Чубайс на случай важных переговоров: Двойной план Путина объяснил эксперт

Чубайс на случай важных переговоров: Двойной план Путина объяснил эксперт


Политический консультант Андрей Перла прокомментировал новое назначение Анатолия Чубайса. По его мнению, предложенная должность экс-главе "Роснано" – "очевидно, двойной компромисс". При этом, полагает эксперт, Чубайс нужен Кремлю на случай переговоров с "международным сообществом".

Последние дни выдались нелёгкими для бывшего главы “Роснано” Анатолия Чубайса – отставка, а затем сутки тишины. После предложения президента РФ Владимира Путина Сергею Куликову возглавить “Роснано” Чубайс затих – даже на страничке в Facebook он не стал комментировать эти кадровые изменения.
Однако на новостях о своей новой должности в качестве спецпредставителя президента по связям с международными организациями он незамедлительно объявился.
“Мне в жизни не раз приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня, – написал он. – На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично”.
Политический консультант Андрей Перла считает, что новое назначение Чубайса – “очевидно, двойной компромисс”. По его мнению, Чубайс будет задействован для переговоров с международным сообществом по двум направлениям – по “зелёной” линии, где к России Запад проявляет претензии, а также по линии Вашингтона, где, вероятно, ко власти придут демократы.
“Чубайс, по-видимому, может обеспечить неофициальный контакт с новой администраций президента США – если это администрация Байдена, администрация “демократов”. Насколько этот неофициальный контакт нужен – вопрос сложный, но факт, что Россию воспринимают как ситуативного союзника республиканцев. Чубайс вроде как “либерал” и даже представитель определённой части российского истеблишмента, близкой Демпартии США. Если он действительно управляем – может быть полезен”, – подчёркивает Перла.
При этом, указывает эксперт, новый официальный статус Чубайса – “никто и звать никак”. Что косвенно подтвердили и в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, он не будет являться госслужащим и не войдет в штат сотрудников АП.
По сути, экс-глава “Роснано” станет кем-то вроде советника на общественных началах.
“Это не должность на государственной службе. Он не может и не должен принимать решений. Если то, что он будет говорить, понравится президенту – то вся заслуга успешных переговоров будет принадлежать президенту. Если же Чубайс ошибётся – то его ошибка будет ошибкой частного лица, которое не может выступать от имени России и её официальных органов”, – указал Андрей Перла.