Эксперт предсказал наступление на Приднестровье после поражения Додона

Эксперт предсказал наступление на Приднестровье после поражения Додона


Дипломат Валерий Лицкай предсказал новое политическое наступление на Приднестровье после поражения Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии.

Несмотря на победу Майи Санду на президентских выборах в Молдавии, ей будет сложно взять под контроль страну. Об этом изданию “ПолитЭксперт” рассказал политолог Сергей Беспалов.
По итогам второго тура выборов действующий президент Молдавии Игорь Додон набрал 42,25% голосов, а Майя Санду – 57,75%. Додон поздравил оппонентку с “предварительной победой”, но отметил, что необходимо проверить все сообщения о нарушениях.
Как считает Беспалов, Игорь Додон и молдавские социалисты стали жертвой COVID-19. Контролируя ключевые посты, они не смогли сообщить о каких-либо достижениях, ибо их съела пандемия.
Молдавия и так считается одной из беднейших стран Европы, поэтому болезнь ещё сильнее нанесла удар по экономике, что отразилось на выборах. В таких условиях многие проголосовали за третьего кандидата – Ренато Усатого, которого в России обвиняют в причастности к преступлениям. После первого тура он решил обратиться за поддержкой к молдавской оппозиции, организовав трансфер голосов в обмен на гарантии. Это и стало одной из причин успеха Санду.
Однако после поражения Додон не уйдёт из политики. Кроме того, социалисты прочно сидят в парламенте.
“Вполне возможно, что они сохранят контроль над правительством. Но самое главное, что на предстоящих парламентских выборах у них есть шанс на то, чтобы добиться успеха и как минимум не ухудшить свои позиции. В таком случае контроль над правительством останется в их руках”, – добавил политолог.
Ранее в интервью РИА ФАН экс-глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай предупредил, что у Тирасполя есть около года на то, чтобы разобраться с проектом своего госстатуса. Санду требует вывести российских миротворцев из зоны конфликта, а также выступает за развитие отношений с ЕС.
Не исключено, что усилится и антироссийская история. Поэтому эксперт прогнозирует, что уже осенью 2021 года начнётся большое политическое наступление на Приднестровье, которое зажато между Молдавией и Украиной.
“Значит, будет всестороннее блокадное экономическое наступление. Задача – задушить экономически. Это уже понятно, это было и ещё раз будет. Первый сюжет, который предпримет новый президент Молдавии, ясен”, – добавил Лицкай.