Обиды, скандалы и педофилы: чем опасна публикация детских фото в сети?

Обиды, скандалы и педофилы: чем опасна публикация детских фото в сети?

На Западе становится популярным шерентинг – явление, когда родители публикуют в социальных сетях информацию о своих детях без их согласия.

Например, делятся «милыми», с их точки зрения, фотографиями, на которых дети выглядят нелепо. EtCetera узнавал, как относятся к этому явлению в Украине.

В ЧЕМ ДЕЛО? Родители часто публикуют на персональных страницах фотографии своих детей. Малыши никак не могут на это повлиять. Но дети школьного возраста уже относятся к таким публикациям серьезно. Многие из них не хотят, чтобы посторонние или даже знакомые люди знали о некоторых фактах из их жизни и видели такие фото.

ЗАЧЕМ ЭТО РОДИТЕЛЯМ? Психолог Анна Колисниченко считает, что родители публикуют фото своих детей в соцсетях исходя из своих соображений, а не потребностей ребенка. Одни нуждаются в эмоциональном отклике и получают его через интернет. Другие, склонные к нарциссизму, самоутверждаются за счет ребенка: мол, посмотрите, какая я молодец ­– такого замечательного сына вырастила. Есть и те, кому нужны «лайки» друзей.

Детям может не нравиться, как они выглядят на снимках, опубликованных родителями.

С подростками ситуация еще сложнее: они болезненно переживают перемены, происходящие с их телом. К тому же, в подростковом возрасте дети начинают дистанцироваться от родителей. Чтобы не накалять отношения внутри семьи, родителям нужно быть осторожными.

Анна КОЛИСНИЧЕНКО, психолог:

Фото семейного архива – это очень личные вещи. Нужно относиться к их публикации с особой осторожностью. В моей практике были случаи, когда дети болезненно реагировали на то, что мама публиковала свои фотографии во время беременности. В любом случае, недопустимо, чтобы родители выкладывали в сети фото своих обнаженных детей или публиковали посты, в которых содержатся сарказм или насмешки над ребенком.

Юрисконсульт ЧАО «Экопрод» Артем Подлещук рекомендует родителям предварительно советоваться с детьми, если они хотят опубликовать в сети какую-либо информацию о них. Это поможет в дальнейшем избежать недовольства и претензий.

С юридической точки зрения, каждый ребенок имеет право на личную жизнь – его гарантирует Конвенция ООН о правах ребенка. Если информация о ребенке, которую публикуют родители, негативно повлияет на его репутацию и личную жизнь, это уже будет считаться правовым нарушением.

Тем не менее, родители могут выкладывать в сети информацию о своих детях, если при этом не нарушаются их права и свободы, которые защищает Конституция Украины. Однако здесь есть свои сложности.

Артем ПОДЛЕЩУК, юрист:

Пока дети маленькие, они не могут высказать родителям своих претензий. Но со временем их отношение к опубликованной информации может измениться. Возможно, достигнув сознательного возраста, дети сочтут, что их права были нарушены. Пока в законодательстве нет прямых ссылок, которые регулировали бы права детей несознательного возраста. Но общество и правосознание (в том числе и детское) развивается. Поэтому я не рекомендовал бы публиковать информацию, касающуюся личной жизни ребенка, чтобы в будущем избежать возможных конфликтов в семье и судебных разбирательств.

Публикуя «милые» фото своих детей, родители могут не задумываться о том, что заинтересоваться ими могут не только друзья и родственники, но и люди, способные причинить ребенку вред. Например, педофилы. Не стоит исключать, что по фото они смогут определить место, где ребенок обычно гуляет или учится, и выследить его.

   
Свежие новости дня – VlastiNet