Синюков губернатору Гусеву не “товарищ”

Синюков губернатору Гусеву не “товарищ”



Синюков губернатору Гусеву не “товарищ”

Как воронежский олигарх устраивает “вип-охоту” для близких к главе Воронежской области Александру Гусеву людей, уничтожая при этом лесные угодья.

Чиновники губернатора Воронежской области Александра Гусева кромсают лесные угодья и ведут циничную охоту.

Несколько дней назад на сайте The Moscow Post было опубликовано журналистские расследование “VIP-охота по-воронежски”.

В материале рассказывалось о том, что творится в небольшом городке Воронежской области – Борисоглебске, который славится своими заповедными территориями. Журналистское расследование было подготовлено по следам письма, которое прислал в редакцию The Moscow Post Виктор Александрович Быков, член Воронежского общества охотников и рыболовов, в недавнем прошлом сотрудник УБОПа. Быков отработал в структурах МВД более 25 лет.

В своем письме Виктор Быков рассказывал, что в Борисоглебске организована варварская VIP-охота. Олигарх местного розлива, он же директор завода “Бормаш” Сергей Синюков наплевал на закон, он развлекает своих богатых друзей.

Читайте также: Бажанова банкротят за «Благо»

Г-н Синюков, по сути, «ночной мэр Борисоглебска». И тяжелой руки Синюкова боятся все. Видимо, поэтому Общество охотников и рыболовов без согласия членов передало “ночному мэру” почти 10 тыс. га заповедной земли. И якобы брал Синюков земли для разведения благородного оленя. На деле получилось – для отстрела животных.

Журналисты обращались к губернатору Воронежской области Александру Гусеву с вопросами: почему стал возможным такой вид ” развлечений”? Отчего циничными действиями директора завода “Бормаш” не интересуются правоохранительные органы? И пока мы ждали реакции губернатора Гусева, в редакцию The Moscow Post пришло второе письмо от Виктора Быкова. Виктор Александрович сообщил о новых злодеяниях Сергея Синюкова. После публикации “синюковцы” захотели сатисфакций: из Воронежского общества охотников и рыболовов одним росчерком пера были исключены сразу 38 человек. Кто так послушно идет на поводу у г-на Синюкова, который, действительно, подмял под себя весь уездный Борисоглебск?

В продолжении  охотно-рыболовного триллера разбирался корреспондент The Moscow Post.

“Анти -откат” задержали на входе

Как стало известно из письма Виктора Быкова, после огласки ситуации с Борисоглебскими охотничьими угодьями “хозяева” леса пошли дальше. Председатель Воронежского областного общества охотников и рыболовов Игорь Бабин решил избавиться от всех неугодных членов организации. Ведь местные охотники, члены Общества охотников и рыболовов, не дают отчуждать лесные участки в пользу олигарха Синюкова, поэтому их по-тихому убрали из состава Общества охотников и рыболовов.

Это случилось несколько дней назад, 6 ноября, на закрытом заседании совета Общества охотников и рыболовов в Воронеже под сурдинку отчислили из состава общества 38 членов и председателя Борисоглебского районного общества охотников и рыболовов Алексея Мамонтова. Но ведь Мамонтов был выбран на законных основаниях на конференции большинством голосов сроком на 5 лет.

А сняли его, выходит, на закрытом сборище без объяснения причин.

И членов Общества охотников и рыболовов, и председателя Борисоглебской районной организации охотников и рыболовов Алексея Мамонтова на заседание не пустили: охранники встали стеной.

Интересно, что по уставу, деятельность Общества охотников и рыболовов является гласной, т.е. на заседаниях организации может присутствовать любой человек (без права голоса), а тем более члены самой организации и ее законные представители.

В частности, Илья Наумов, представляющий интересы охотников, он же – председатель регионального общественного движения по противодействию и борьбе с коррупцией “Анти-откат” тоже не был допущен на заседание.

Членам охоторганизации не объяснили причины отчисления.

По уставу члена Общества охотников и рыболовов имеют право отчислить из ее рядов по двум причинам – за неуплату членских взносов или за дискредитацию организации. У всех “уволенных” взносы были оплачены. Но на каком основании они были отчислены, объявлено не было. Люди недоумевают. Снова обращаются и к журналистам, и к правоохранителям.

Примечательно, что все эти 38 лиц, ранее писали обращения в различные ведомства, чтобы не дать растащить землю в Борисоглебском районе.

