21-летняя парамедик ДУК ПС Анастасия Подобайло: «В Авдеевке одни ехидно бросают вслед: «О, защітнічкі». Другие говорят: «Деточка, спасибо, что защищаешь»!

Когда большинство знакомых юной харьковчанки Насти безразлично относились к событиям на Донбассе и в Крыму или же и вообще поддерживали российского оккупанта, она стала на трудный путь защиты своей страны. Сначала работала волонтером, а потом перешла в 1-й отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор».

«Я УЧИЛАСЬ В ТОЙ ГИМНАЗИИ, ГДЕ И ВНУЧКА НАШЕГО ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНОГО МЭРА КЕРНЕСА»

— Когда началась Революция Достоинства, я жила в Харькове, училась. Мне было на то время 15 лет, поэтому никаких поспешных выводов не делала. Как только на экранах телевизоров прозвучало, что у нас война, задумалась. Ведь эпицентр пламени находился рядом. Тем более, когда приходит понимание, что агрессор – это твой сосед. Поэтому моментально становишься взрослее и думаешь по-другому.

— Твои сверстники, знакомые тоже так думали?

— К большому сожалению, несмотря на мою любовь к Харькову, это довольно пророссийски настроенное город. Мне на тот момент, не очень везло общаться с теми, кто поддерживал свою страну. Я училась в гимназии, где тоже получала знания внучка нашего печально известного мэра Кернеса. Поэтому, вы сами понимаете, что тут о какой-то патриотизм особо не поговоришь. Были преподаватели, которые пробовали объяснять нам о больших изменениях в Украине. Они говорили, что именно Россия является агрессором. С некоторыми я и сейчас поддерживаю связь и благодарна им, что они не замалчивали эту тему.

Моя семья тоже не разделяла проукраинскую позицию. В них было латентное восприятие ситуации. Они имели свои взгляды на такие события, поэтому мы не могли о чем-то договориться. Родственники привыкли к тому, что у нас с Россией якобы дружба, поэтому жили с этой мыслью.

Что касается сверстников, то можно вспомнить одну историю. Я училась в одном классе с девочкой Олей. Она сейчас учится в Харьковском национальном университете имени Каразина на факультете журналистики. На тот момент Оля и ее родители выходили в центр города, чтобы противостоять сепаратистам. Позже эта семья помогала нашим военным.

Однажды, когда Оля пропустила обучения в школе, ее спросили, где она была? «Копала окопы за городом», — ответила девушка. Это было смело, и я до сих пор ею восхищаюсь. Ведь она продолжает поддерживать украинскую армию.

Одноклассники – это тоже отдельная категория. Большинство из них в начале 2014 года симпатизировали России. Здесь понятно, что на них сильно влияли родители.

— Ты привела пример, как девочка Оля открыто выступала против оккупантов. Как проявляли себя те, кто выступал в поддержку московских наемников?

— Выражали поддержку «беркуту», восхищались их действиями, когда те убивали мирное население. Хотя самим протестующим почти никто не сочувствовал. Я уже не раз вспоминала эти события и понимаю, что этим молодым людям даже никто не пытался объяснить ситуацию, которая складывалась в стране. Кажется, что с ними вообще не разговаривали..

— Когда начались бои под Славянском, насколько глубоко ты понимала, что война пришла в страну? И что начало происходить с тобой?

— Прежде всего, я начала задумываться над тем, что жизнь имеет ценность и его можно легко потерять.

В начале тогдашнего лета я начала активно помогать нашим бойцам. Мы с единомышленниками собирались в центре города, писали письма ребятам, чтобы затем отправить их на фронт. Мимо проходили люди, которые смотрели на нас с любопытством, другие с ненавистью. Что-то приблизительное я вижу сейчас в Авдеевке, когда иду по улицам города. Одни ехидно бросают вслед: «О, защітнічкі». Другие подходят и говорят: «Деточка, а можно тебя обнять? Спасибо, что защищаешь»!

Когда начались бои под Іловайськом и россияне взяли наши войска в «котел», я почувствовала страх. Эти события до сих пор является для меня синонимом предательства, несправедливости и тотального неприятия.

Однако окончательно я сформировался как личность во взглядах, действиях после 2016 года, окончив школу. Это был уже костяк той девушки, которая сейчас находится на фронте и делает определенные дела.

— Кроме событий на фронте. Еще что-то влияло на твой жизненный выбор?

— Я поступила в вышеупомянутого университета. У меня изменилось окружение. Я очень сильно заинтересовалась украинской литературой. Одновременно работала в Харьковском литературном музее. Там находилось множество волонтеров, с которыми мне удалось познакомиться. Художников и общественных деятелей, которые влияли на события, связанные с войной.

