Спецслужбы Латвии 8 часов допрашивали русскоязычного журналиста

Спецслужбы Латвии 8 часов допрашивали русскоязычного журналиста


Журналист в Латвии, которого ранее задержали местные спецслужбы, намекнул на причину своего 8-часового допроса.

К русскоязычным журналистам в Латвии нагрянули силовики. Один из попавших под контроль органов, Андрей Яковлев, на странице в Facebook рассказал, что же произошло.
По его словам, сотрудники Службы госбезопасности Латвии провели дома и в офисе обыск с изъятием всевозможных устройств и носителей. Первый допрос занял восемь часов. Чем так интересовались местные силовики, узнать нельзя: тайна о неразглашении. Однако Яковлев дал намёк, что поводом стало его сотрудничество с российскими СМИ.
Кроме того, силовики пришли с обысками и к его коллегам-журналистам. “Видимо, желание зачистить информационное пространство и добиться единомыслия в Латвии, сильнее стремления считаться правовым государством”, – отметил Яковлев.
В МИД России уже отреагировали на нападки в отношении русскоязычных журналистов. В комментарии департамента информации и печати министерства говорится, что случившееся – карательная мера.
По словам дипломатов, эти задержания не оставляют “никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений”. Вопрос будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ, подчеркнули в российском ведомстве.
“Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро Sputnik в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений, – указали в МИД. – Всё это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений”.