Санкции по ситуации с Навальным назвали признанием заслуг попавших под них людей

Санкции по ситуации с Навальным назвали признанием заслуг попавших под них людей



Санкции по ситуации с Навальным назвали признанием заслуг попавших под них людей

Антироссийские санкции по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным фактически можно считать признанием заслуг людей, которых затронули ограничения. Такое мнение выразил в беседе с «Лентой.ру» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Он отметил, что в санкционном списке оказался заместитель министра обороны Алексей Криворучко, «который явно никакого отношения к Навальному не имеет».

«И то, что Кириенко там находится, вполне может касаться не истории с Навальным, а роли “Росатома” в реализации программы создания новейшего вооружения, потому что три из шести новейших разработок, которые президент России Владимир Путин представил 1 марта 2018 года, как раз были созданы Росатомом за время, когда им руководил Сергей Кириенко, за что он, собственно, и получил звезду героя», — полагает эксперт.

По его словам, полномочному представителю президента в Сибирской федеральном округе (СФО) Сергею Меняйло «не могут забыть Русскую весну». «С таким же успехом можно вообще любого российского деятеля, в это время в Сибири находящегося, к этим санкциям присоединить», — считает политолог.

Вместе с тем Бондаренко уверен, что сам Навальный является удобным оппозиционером для российской власти, поскольку его использовали для «коммуникации» различные внутриэлитные группы.

Читайте также: От “киндера” к “Новичку”: отличная иллюстрация к политической биографии России

«Не секрет, что всего его знаменитые “сливы”, разоблачения, инсайды происходили потому, что с ним делились информацией. Была такая шутка: “Кто такой Алексей Навальный? Это самый дорогой мессенджер, посредством которого одни группы влияния передают сообщения другим”. Это так по факту и было, ведь с Навальным связывали и Игоря Сечина, и Сергея Собянина, и самые разные кланы и группы», — говорит он.

Еще одной характеристикой Навального, делающей его «удобным» для власти, оказалось тщеславие оппозиционера, считает политолог. По его мнению, тот «не терпел рядом с собой ни малейшей конкуренции».

«И, в общем-то, этим с радостью пользовалась власть, потому что понимала, что на таком болезненном самолюбии можно и нужно играть», — резюмировал эксперт.

15 октября Евросоюз ввел санкции против шести россиян и одного научного института из-за ситуации с Навальным. В частности, под санкции подпали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин и другие.

Вслед за ЕС ограничения ввела Великобритания. Лондон заморозит активы и запретит въезд лиц, якобы ответственных за произошедшее с россиянином. Санкции коснутся шести человек и одной организации.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. В первые два дня ему оказывали помощь врачи омской больницы. Они же ввели его в искусственную кому. 22 августа пациента отправили в клинику в Берлине, а в сентябре вывели из комы и выписали. Немецкие специалисты выявили в организме оппозиционера вещество из группы «Новичок».

 
Сообщают Скандалы