Самый сомнительный представитель Турции принял участие в форуме YES

Самый сомнительный представитель Турции принял участие в форуме YES

Эгемену Баышу было предъявлено обвинение во взяточничестве из рук пособников турецкого гражданина иранского происхождения Резы Зарраба, задержанного в Майами как нарушителя эмбарго, введённого США в отношении Ирана.

Взятка размером в 1,5 млн. долларов, принесённая ставленниками Зарраба в коробках из-под шоколадных изделий, была изъята и задокументирована полицией и прокуратурой. Вследствие выдвинутых обвинений Баыш сложил свои полномочия министра.

На днях в Киеве состоялось очередное заседание Ялтинской Европейской Стратегии (YES), известной как один из самых престижных форумов Украины. Турцию представлял Эгемен Баыш – бывший министр ЕС и главное «переговорное лицо» упомянутой республики.

Эгемен Баыш, лишившийся министерского поста в результате так называемой «Большой антикоррупционной и антивзяточнической операции», прокатившейся по Турции 17–25 декабря 2013 года, преподал на киевском заседании Ялтинской Европейской Стратегии (YES) «урок демократии», за которым последовала новость о его назначении послом Турции в Чехии.

В былые времена, когда отбывший тюремное заключение Р. Т. Эрдоан был выпущен на волю, Э. Баыш пролоббировал принятие закона об упразднении политического запрета, с чем косвенно связывают его нынешнюю миссию: инкриминировать причастность к «терроризму» представителям Западной Европы, на которых укажет Р. Т. Эрдоан. Приезд Э. Баыша в Киев, ставший частью этой концепции, вылился в его заявление о «Трёх школах, которые террористы учредили в Киеве».

Э. Баыш, чьё имя уже стало нарицательным в контексте режима Эрдоана, удерживающегося на плаву за счёт сомнительных и недостойных авантюр, выступал переводчиком и всячески способствовал продвижению Эрдоана по карьерной лестнице ещё в те «доминистерские» времена, когда тот был лишь главой политической партии.

Переводчиком Баыш оказался неважным, а вот хранителем тайн – отменным, раз так долго оставался в строю. Учитывая то, что он до сих пор активно появляется на политической арене, ему явно есть что скрывать. Например, детали секретных переговоров Эрдоана с Джорджем Соросом в Давосе в 2013 году.

17 декабря 2013 года стало известно о том, что Э. Баыш был пойман на получении взятки в 1,5 млн. долларов из рук приспешников турецкого гражданина с иранскими корнями Резы Зарраба. Как только эта информация стала публичной, Э. Баыш ушёл в отставку, покинув ряды парламентариев.

Тем временем Зарраб, лишённый свободы за взяточничество, откупился и отправился в США. Однако при въезде в эту страну его задержали по обвинению в нарушении эмбарго, которое США ввело против Ирана. Затем в Нью-Йорке состоялось судебное заседание, в ходе которого Зарраб в мельчайших подробностях рассказал, кому, где и в какой форме (как выяснилось, в коробках из-под обуви и кондитерской продукции) он давал взятки.

14 ноября 2017 года Э. Баыш, чьё имя также фигурировало в упомянутом судебном процессе, получил гражданство Турецкой Республики Северного Кипра – государства, не признанного ни единой страной мира, кроме Турции. Выбор пал именно на Турецкую Республику Северного Кипра, поскольку она не является членом Интерпола, и, соответственно, не обязана экстрадировать преступников.

В Турции, которую Э. Баыш так нахваливал на форуме Ялтинской Европейской Стратегии (YES), на посольские должности, считающиеся одними из важнейших в структуре Министерства иностранных дел, назначаются лица, ничего не смыслящие в дипломатии. Выходит, что за границей это государство представляют приближённые к Р. Т. Эрдоану лица, пойманные на таких позорных махинациях, как коррупция и взяточничество.

РЕАКЦИЯ ОТ ОППОЗИЦИИ НЕ ЗАСТАВИЛА СЕБЯ ЖДАТЬ

Энгин Озкоч, заместитель главы парламентской группы «Республиканской народной партии» (СНР), выступающей главным оппозиционном блоком в Турции, дал пресс-конференцию в связи с назначением Э. Баыша на должность посла Турции в Чехии.

Высказываясь по поводу продвижения Э. Баыша, Э. Озкоч сказал следующее: «И кто же теперь будет послом Турции в Чехии? Эгемен Баыш, замешанный в деле о взятках на миллионы долларов из рук Резы Зарраба. Как же так получилось, что Турцию будет представлять человек, полностью дискредитировавший себя в Турции и некогда отстранённый от занимаемой там должности? И всё это – об Эгемене Баыше, который пособничал и прислуживал Заррабу, вне всяких сомнений играя ключевую роль в его коррупционной деятельности международных масштабов. Но это всё нипочём, ведь, несмотря на все обвинения в хапужничестве и коррупции, «сверху» поступило распоряжение сделать его послом, что является самым настоящим издевательством над разумом, совестью и духовными (мусульманскими) устоями народа. Лица, которые годами играют на совести наших граждан, представляют нашу страну в качестве дипломатов. И это те бессовестные люди, которые, не таясь, занимались коррупцией, нагло прикрываясь религией и аятами из Корана. А всё потому, что они – приверженцы политики президента Р. Т. Эрдоана, а посему знают то, чего не знаем мы. Именно они – те серые кардиналы, чьи имена фигурируют на тёмных страницах турецкой истории. И с кем они заодно? С теми, кто нами управляет. Вот почему Турция терпит сокрушительное поражение на внешнеполитической арене. Турции следует как можно быстрее избавиться от них!».

ТУРЕЦКО-РУССКИЕ ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ

Так кто же такой этот Реза Зарраб, у которого Эгемен Баыш брал взятки?

По показаниям свидетелей, допрошенных в ходе операции 17–25 декабря 2013 года, Зарраб занимался поставкой валюты в банки России, которые в тот период испытывали трудности с наличными. Была налажена целая система, в рамках которой на счета 10 теневых фирм, созданных на территории Турции, из разных стран мира переводились крупные суммы в валюте. Затем в турецких банках оформлялись фальшивые квитанции, по которым перечисленные средства снимались в виде наличных. Следующим этапом была переправка наличных в Россию через курьеров, доставлявших их туда просто в чемоданах. Далее валюту продавали российским банкам с 2-х- или 3-кратной комиссией за тысячу единиц. Тем временем Зарраб, экспортировавший в Иран турецкое золото, успевал ещё и оперативно поставлять наличные в Россию.

Однажды «посыльных» Зарраба задержали в московском аэропорту, после чего у них были изъяты чемоданы со 150-тью миллионами долларов. Эта новость была освещена на первых полосах турецкой прессы под заголовком «Türk-Leaks». Выяснилось, что в течение 10-ти месяцев посредством всего лишь двух фирм злоумышленникам удалось «переправить» 6,2 млрд. евро.

Юнус Эрдогду

   
Свежие новости дня – VlastiNet