ТОП-10 советов HR для рекрутеров и топ-менеджеров, как не стать жертвой IT-мошенников

ТОП-10 советов HR для рекрутеров и топ-менеджеров, как не стать жертвой IT-мошенников



ТОП-10 советов HR для рекрутеров и топ-менеджеров, как не стать жертвой IT-мошенников

Недавний громкий скандал в IT-сфере показал, что жертвой аферистов могут стать даже самые опытные хедхантеры и топ-менеджеры нанимающих компаний. Пострадавшие разработали свод правил, которые помогут другим уберечься от программистов-мошенников, – передает NW со ссылкой на Антикор.

Схема, по которой действовали мошенники, подробно описана в расследовании журналистов портала Антикор. По мотивам жалоб пострадавших, журналисты разоблачили так называемую «группу Сергея Асаеля Шиндера» (Serguey Asael Shinder), члены которой хитростью и обманом нанимались в корпорации и годами выкачивали деньги, показывая лишь видимость работы и сливая конфиденциальные данные.

В частности, по данным расследования только озвученные убытки стартапов и корпораций достигают 20-ти млн долларов США. А среди пострадавших компаний – такие знаковые бренды, как ВТБ Банк, Fidelity, Virgin Media, KLM, Kuoni, Ford, Symantec, Fujitsu, Deutsche Post, Three, Tesco Mobile, Liberty Global и десятки других корпораций. Некоторые стартапы были вынуждены закрыться. Также сильно пострадала репутация многих профессиональных HR, хедхантеров и топ-менеджеров, вовремя не заметивших явные признаки мошенничества. В расследовании отмечается что, даже выявив мошенников, с ними было очень тяжело совладать, так как они угрожали раскрытием конфиденциальных данных, и многие предпочитали молчать о проблемах. В настоящее время совместными усилиями всех пострадавших сторон грандиозный обман разоблачен. Имена членов команды Сергея Шиндера озвучены, их многочисленные профили раскрыты.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы в будущем, жертвы поделились советами, которые были собраны и опубликованы на портале Антикор. Вот самые главные из них. Правила собеседования и работы с IT-кандидатом – чтобы не нарваться на мошенника.

Читайте также: «Пленки Тупицкого»: судья №1 Украины – проходимец

1. Проверять профили в социальных сетях, в том числе LinkedIn, Xing, Мой круг, фриланс-биржах (Upwork, Freelancehunt и прочих), на несоответствие локации, места работы и профессиональных навыков, описанных в резюме.

2. Если уровень навыков в резюме кандидата превышает уровень навыков, требуемых по вакансии, то стоит поинтересоваться почему кандидат готов браться за такую работу и не стремится к уровню оплаты, который соответствует его навыкам. Есть большая вероятность того, что у кандидата будет мало времени заниматься вашим проектом.

3. Обращать внимание на то, как отвечает кандидат на собеседовании. Если кандидат часто «зависает», отвечая на общие и технические вопросы, отключает микрофон или отвечает чепуху, когда параллельно слышен стук по клавиатуре (в попытке найти ответы в Google), и следом ответ трансформируется из чепухи в ответ по делу – лучше отказаться от такого специалиста.

4. Если в процессе общения выяснилось, что по «счастливой случайности» у кандидата (или уже сотрудника) есть несколько знакомых, готовых к быстрому старту в момент появления вакансии, это должно вас насторожить. Вам стоит со всей дотошностью проверить других кандидатов на соответствие их истории: откуда они друг друга знают, на каких проектах пересекались и так далее.

5. В случае, если разработчик просит отправлять оплату на счета своей жены или родственника, стоит очень тщательно проверять наличие реальных связей, запрашивая соответствующие подтверждающие документы. Так же стоит обращать внимание на локацию банка, который указан в реквизитах.

6. Необходимо запрашивать подтверждающие документы (копия паспорта, копия регистрации, ИП/ФОП/компании) для проверки. Запрашивать их стоит, в том числе, в случае, когда разработчик работает у вашего подрядчика. Иначе есть высокий риск нарваться на неприятности, если ваш подрядчик не удосужился запросить копии документов самостоятельно.

7. Подпись контракта должна быть произведена, как минимум, электронно-цифровой подписью. Наличие лишь скан-копии с подписями в случае мошенничества со стороны разработчика никак не поможет, а лишь усугубит ситуацию.

8. Необходимо тщательно следить за сроками, ходом выполнения поставленных задач и результатами работы. Если разработчик затягивает выполнение задач на постоянной основе без реальных на то причин – у вас проблемы.

9. Если разработчик или его родственник резко «заболевает», следует запросить и верифицировать документы, подтверждающие наличие болезни и родственные связи. Особенно это актуально для компаний, которые нанимают сотрудников для работы в офисе, а разработчик очень настойчиво просит перевести его работать удалённо на временной или постоянной основе.

10. Если разработчик постоянно пропускает необходимые звонки, отказывается включать видео, очень вяло реагирует на сообщения, а также при поступлении малейших замечаний в свой адрес начинает дерзко и агрессивно вести себя, не признавая наличия проблем – у вас очень большие проблемы.

 
Сообщают Скандалы