Я поняла, что игры остались в прошлом и начинается взрослая жизнь. Мне исполнилось 18 лет и некоторые из волонтеров, уезжая на фронт, брал меня с собой.

— Помнишь первый свой выезд?

— Да. Это был батальон «Киевская Русь», который базировался в районе Світлодарської дуги. Мы тогда остались ночевать у ребят. Когда разговаривала с одним бойцом, он рассказал мне, что у него четверо детей. После этих слов я разревелась от такого диссонанса. «Как же так, у него дети, а он здесь. Где каждая минута может стать последней». Я до сих пор уверена, что он не должен быть на войне.

— О патриотизме можно говорить много. Как и о долге перед нашей страной. Однако, ты девушка, которой хочется одевать платья, красить губы и идти гулять. Как часто в тебе боролись эти две ипостаси?

— Не было такого ничего. В определенный момент, я поняла для себя, что война – это не процесс, а явление, которое происходит именно со мной. Параллельно я жила другой жизнью: занималась литературными фестивалями, где были красивые платья, вечеринки. Однако наибольшее удовольствие я получала от того, когда приходилось ехать в зону боевых действий. Это трудно объяснить, в этом нужно жить.

Например можно договориться с писателем Жаданом и он приедет к нам в университет. Придут студенты, состоится общение, положительные эмоции. Однако того же Жадана можно привезти в зону боевых действий бойцов. И это совсем другое событие. Наши воины получают намного больше от той встречи, чем этого можно ожидать в мирной стране.

— Ты поехала на фронт добровольцем, как только тебе исполнилось 18 лет. Как отреагировали близкие к тебе люди?

— Мои родители долго не догадывались о такие «туры». Они даже сначала не знали, что я в подразделении. Зато меня вполне поддерживал куратор из университета. Мы с ней познакомились еще тогда, когда я училась в 11 классе. Она была моим научным руководителем с работы для малой академии наук. Эта женщина была в числе первых людей, которому я сказала: «Галина Анатольевна, я бросаю университет и уезжаю в первую штурмовую роту как парамедик. Она спокойно ответила: «Я знала, что все закончится и очень боялась этого момента.

Хочу отметить, что на тот момент я уже была зависима от поездок на войну. Тебе не хватает мгновенных посещения фронта, хочется чего-то большего. Быть вместе с теми, кто защищает эту страну.

«Я ВПАДАЛА В ОТЧАЯНИЕ: «ГОСПОДИ ЗА ЧТО Я БЕРУСЬ? Я ЖЕ ЭТО НИКОГДА НЕ ОСИЛЮ». ОДНАКО СО ВРЕМЕНЕМ У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»

— Почему ты выбрала именно добровольческий подразделение? Ведь первая твоя поездка была до бойцов ВСУ.

— Если честно, то в начале была такая мысль. Хотела выбирать между 128 бригадой и 25 бригадой ВСУ. Однако там мне сказали, что они не будут брать на себя такую ответственность, чтобы ребенок находился на войне. Хотя мне было уже 19 лет. Меня это неприятно задело. Они не восприняли меня как личность, которая может быть на фронте.

На тот момент я была знакома с еще одним парамедиком 1 — ОШР ДУК ПС – Юля Сидорова «Куба». Мы с ней познакомились на одном из литературных мероприятий, поговорили. Она мне объяснила, что ВСУ – это такой выбор, который на определенный момент не будет возврата. И ты не сможешь до конца понять, выдержишь на войне или знітишся. Юля порекомендовала, чтобы я прошла курсы тактической медицины и шла парамедиком в подразделение, где командует Дмитрий Коцюбайло (Да Винчи). Это был мой начало, как добровольца.

— Что испытывает молодая девушка, когда едет на войну уже как боец?

— Волнение началось еще до приезда в подразделение. Ведь с некоторыми бойцами мне пришлось познакомиться на курсах тактической медицины. Мне было стыдно немного, что они имеют большой боевой путь. Я же только узнала, что такое катетер, инклюзивное повязка и другие медицинские вещи до того мне не известны.

Все это казалось таким сложным и непостижимым для меня, что я впадала в отчаяние. «Господи, за что я берусь? Я же это никогда не осилю». Однако со временем у меня все получилось. Я получила поддержку от командира Да Винчи.

— Быть парамедиком на войне – это труд помноженный на героизм и ответственность. В тебе нашлись все эти черты?

— Начну с того, что с первого раза я не сдала экзамена на курсах TCC. Поэтому через месяц у меня была пересдача. Я читала книги на специальные темы, проходила обучение на базе. Каждый день давал какие-то новые знания. Во мне заиграли амбиции, я поняла, что должна получить этот сертификат. В этом мне очень помогла Алина, девушка, которая основала медицинскую службу нашего подразделения. Я обращалась к ней по любому вопросу и получала ответ.

