CNN рассказал о влиянии Ассанжа на выборы в США из посольства Эквадора

CNN рассказал о влиянии Ассанжа на выборы в США из посольства Эквадора

Он устроил там командный центр и встречался с хакерами.

Джулиан Ассанж превратил посольство Эквадора в Лондоне в командный центр, из которого руководил публикацией компрометирующей информации о Демократической партии США, которая оказала влияние на президентскую кампанию 2016 года. В ходе личных встреч он также получал посылки, в которых могли содержаться материалы, связанные с хакерскими атаками. Об этом сообщает CNN со ссылкой на отчеты испанской частной охранной компании UC Global.

CNN утверждает, что Ассанж в «критические моменты» проводил длительные встречи с «россиянами и хакерами мирового уровня». Он также купил мощное компьютерное оборудование для облегчения процесса передачи данных. Кроме того, Ассанж потребовал обеспечить ему высокоскоростное интернет-соединение. Это позволило ему поддерживать активность WikiLeaks, сообщается в документах.

Ассанж составил список гостей, которые могут входить в посольство без предъявления удостоверения личности и не проходя досмотр службы безопасности. Во время своего нахождения в посольстве Ассанж установил устройства, мешающие вести прослушку.

В публикации CNN также говорится, что он поддерживал связь с должностными лицами высокого ранга в Эквадоре, включая бывшего министра иностранных дел Рикардо Патиньо и регулярно угрожал сотрудникам посольства увольнениями. CNN обратилась к четырем эквадорским послам в Лондоне, которые работали во время нахождения в посольстве Ассанжа, но получил ответ лишь от Хуана Фалькони. Тот заявил, что от него не требовали создания особых условий для основателя WikiLeaks.

В июне 2016 года, во время президентской кампании в США, у Ассанжа было как минимум 75 посещений — вдвое больше, чем в другое время. Согласно отчету, основатель WikiLeaks минимум семь раз встречался с россиянами и людьми, связанными с Кремлем. Кроме того, он общался с российскими хакерами, а также провел пять встреч с сотрудниками телеканала RT. CNN утверждает, что руководитель RT UK Николай Богачихин дважды посещал основателя WikiLeaks и передавал тому USB-накопитель. Богачихин ответил CNN, что RT производила программы с участием Ассанжа.

Ассанж также встречался с россиянкой Яной Максимовой, однако информацию о ней найти не удалось.

   
Свежие новости дня – VlastiNet