Предвыборное «обострение» депутата Лысакова

Предвыборное «обострение» депутата Лысакова



Предвыборное «обострение» депутата Лысакова

В преддверии подготовки к предстоящим парламентским выборам в «Единой России» начали чистку рядов от сомнительных попутчиков и просто скандальных элементов, чье присутствие негативным образом сказывается на имидже партии, и без того не отличающемся кристальной чистотой.

Названы и первые «жертвы» чистки, среди них – депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, подпадающий под оба определения – «попутчика» и «скандалиста». Сначала его лишили должности первого зампреда думского комитета по госстроительству, а потом и вовсе отказали в поддержке на сентябрьском референдуме. В ответ Лысаков пригрозил уходом в оппозицию и начал поиск политической силы, готовой не только принять его в свои ряды, но и обеспечить в будущем депутатским мандатом. Одновременно 67-летний парламентарий озаботился удалением из Интернета негативной информации, в первую очередь, касающейся его интимных похождений с собственной помощницей Ириной Лантух, чьи откровенные фото уже становились причиной скандала. Поиск Лысаковым политических союзников затрудняется отсутствием у него каких-либо идеологические убеждений. Тем не менее, именно эта черта в свое время привела его из лагеря либеральной оппозиции прямиком в руководящие органы ОНФ.

«Троянский конь» «Единой России»

Среди тех, с кем руководство «Единой России» твердо намерено распрощаться, оказался депутат Вячеслав Лысаков, еще в октябре освобожденный от должности первого зампредседателя одного из ключевых думских комитетов – по государственному строительству и законодательству. Официальной причиной стали критические высказывания парламентария в адрес коллег по фракции, которые он позволял себе в собственном telegram-канале.

Впрочем, доставалось от Лысакова не только депутатам. Например, о Дмитрии Медведеве он писал:

«Медийность для Дмитрия Анатольевича, по-моему, как сигареты для заядлого курильщика: без них начинается ломка».

Читайте также: В России случился смешной курьез с автором закона о клевете

И это сказано об официальном лидере партии, которую Лысаков представляет в Госдуме. Собственно, чем не «троянский конь»? Справедливости ради заметим, что парламентарий хотя и входит во фракцию, но в «Единой России» не состоит. В Госдуму он был впервые избран в 2011 году по квотам ОНФ.

Сам народный избранник всеми силами показывает, что независим от партии власти. При этом его поведение демонстрирует зависимость иного рода – от самой власти, точнее, жесткую привязанность к депутатскому мандату. Как сообщали источники «Коммерсанта», Лысаков уже ведет переговоры о своем возможном выдвижении кандидатом в депутаты с представителями других политических сил, в частности, с руководством партии «Родина», которой Кремль попытается дать «второе дыхание» перед предстоящими парламентскими выборами.

Насколько думский блогер-скандалист способен оказаться частью тех свежих сил, в которых сегодня так остро нуждается партия Алексея Журавлева – большой вопрос. Тем более, что лидер «Родины» всегда был лоялен Кремлю и «Единой России», во фракцию которой он также входит, будучи депутатом Госдумы. А Лысаков, между тем, продолжает метать громы и молнии:

«Делать из меня оппозиционера крайне неосмотрительно со стороны администрации президента», – недвусмысленно заявил он в комментарии «Коммерсанту».

Так и хочется сказать: какую политическую величину столь непредусмотрительно оттолкнули от себя господа единороссы! Вот только на поверку-то выясняется, что величина эта – дутая. И без поддержки однопартийцев бывшего премьера Медведева он вполне может вернуться туда, откуда попал в зал заседаний Госдумы – на улицу. То есть, снова стать организатором уличных политических акций.

Политические метания депутата Лысакова

Главное, с чем не плохо было бы определиться самому Вячеславу Лысакову, так это даже не с партийной принадлежностью, а с собственной политической ориентацией. На протяжении своего богатого событиями жизненного пути ему доводилось менять их самым кардинальным образом. Так что на вопрос о политическом кредо он вполне может повторить одно-единственное слово, сказанное слесарем-интеллигентом Полесовым из бессмертного романа Ильфа и Петрова: «Всегда!». Не вдаваясь дальше в излишние подробности.

Напомним, что общественная деятельность будущего депутата начиналась в 2005 году с организации в регионах акций автомобилистов, протестующих против запрета эксплуатации автомобилей с правым рулем. Вскоре он создал общественную организацию «Свобода выбора» и лихо участвовал в митингах оппозиции – либерального «Союза правых сил» и сборной политической «солянки», получившей название «Другая Россия» (в ее руководство входили шахматист Гарри Каспаров, писатель Эдуард Лимонов, экс-премьер Михаил Касьянов и др.).

Активность не осталась незамеченной: уже в 2007 году Лысаков вошел в состав экспертного совета при комитете Госдумы по транспорту. Это стало началом перехода к респектабельной деятельности. В мае 2011 года он стал членом Федерального координационного совета ОНФ, а в 2012-м, уже будучи депутатом Госдумы, возглавил его аппарат.

Итак, от бывшего оппозиционера до одного из руководителей кремлевской структуры путь оказался весьма короткий. Хотя пример такого рода в ОНФ не единственный. Взять того же писателя Захара Прилепина: национал-большевик по убеждениям, в прошлом – активист партии Лимонова, сегодня он также входит в Центральный совет ОНФ. Но если прежний радикализм прозаика был действительно пропитан пафосом революционной романтики, что видно из его произведений, то депутат Лысаков в категорию «непримиримых оппозиционеров» явно не вписывается.