По утверждениям Быкова, вся эта история тянется с 2017 года, когда г-н Бабин начал действовать в своих корыстных интересах. Цель Бабина – провести отчуждение Борисоглебского общества охотников от Воронежского. И сделать его самостоятельным, чтобы в дальнейшем охотхозяйство перешло в руки его близкого друга – олигарха Синюкова.

Сегодня в пользу Синюкова уже изъято из оборота около 22% земель общего пользования, хотя по закону может быть изъято не больше 10% охотничьих угодий.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев не в курсе того, что происходит в лесах Борисоглебска?

Губернатор Гусев словно воды в рот набрал. Но ведь уже вся Воронежская область гудит от того, что творится в Борисоглебске. Губернатор спит?

Прокуратура шлет “макулатуру”

Как рассказал Виктор Быков, члены Общества охотников и рыболовов несколько раз пытались привлечь к проблеме внимание правоохранительных органов. Но, похоже, что у местного “Рокфеллера” Синюкова везде все схвачено: “макулатуру” вместо принципиальных ответов присылает как районная, так и областная прокуратура.

Но еще раз напомним, что именно происходит сегодня в хозяйстве губернатора Гусева: воронежские журналисты еще год назад восторгом сообщали, что скоро в Оленьей балке откроется первый сезон экологического туризма под эгидой природного паркового комплекса “Оленья балка” на территории Борисоглебского городского округа.

Назывались даже инициаторы этого почина: ООО “Регион-Инвест” и Воронежская организация охотников и рыболовов.

Региону обещали увеличение видового разнообразия животного мира, развитие экологического туризма, организацию культурного отдыха, занятий спортом. Еще был обещан стрелковый тир, веревочный парк и обустроенные рыбацкие стоянки. Писали местные СМИ и про фазанарий на 2 тыс. птиц.

И ведь, казалось бы, не соврали: сначала создали первый вольер площадью 350 га. В нем уже поздней весной 2019 года гуляли 15 благородных оленей, 15 ланей, 7 муфлонов и 5 косуль.

Потом создали еще один вольер на 250 га. Так появилась охотничья база со своей инфраструктурой. Потом соорудили причал для маломерных судов. И открыли комфортабельный отель.

И начиналась охота для “своих”, совершенно “дикая” охота, сафари в Борисоглебске!

Вольеры Синюкова находятся на территории охотничьего хозяйства, у сел Тюковка и Третьяки. И железные сетки вольеров, протирающиеся на огромной территории, это тоже западня для животных. Местные жители не раз становились свидетелями, как косули попадали в капкан, когда просовывали головы в эту западню.

Люди Синюкова “спасают” застрявших животных оригинальным способом: отрубают косулям головы. Но жалобы в правоохранительные органы слать бесполезно: в ответ приходят только отписки.

 

Леса Воронежской области богаты живностью

К слову, Синюкова в этих местах зовут “лесной царь”. И оказывается, есть за что. Но вот только этот “лесной царь” что-то сильно попутал свою личную шерсть с государственной. И он полагает, что ему все сойдет с рук.

Надо заметить, что у г-на Синюкова, действительно, есть многочисленные высокопоставленные защитники, особенно среди тех, кто приезжает охотиться в Борисоглебск… И стреляет с вышки ланей и оленей.

Угодья ООО “Регион-Инвест”

Но как, каким образом, олигарх Синюков смог так “присесть” на голову региональной организации охотников и рыболовов? Как он прибрал к рукам угодья, арендуемые охотниками и рыболовами?

И как ему удалось  “прихватизировать” сразу два участка земли 350 га и 250 га?

“Эти участки огородила фирма под названием “Регион-Инвест”, – свидетельствует Виктор Быков, – и находится эта контора под патронажем Синюкова”.

Рядовые члены Общества охотников и рыбаков долго не могли понять, кто протянул железную сетку на огромном пространстве, но в итоге выяснили, что такие ограждения поставило именно ООО “Регион-Инвест”.

Но для того, чтобы протянуть такие сети, пришлось подпиливать древостой. На подмогу пришли бульдозеры. Эти бульдозеры уничтожили огромное количество деревьев и кустарников.

Кровавые разборки в Борисоглебске

Но в мутной биографии Сергея Синюкова есть очень темные пятна, о которых тоже рассказал Виктор Быков. Как уже говорилось, Виктор Александрович 25 лет отработал в системе МВД. Трудился в ОБХСС, потом, руководил межрайонным отделом Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

В 2005 году Быков вживую сталкивался с будущим “олигархом” Синюковым.

