Белый дом планирует восстановить некоторые торговые привилегии для Украины – СМИ

Белый дом планирует восстановить некоторые торговые привилегии для Украины – СМИ

Привилегии приостанавливались, затем их планировали возобновить, однако на фоне скандалов с приостановкой военной помощи и требованием компромата на Байдена это отложили в долгий ящик.

Администрация президента США Дональда Трампа решила восстановить некоторые торговые привилегии для Украины, ранее приостановленные по определенным причинам, сообщает американское издание The Washington Post.

Согласно информации источников газеты в Белом доме, предложение о восстановлении привилегий планируется включить в пакет торговых предложений, намеченных к рассмотрению и принятию в конце октября.

Торговый советник и представитель Белого дома Роберт Лайтхайзер планировал подать рекомендацию восстановить украинские торговые привилегии еще этим летом, однако в конце августа неожиданно отозвал свою рекомендацию – по информации источников, это произошло после того, как тогда еще советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон намекнул Лайтхайзеру, что президент США будет категорически против любых действий, которые могли бы принести пользу Киеву. Позднее вопрос неоднократно откладывался – в частности, на фоне скандала с заморозкой почти 400 млн долларов военной помощи для Украины.

Однако в начале октября Лайтхайзер все-таки направил всю необходимую документацию в Белый дом – а 17 октября снова ее отозвал из-за скандала с давлением Трампа на Зеленского и требованием от Киева компромата на Байдена. В третий раз он подал документы на восстановление привилегий для Украины в конце октября, получив гарантии их рассмотрение уже в этом месяце.

   
Свежие новости дня – VlastiNet