Рифата Гарипова привлекут по уголовному делу о взяточничестве в мэрии Уфы?

Рифата Гарипова привлекут по уголовному делу о взяточничестве в мэрии Уфы?



Рифата Гарипова привлекут по уголовному делу о взяточничестве в мэрии Уфы?

Компетентные читатели сообщили в редакцию неожиданный прогноз относительно того, как будет развиваться антикоррупционное уголовное дело, возбужденное на днях в столице Башкирии Следственным комитетом при оперативном сопровождении ФСБ.

Сотрудники УФСБ задержали при попытке получения взятки двух VIP-служащих одного из ключевых подразделений мэрии Уфы – отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений на строительство.

По версии правоохранителей, 32-летний Рустам Тухватуллин, возглавляющий отдел с марта 2019 года, и его 38-летний заместитель Азат Шаяхметов пытались получить 10 млн руб. коррупционного вознаграждения от представителя компании «Восток-монтаж», которому обещали разрешение на строительство гостиницы и общее покровительство.

Злоумышленникам предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ), оба чиновника уже арестованы.

По мнению наблюдателей, в громком скандале мерцает тень широко известного персонажа. Это тот самый Гарипов Рифат Рузилевич. Он местный строительный магнат и депутат башкирского Курултая от «Единой России», как и его дядя Флюр Галлямов.

Оба известны по скандалу вокруг разорённого Роскомснаббанка (РКСБ). Галлямов через свою семью банком владел, а его племянник Гарипов был в руководстве, заседал в совете директоров РКСБ. Пока бдительные ревизоры из ЦБ не накрыли эту лавочку, инкриминировав ушлым банкстерам дыру в балансе под 20 миллиардов, отмыв и обнал…

Ему реклама не нужна – Рифата знает вся страна!

Но в нынешнем коррупционном скандале интересен тот факт, что Рифат Гарипов также является управляющим девелоперской группы «Первый трест», через которую, по версии Центробанка, из Роскомснаббанка схемно уводились активы.

Гариповский «Первый трест» плотно сотрудничал с пойманным ФСБшниками на взятке чиновником Тухватуллиным.

Читайте также: Названы россияне, против которых ЕС введет санкции из-за Навального

Возглавляемый им городской отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений — одно из ключевых подразделений мэрии Уфы, которое взаимодействует со строительными организациями. Рустам Тухватуллин руководит этим отделом с марта 2019 года.

До того он занимался предпринимательской деятельностью: возглавлял и владел проектно-конструкторским бюро «Авангард».

«Очень любопытное совпадение – арестованный Тухватуллин, выдал и продлил кучу разрешений на строительство объектов компаний группы «Первый трест», – отмечает бдительный читатель в сообщении в редакцию.

Многие сроки разрешений на строительство от Тухватуллина для «Первого треста» – до 2025, 2027 годов. Таких преференций по срокам нет больше ни у одной из строительных компаний в Уфе!»

Рифата ждёт большой «успех»…

О чём сотрудники управления ФСБ по Башкортостану, возглавляемого Юрием Серышевым, и следователи регионального представительства СКР во главе с Денисом Чернятьевым могли бы допросить депутата-девелопера Рифата Гарипова (как минимум, в качестве свидетеля)?

Читатели редакции отмечают, что, например, срок действия разрешений на строительство многоквартирников в ЖК «Уфимский кремль» непонятно с какой стати продлён аж до 2025 года. Копия «сладкого» разрешения на строительство имеется в распоряжении нашей редакции.

Как так, глубокоуважаемый Рифат Рузилевич? Потрудитесь объяснить под протокол, почему чиновники, впоследствии изобличённые в мздоимстве, так необычайно «клиентоориентированы» именно к вашему «Первому тресту»? И почему для того же, к примеру, ЖК «Уфимский кремль», вы запрашиваете, они с радостью согласовывают официальный срок строительства аж на конец 2025 года?

А дольщикам при продажах ваша компания по тому же комплексу обещает готовые квартиры на 2022-2023 годы. Если обещаемые сроки реалистичны, то почему они так разнятся с датами в разрешениях на строительство? Какова ваша роль, а также роль Тухватуллина, Шаяхметова и прочих должностных лиц в разработке этой заманчивой «конструкции»? И много других каверзных вопросов могут быть адресованы силовиками топ-менеджеру «Первого треста».

Жители Башкирии, обратившиеся в редакцию, высказывают свои предположения о том, зачем привилегированный застройщик через «всё понимающих» арестованных чиновников закладывал такую вилку по срокам.

«Вполне возможно, что для жителей Уфы готовят новые ДОЛГОСТРОИ и уже заранее прописывают себе официальное «алиби», оформляя разрешения на строительство с сумасшедшими запасами по срокам!», – говорится в одном из сообщений.
 

Журналисты направляют новые запросы председателю СКР Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову о тщательном и всестороннем расследовании махинаций в сфере жилищного строительства Уфы. Пресса также интересуется позицией министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, который включил Рифата Гарипова в «общественный совет» при Минстрое.

 
Сообщают Скандалы