Корпус стражей исламской революции внесен в список террористических организаций

Корпус стражей исламской революции внесен в список террористических организаций

Об этом сообщил в понедельник президент США Дональд Трамп. Его заявление распространила пресс-служба Белого дома.

США приняли решение внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части вооруженных сил Ирана) в список иностранных террористических организаций, передает ТАСС. Об этом сообщил в понедельник президент США Дональд Трамп. Его заявление распространила пресс-служба Белого дома.

«Сегодня я официально объявляю о намерении моей администрации внести Корпус стражей исламской революции (КСИР), в том числе его силы специального назначения «Аль-Кудс», в список иностранных террористических организаций», – сказал он.

По мнению американского президента, Иран использует КСИР как основное средство для реализации «глобальной кампании террора». «Это действие шлет ясный сигнал Тегерану о том, что поддержка им терроризма имеет серьезные последствия. Мы продолжим наращивать финансовое давление и повышать цену, которую иранский режим платит за поддержку террористической деятельности до тех пор, пока он не прекратит эту пагубную и незаконную деятельность», – заявил Дональд Трамп, слова которого приводит «Коммерсант».

Этот шаг станет первым случаем, когда США внесут в список террористических организаций официальный орган иностранного государства, отмечает газета The Wall Street Journal.

В поддержку такого решения выступали госсекретарь США Майкл Помпео и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. При этом представители Пентагона, в том числе председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, предостерегали от этого шага, опасаясь, что он ударит в первую очередь по американским военным в регионе, не принеся при этом желаемого результата с точки зрения экономического давления на Иран. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США также выражало сомнения по этому поводу, утверждают источники газеты.

В ответ на решение Трампа Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана внес Вооруженные Силы США в свой список террористических организаций.

   
Свежие новости дня – VlastiNet