Политолог: «Западные санкции оказали крайне негативное влияние на Россию»

Политолог: «Западные санкции оказали крайне негативное влияние на Россию»


Самыми разрушительными для России стали секторальные санкции, затруднившие рефинансирование корпоративного и частного долгов России, а также и то санкции, которые запрещают покупку за границей передовых технологий для нефтедобывающей и газодобывающей промышленности.

Как сообщает replyua.net со ссылкой на Новое время, такое заявленіе прозвучало вот Лилии Шевцовой, российского политолога. «Из-за таких санкций Россия отказалась от разработки новых газовых месторождений в Сибири и на арктическом шельфе. В прошлом году товарооборот между Россией и Западом впервые стал сравним с цифрами товарооборота до 2014 года. Речь идет о легальной торговле. Но, кроме того, есть черные дыры, которые используются для взаимной торговли и в обход санкционного режима. Россия в начале этого года пусть и с большим ущербам, но смогла рефинансировать свой внешний долг, он остался где то в размере $200 млрд», – рассказала политолог.

По словам Шевцовой, сильный удар по правящему классу нанесли американские санкции, введенные в начале апреля. Впрочем, Шевцова считает, что у правительства РФ еще сохранился фонд, который поможет окружению Путину, но неизвестно, на какое время его хватит.