Тем более, когда ты находишься в кругу боевых побратимов, то не чувствуешь страха. Здесь все по-другому.

— А первый боевой выезд..?

— Ко мне подошла Алина и сказала: «Собирайся, ночью выезжаешь на Луганщину. Будешь с Кубой дежурить в том районе». Это было вызовом для меня. Я выросла в своих глазах. Наконец мне доверили серьезное дело. Одно дело — давать ребятам таблетки на базе. Совсем другое, когда тебе говорят работать на передовой.

К счастью, наша помощь ребятам не понадобилась. Мы прошли ротацию и под Новый год вернулись на базу.

В начале я была даже немного разочарована, ведь считала, что война – это сплошной «экшн». Однако со временем приходит понимание, что каждый должен идти своим направлением. Ребята воюют, а ты находишься в реанимобиле на безопасном расстоянии и слушаешь рацию. Чтобы в случае необходимости выехать и оказать первую медицинскую помощь. Главное – это общий результат, на который должны все работать.

— Как родители реагировали на такие изменения в твоей жизни?

— Беда в том, что они узнали об этом от других людей. У нас возник конфликт и мы почти месяц не поддерживали отношений. Первой на контакт вышла мама. Мы с ней долго разговаривали, очень искренне и откровенно. Это большая роскошь, когда ты позволяешь человеку говорить правду, какой бы она не была.

Я знаю, что родители переживают за меня и ждут дома. Однако мне удалось выйти с ними на диалог и объяснить, что близкий тебе человек может сделать выбор не в твою пользу. Но это ее выбор, поэтому его просто нужно принять.

— За время пребывания в подразделении, ты пережила потери собратьев, их ранения.. Как воспринимал эти события? Все — таки в книгах не учат быть каменной.

— Было очень больно. Когда я приехала в подразделение, то познакомилась с очень хорошим бойцом, человеком – Марьяна Корчаком (Хитрым).

Однажды, мы сдавали физические нормативы и во время бега я отстала от всей компании. Марьян все это время находился рядом со мной. Он бегал вокруг, подбадривал. Его не пугало то, что он прибежит последний и вынужден будет делать отжимания. Как наказание за плохой личный результат.

Это был очень жизнерадостный парень, который заряжал всех своим оптимизмом. Поэтому новость о его кончине опечалила всех. Я до сих пор не могу поверить в это. Ведь он был старше меня на три года. Мы вполне могли ходить с ним на танцы, учиться в одном вузе..

Однако такие жизненные травмы наоборот добавляют ярости. Ты понимаешь, что борешься за честь и достоинство. Поэтому не имеешь никакого морального права подвести тех, кто уже положил жизнь за эти значения. Ведь тебе придется встретиться с мамой или сестрой Марьяна. Как тогда смотреть им в глаза, когда предашь идеалы, за которые воевал их сын?

— Говорят, что медики должны быть циничными. Поскольку они не смогут качественно лечить больных. Тебе приходилось включать цинизм, оказывая помощь раненым?

— У меня произошел конкретный случай с бойцом Кадетом. Он был среди тех, кого я встретила в первые дни пребывания в подразделении. За время совместной работы привыкаешь к таким людям. Поэтому в случае необходимости очень трудно вообще поверить, что с ними может случиться беда.

Когда Кадета ранило, мы с Кубой практически без эмоций, выполнили свою работу. Я и до сих пор шучу, что мы с ним по’вязані кровью. Ведь после того случая, я еще два дня отмывала кровь со своего бронежилета, одежды, реанимобиля.

То есть внешне ты спокойная, выполняешь свою работу, а в середине все равно сочувствуешь. Определенные эмоции остаются и это показатель человечности.

— Настю, вокруг тебя десятки ребят. Как не крути, но может так случиться, что ты влюбишься в одного из них?

— В этой жизни все возможно, тем более яркий пример большой любви – это пара Алина и Да Винчи. Однако я не забегаю вперед, а живу теми днями, когда нужна моим собратьям. И мы вместе делаем все, чтобы одержать Победу над российским оккупантом.

— Главное, что ты чувствуешь себя нужным и в том самом месте..

— Да. Я уверена, что делаю правильные вещи. Совсем недавно к нам приезжали известные люди: Ада Роговцева, Катя Степанкова. Сын Екатерины прочитал стихотворение Дмитрия Лазуткина «Танкисты». Я смотрела на ребенка и понимала, что этот парень должен был бы быть среди своих сверстников, рассказывать веселые истории. Однако он перед нами и говорит о войне.

Поэтому ради этого ребенка, ради таких, как он, мы должны быть на фронте. Мы должны победить.

Михаил Ухман, Цензор.НЕТ