.А., как лицо способствовавшее освобождению Закриева А.А. из мест незаконного удержания, с целью сокрытия своей истинной роли в совершенных преступлениях».

 

 
Сообщают Скандалы