Недавние консультации Лысакова с целью сохранить депутатский статус тому лучшее подтверждение. Как называют таких людей? Карьерист? Приспособленец?

Лысаков-законодатель и права автомобилистов

Теперь пришло время разобраться, насколько ценного кадра теряет «Единая Россия» и приобретет любая другая партийная структура, допустим, условная «Родина». И насколько опасного противника приобретет Кремль, в адрес которого раздаются угрозы возможного перехода в оппозицию.

На официальном сайте Госдумы Вячеслав Лысаков отмечен как соавтор 68 законопроектов и законодательных поправок. В частности, ему принадлежат инициативы смягчения наказания для водителей за выезд на встречную полосу движения при первом нарушении; введения уголовной ответственности за кражу номерных знаков; 50% скидки при досрочной уплате штрафа; введения в законодательство понятия «возможная суммарная погрешность измерений» при определении состояния опьянения водителя и т.д.

Итак, парламентарий целиком сосредоточен на проблемах автомобилистов. Невольно вспоминается фрагмент некогда популярной миниатюры Аркадия Райкина:

«У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один – проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?».

Возможно, в узком законодательном профиле Лысакова и нет особых минусов. Ставит во главу угла своей деятельности депутат решение проблем водителей, что здесь такого? Как говорится, не стреляйте в пианиста, он играет, как может…

Еще Лысаков хорошо разбирается в видеорегистраторах. Причем настолько, что активно лоббировал в России интересы южнокорейской компании «Black Vue», предлагая использовать исключительно выпускаемые ей видеорегистраторы в качестве вещественных доказательств в суде. Нашелся и благовидный предлог: дескать после усовершенствования они гарантируют полную защищенность от постороннего вмешательства. Инициатива была озвучена, но к разочарованию корейских производителей так и осталась нереализованной.

Минувшей весной недовольство депутата вызвали приложения для смартфонов «Помощник Москвы» и «Народный инспектор», используемые для фиксации нарушений при парковке столичных и подмосковных водителей. Лысаков поддержал идею запрета их использования путем внесения соответствующих поправок в КоАП. И снова речь шла о том, что все комплексы фиксации нарушений ПДД «должны работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека». Удивительно, что взамен Лысаков не выступил с рекомендацией очередного азиатского технического ноу-хау. Или просто поосторожничал?

Седовласый любитель гламурных красоток

В парламенте депутат Лысаков отметился не только законодательными инициативами. Отдельного внимания заслуживает его кадровая политика, то есть, выбор помощников. Среди них наиболее известной является гламурная тусовщица Ирина Лантух, о которой СМИ пишут не иначе, как о «любительнице без стеснения выкладывала снимки в нижнем белье и без него». Такой эксгибиционизм просто не мог не окончиться скандалом, в результате которого пикантные фото были удалены. Ирине не осталось другого выбора, кроме как «радовать» подписчиков своего Instagram снимками из Куршавеля, Италии и ОАЭ.

Наличие красивой помощницы конечно же тешит самолюбие 67-летнего депутата. Вот только фотографии госпожи Лантух в костюме Евы вызвали всплеск публикаций в прессе и социальных сетях о ее чересчур близких отношениях с боссом, вплоть до якобы закончившейся абортом беременности. В некоторых материалах об Ирине открыто писали, как о бывшей эскортнице, ставшей депутатской содержанкой.

Но если горе-помощница вынуждена была всего лишь чистить Instagram, то ее работодатель Лысаков пошел дальше и озаботился «зачисткой» от негатива о себе-любимом всего виртуального пространства. Причем, как сообщает telegram-канал «Медиакиллер», его доверенные лица без колебаний предлагают миллионное вознаграждение за удаление компрометирующей информации и отказ от ее размещения в дальнейшем. Возможно, так выглядит начало подготовки к предстоящей избирательной компании?

Справедливости ради заметим, что Вячеславу Ивановичу стыдно далеко не за все эпизоды своей богатой биографии. Например, он любит рассказывать о знакомстве с известной целительницей и оккультисткой Джуной Давиташвили, учеником которой был будущий парламентарий. Сам Лысаков, кстати, не только работал «массажистом и биоэнерготерапевтом», но также получил диплом доктора альтернативной медицины «Открытого международного университета комплиментарной медицины» в Коломбо (Шри-Ланка). В прессе можно найти упоминания о том, что его первой супругой была одна из племянниц Джуны.

Но если увлечение мистицизмом можно объяснить спецификой сложного перестроечного периода, то привязанность депутата к Ирине Лантух служит подтверждением народной мудрости о седине в бороду. И не будь Лысаков народным избранником, его амурные похождения всем были бы абсолютно по барабану. Издание «Infox» называет парламентария «безобидным, но энергичным крикуном». Не исключено, что в «Единой России» также давно разобрались, что представляет собой временный партийный «попутчик» и решили найти ему более подходящую замену.

Если же сам Лысаков вовремя не обеспечит себе очередную политическую «крышу», то уже со следующей осени сможет спокойно отдыхать в Куршавеле вместе со своей знойной дамой сердца. Причем скорее всего, так и будет: слишком уж скандальный шлейф тянется за думским сластолюбцем.

 
Сообщают Скандалы