Президент Путин обвинил Запад в хамстве из-за проблем с поставками комплектующих для перспективного российского самолёта

Президент Путин обвинил Запад в хамстве из-за проблем с поставками комплектующих для перспективного российского самолёта



Президент Путин обвинил Запад в хамстве из-за проблем с поставками комплектующих для перспективного российского самолёта

Владимир Путин счёл недобросовестной конкуренцией отказ зарубежных партнёров поставлять композитные материалы для нового российского лайнера МС-21 (магистрального самолёта XXI века, как позиционируют его производители).

По мнению президента РФ, это сделано, чтобы «самолётостроители вышли попозже с этим продуктом», «а они уже к этому времени предполагают занять эти ниши». «Это просто хамство на мировом рынке с нарушением всех общепризнанных принципов и правил», – возмутился глава государства на встрече с работниками атомной отрасли.

Ещё в январе прошлого года стало известно, что американская Hexcel и японская Toray Industries под давлением Вашингтона прекратили поставки композитов для «чёрного крыла» MC-21, которое преподносится создателями самолёта как основное конкурентное преимущество. Его конструкция позволяет повысить экономичность машины и увеличить вместимость салона по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. В этой связи глава «Ростеха» Сергей Чемезов объявил о переносе запуска самолёта в серийное производство на конец 2020 года.

Изначально предполагалось, что «убийца» «боингов» и «аэробусов» взлетит в 2013 году, а к 2016-му лайнеры начнут поставляться заказчикам. Однако, несмотря на прямую господдержку, сроки неоднократно сдвигались. Причины назывались разные – от проблем в проектировании до западных санкций. В этом году их список пополнил коронакризис. Глава Минпромторга Денис Мантуров в июне сообщил, что первый самолёт может быть передан заказчику только в конце 2021 года. Пандемия, мол, осложнила сертификацию. Но существуют предположения, что серийное производство начнётся не раньше 2025 года.

Постоянный срыв сроков – это ещё полбеды: МС-21 как будто специально создан для активного высасывания денег из бюджета: 12 лет назад весь проект оценивался в 125 млрд рублей; в 2018 году Счётная палата называла сумму в 438 млрд, а вице-премьер Юрий Борисов уточнял, что всего до 2025 года будет потрачено 465 млрд рублей. Скорее всего эти вложения никогда не окупятся, говорят специалисты. Впрочем, как замечал ведущий эксперт ВШЭ Андрей Крамаренко, от отечественного авиапрома ещё никто не требовал «вернуть инвестиции»: «Летает – и хорошо, есть что показать избирателям по телевизору и на МАКСе».

Читайте также: Число россиян — участников проекта «Городская среда» возросло

Олег Смирнов, бывший замминистра гражданской авиации СССР

– Рискну предположить, что тема МС-21 была поднята Путиным на совещании с атомщиками не случайно. Возможно, к работе над композитными материалами будет привлечён «Росатом». Но этого мало: в МС-21 есть зарубежные системы и комплектующие – как электронная аппаратура, так и механические узлы. Подобрать им замену из числа отечественных изделий крайне проблематично.

Игорь Коротченко, военный эксперт

– Очевидно, что по мере усиления политического и санкционного давления на Россию все критически важные технологии для нашего авиапрома мы не сможем получать от Запада. Во времена Советского Союза в авиации мы были абсолютно самодостаточными, и нам остаётся делать свои самолёты, свои двигатели, иметь свою авионику. Это единственный путь, чтобы сохранить свои позиции великой авиационной державы и технологического суверенитета вне зависимости от любого давления извне.

Юрий Кнутов, военный историк, директор Музея войск ПВО

– Это недобросовестная конкуренция, которую нельзя назвать рыночными отношениями, в этом случае действуют ковбойские законы Дикого Запада, к которым США привыкли и которые они применяют всегда, когда у них возникают какие-то проблемы. Но в этом есть большой плюс: мы наладим собственное производство композитных материалов, правда, это отразится на сроках выхода самолётов.

 
Сообщают Скандалы