Медведчук в интервью австрийскому телеканалу ORF: Главная задача — не допустить эскалации насилия после убийства Захарченко

Медведчук в интервью австрийскому телеканалу ORF: Главная задача — не допустить эскалации насилия после убийства Захарченко

По мнению лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, нужно сделать всё для того, чтобы избежать эскалации и дестабилизации ситуации по обе сторон конфликта.

 

По мнению лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, нужно сделать всё для того, чтобы избежать эскалации и дестабилизации ситуации по обе сторон конфликта. Об этом политик заявил обозревателю киевского бюро австрийского телеканала ORF Кристиану-Фердинанду Вершютцу, комментируя ситуацию после убийства в Донецке главы «ДНР» А.Захарченко.

«Конечно нужно разъяснить это убийство. Нужно сделать всё, чтобы избежать эскалации, чтобы этот случай не привёл к дестабилизации положения по обеим сторонам фронта. Мирный минский процесс будет продолжаться, ему нет альтернативы, так как это единственное поле, в котором происходят мирные переговоры. Каким было положение до подписания мирных соглашений в феврале 2015-го? Были массированные обстрелы с обеих сторон и массивные разрушения инфраструктуры. Это прекратилось, и это заслуга мирного процесса. Естественно режим прекращение огня неоднократно нарушался, но все равно заслуги мирного процесса огромные. Также готовятся решения по обмену пленными», — сказал В.Медведчук.

В своем репортаже телеканал ORF отметил, что сам Виктор Медведчук, как и его мирный план по реинтеграции Донбасса, «непопулярны среди национально сознательных украинцев».

«Крестным отцом его дочери является российский президент Владимир Путин – прямой контакт, который необходим, но непопулярен», — говорится в сюжете.

В.Медведчук также уверен в том, что через прямой диалог с представителями ОРДЛО можно договориться о прекращении боевых действий и достичь мира в Украине.

«Мира можно достигнуть только путём прямого диалога с представителями Донецка и Луганска при помощи России, которая имеет там влияние. Необходимо также одобрение Франции и Германии, как и согласие Украины. Без диалога не будет спокойствия. Диалог не наблюдается, и скорее всего он не будет достигнут до выборов президента в марте следующего года. Поэтому вопрос интеграции ОРДЛО в Украину, как и прекращение огня, по-прежнему не решены», — пояснил политик.

   
Свежие новости дня – VlastiNet