Подозреваемый в организации “кокаинового дела” задержан в Берлине

Подозреваемый в организации “кокаинового дела” задержан в Берлине

Фото: twitter.com/gendarmeria

В пригороде Берлина полиция задержала Андрея Ковальчука – предполагаемого организатора контрабанды кокаина в Россию через русское посольство в Аргентине. Об этом сообщил его адвокат Владимир Жеребенков в пятницу, передает Deutsche Welle.

“Пришли ночью полицейские, задержали, объяснили, что будет вопрос о выдаче стоят”, – пояснил Жеребенков. Одновременно адвокат отметил “корректное поведение немецкой полиции, которая намерена во всем разобраться”.

Ранее Тверской суд Москвы заочно выдал ордер на арест Андрея Ковальчука, российские власти объявили его в международный розыск. По данным некоторых СМИ, он является бывшим сотрудником департамента безопасности российского МИДа.

Через своего адвоката Ковальчук заявил, что стал жертв провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью “дискредитировать российскую дипмиссию”. Он настаивает на том, что в чемоданах, обнаруженных в школе при посольстве РФ в Аргентине, находившегося кофе, алкоголь, подарки и личные вещи и намерен “предоставить доказательства следствию”.

В середине февраля нынешнего года стало известно, что в декабре 2016 года в школе на территории посольства РФ в Аргентине были обнаружены 12 чемоданов с кокаином, вес которого составлял около 350 килограммов. Его стоимость оценили в 50 млн долларов. В ноябре 2017 года в России в связи со случившимся возбудили уголовное дело о контрабанде наркотиков, в настоящее время его расследованием занимается Следственный департамент МВД.

Читайте также: “Кокаин” из Аргентины в РФ доставил лично экс-глава ФСБ – СМИ

Аргентинские правоохранительные органы полагают, что сотрудники посольства РФ были причастны к торговле наркотиками. В схеме по поставке наркотиков, вероятно, замешан лайнер спецотряда “Россия”, который занимается перевозкой первых лиц государства. Ранее Тверской суд Москвы арестовал трех человек по этому делу: Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Али Абьянова.

 НОВОСТИ МИРА