15 лет назад он лично задерживал Синюкова по делу о покушении на мэра Борисоглебска Ивана Данилова. Мэр тогда получил очень тяжелые ранения. Об этом сообщала “Российская газета”.

“Сергей Синюков был среди участников покушения, – рассказывает Виктор Александрович, – у него изъяли мелкокалиберную винтовку”.

Покушение на мэра Борисоглебска Ивана Данилова произошло в ноябре 2005 года

Синюков три дня провел в камере предварительного заключения, но кто-то замолвил за него словечко, и он вышел на свободу. А вот под суд пошел некий Чистопрудов.

“Но сын Чистопрудова, – вспоминает Виктор Быков, – в итоге дал показания именно на Синюкова”.

В ноябре 2007 г. Воронежским областным судом был вынесен обвинительный приговор двум жителям города Борисоглебска, которые были признаны виновными в покушении на жизнь Данилова.

Как установил суд, покушение было связано с деятельностью Ивана Данилова, который якобы оказывал административное воздействие на работу фермерского хозяйства “Чистопрудов”. И как считал глава этого хозяйства Александр Чистопрудов, ущемлял его права.

В ходе следствия обвинение было предъявлено предполагаемым заказчику и исполнителю нападения – Александру Чистопрудов и Геннадию Рукавцову. Но в мае 2007 года присяжными заседателями был вынесен вердикт, согласно которому преступление посчитали недоказанным. Оба подсудимых были освобождены из-под стражи.

Государственное обвинение обжаловало приговор: уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

При повторном рассмотрении подсудимые были вновь взяты под стражу. 8 ноября 2007 г. присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт. Чистопрудов получил 12 лет колонии строгого режима. Рукавцов был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Сергей Синюков оказался в стороне.

Но, как видим, стрелять он не разучился.

Гостиница и баня с бассейном

Но вернемся к нашим “баранам”.

Фирма “Регион-Инвест”, которую контролирует Сергей Синюков, – это своего рода знаменитость в Борисоглебске.

ООО “Регион-Инвест” владеет гостиницей “Россия” в центре Борисоглебска, а еще баней с бассейном и гостевыми домиками на землях сельскохозяйственного назначения в селе Тюковка: это по соседству с одним из участков для вольерной охоты.

И напомним о таком важном факте: сначала ООО “Регион-Инвест” получил 10 тыс. га лучших угодий на 5 лет. Формально – для разведения оленя, как уже говорилось. Позже, в 2017 году, ещё на 49 лет – в совместное ведение с Воронежским обществом охотников и рыболовов.

И сделано это было за спиной Борисоглебского отделения Общества охотников и рыболовов. И якобы вопреки всем процедурам.

“Конференция общества не проводилась. И голосования не было, – вспоминает Виктор Быков. – Имущество охотничьего хозяйства – квадроцикл, снегоход и два автомобиля – были переданы фирме Синюкова.

Еще есть такой момент: взносы, собранные членами Воронежского Общества охотников и рыболовов – почти 800 тыс. рублей – по словам Виктора Быкова, тратятся на подкормку животных в вольерах.

Хорошо все распределил “ночной мэр” Борисоглебска Синюков!

Но все же, почему Синюков так вознесся над рядовыми членами Общества охотников и рыболовов?

Виктор Быков объясняет все происходящее тем, что председатель Воронежского общества охотников и рыболовов Игорь Бабин находится в подчинении у Сергея Синюкова, хотя юридически вся власть в Обществе охотников и рыболовов принадлежит Игорю Бабину.

И за последние годы он уволил более двух десятков районных председателей общества, которые смели перечить Игорю Бабину. Теперь уволены еще 38 рядовых членов общества, “чтобы не возникали”.

Уже три года кряду идут жалобы в Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Именно этот департамент и передал землю г-ну Синюкову. Но обращения остаются пустым звуком. Департамент шлет отписки.

“Надеемся, – говорит Виктор Быков, – что эта дикая ситуация привлечет внимание широкой общественности и поможет остановить незаконный захват леса и варварский отстрел животных…”.

Когда же правоохранительные органы Воронежской области обратят внимание на то, что не первый месяц происходит в Борисоглебске? И когда всем действиям г-на Синюкова будет дана правовая оценка?

 
Сообщают Скандалы