Раскололся самый большой в мире айсберг – фото со спутника

Раскололся самый большой в мире айсберг – фото со спутника


Иллюстративное фото: depositphotos.com

Самый большой на Земле айсберг А68а раскололся на несколько крупных частей. Об этом сообщает BBC News.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На сделанных во вторник снимках видно, что от айсберга откололись два больших фрагмента, отмечают в агентстве. Новые части ледяного острова получили названия А68е и А68f. На прошлой неделе откололся фрагмент поменьше А68d.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

“Почти через три с половиной года после того, как он откололся от ледникового шельфа Ларсен С, айсберг A68a – четвертый по величине в истории наблюдений – наконец начинает распадаться”, – отметил Адриан Лукман из британского Университета Суонси.

Когда айсберг только отделился от Антарктиды в 2017 году, его площадь оценивали примерно в 6000 кв. км, пишет BBC. Сейчас специалист Британской антарктической службы Лора Герриш приводит такие площади фрагментов айсберга:

А68а – 2600 кв. км;

A68d – 144 кв. км;

A68e – 655 кв. км;

A68f – 225 кв. км.

Фрагменты A68b и А68c откололись давно и уже не находятся в непосредственной близости к материнскому айсбергу, отмечают в издании.

Смотрите также: В Антарктиде откололся огромный айсберг размером с Харьков: видео

Rough area calculations of the new icebergs produced from the latest break up of #A68a. Icebergs officially named by @usnatice. Let’s see what happens as they float around #SouthGeorgia over the next few weeks! @BAS_News @BBCAmos @polarview pic.twitter.com/wwSQCLWwJx

— Laura Gerrish (@laura_gerrish) December 22, 2020

Ранее сообщалось, что А68а дрейфует в сторону острова Южная Джорджия. Ученые опасались, что он может врезаться в остров или сесть на мель. Это нанесло бы урон подводному миру и осложнило бы доступ к пище пингвинам и тюленям.

Сейчас хоть айсберг и стал значительно меньше, он все равно остается достаточно большим, чтобы принести проблемы фауне Южной Джордии, отмечают в издании. В то же время сейчас он находится в Антарктическом циркумполярном течении, которое должно обвести гигантские льдины вокруг острова. Ученые пристально следят за движением айсберга у мелкого континентального шельфа, поскольку есть ряд мест, где обломки айсберга могут сесть на мель.  

  • В июле этого года исследователи отмечали, что айсберг А68 уже прошел больше 1000 км. 

Смотрите также: Антарктида. Под “ледником Судного дня” нашли рекордно теплую воду

Марк Сировой НОВОСТИ МИРА