Аеророзвідник Алексей Барановский: «Теплый ветерок доносил до нас трупный запах. Я сказал Маше: «Опять ты меня в какой-то п#здоріз затянула»

Боец 92 ОМБр рассказал «Цензор .НЭТ» о конфликтах внутри батальона «Айдар», разницу между нашей и вражеской аеророзвідкою, государственные закупки беспилотников и чувство ненависти.

«НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫТЬ ТРУСОМ»

-В 14-м ты ушел на войну. Как возникло это решение?

-Я достаточно давно знаю Машу Берлинскую. От самого начала боевых действий Маша хотела на фронт, а я даже отговаривал ее. Говорил, что продлится АТО, по моему мнению, недолго, что воевать должны профессиональные военные.

Я был дома, в Каменце-Подольском, когда Маша позвонила и спросила или я приеду в Киев, чтобы пройти курсы и научиться управлять коптером. Людей на эти курсы брали по двое, поэтому ей нужен был напарник. Маша дала мне 15 минут на размышления, сказала, что если я не соглашусь – будет искать кого-то другого. Я уже понимал, что если пройду курсы – придется ехать на Донбасс. Но отказать старой подруге я не смог. Честно говоря, не хотелось в ее глазах быть трусом… К тому же, я тогда подумал, что работая с беспилотником ты находишься в безопасном месте. Что страшного ничего нет.

Я приехал в Киев, и мы прошли эти курсы, а также усвоили основы тактической медицины и военно-тактической подготовки. А потом поехали в «Айдар». Это было в начале сентября 2014 года.

Сначала мы попали в Половинкино, километров за 30 от Счастья. Это было в начале сентября 2014-го, и приехав, мы увидели, как массово отступает украинская армия. Как отводят технику. И как остается практически только «Айдар» (который также понемногу отступал, потому что не имел возможности удерживать позиции). Это было жутко.

Вскоре нас забрали в Счастье. По дороге туда мы ехали мимо лесок. Погода была еще летняя, и теплый ветерок доносил до нас трупный запах. Хорошо помню, что я тогда Маше сказал: «Опять ты меня в какой-то п#здоріз затянула…»

-Каким было первое задание?

-Нужно было посмотреть, не готовятся «орки» к атаке. Современные коптери позволяют свободно улетать и на 4 км — главное, чтобы хватило заряда батареи вернуться обратно. Но тогда был 2014 год, и наш коптер мог лететь максимум на 600-700 метров, после чего терял сигнал. Поэтому мы должны были отправиться почти под Луганск, до Металлиста (поселок в 10 км от Луганска, — ред).

С нулевого блокпоста, который тогда размещался в поселке Веселая Гора, мы поехали туда двумя машинами. Это были УАЗик с пулеметом и «таблетка». Ими мы подъехали к некогда нашей, украинской позиции, которую бойцам пришлось оставить. В блиндаже там было несколько «двохсотих» – в укрепление попало что-то серьезное. Рядом стояли ящики с минами, были оставлены и другие боеприпасы… Очевидно было, что наши оставляли эти места спешке.

Мы запустили коптер, улетали максимум его возможностей. Увидели восточные окраины Луганска. Скопление техники там не было.

В это же время по территории, на которой мы находились, работала наша артиллерия, разрывы были довольно близко. Таким образом, погибнуть мы могли как от врага, так и от своих… И если я сначала думал, что аеророзвідка это довольно безопасно, – того дня этот миф развеялся.

-Долго ты был в «Айдарі»?

-Я заезжал и выезжал, ведь это был добровольческий батальон. В последний заезд мы пробыли на Луганщине практически до Нового года. После праздников я немного побыл дома. Но война не заканчивалась, происходила мобилизация, поэтому я пошел в военкомат и попросил записать меня добровольцем. Так я попал в ВСУ.

После «учєбки» меня отправили в 92 ОМБр, которая тогда дислоцировалась в Счастье. Это были родные места, и снова практически в то же самое время, что и в первый раз, под конец лета – но уже год спустя…

«НАШИ ОТБИЛИ ПОЗИЦИЮ НАЗАД»

— Сразу почувствовал разницу между добробатом и армией?

-Конечно. Ведь «Айдар» — это была анархия. Это был батальон, который не имел армейской структуры совершенно. Это были, скажем так, банды людей…

-Группы…

-Хорошо, группы. Но можно сказать и банды (смеется). Ведь там, на самом деле, бойцы очень разные были. Случались и откровенные подонки.

В «Айдарі» были даже случаи, когда группировки между собой враждовали. Например, порядочные с непорядочными. Одни «трясли» бабушек, которые сигареты продавали на улице – был такой случай конкретный. А другие увидели это, разоружили первых, арестовали их и посадили в подвал. Потом их, конечно, отпустили, и в прокуратуру или в СБУ их никто не сдавал – и после этого началась вражда между двумя группами.

Особой координации между группами также не было. Построение батальона или еще какие-то военные уставные вещи? Никогда. Что-то похоже на построение я там видел только один раз – но все стоят кругом, вразвалочку, курили…

Хотя, конечно, в армии в 2015 году также еще не было очень жесткой дисциплины, гайки так не закручивали, как сейчас. Ведь еще были мобилизованы — например, мужчины лет по 50, афганцы, которые могли и полковника ко всем чертям послать. Когда они уже демобилизованных, и кто ушел домой, а кто подписал контракт – отношения в ВСУ стали более уставными.

-Ты подписал контракт?

-Да. По Счастью нас вывели, мы помоталися по полигонах, обучение у нас были. Потом я еще проходил подготовку в университете Королева. Космическая разведка – но там почти все старое было, советское.

Но на практике аеророзвідка в ВСУ со временем уже начала становиться действительно такой, что находиться во время работы можно было в относительно безопасном месте.

-Какие дни больше всего запомнились в 92?

-Летом 2017 года была массированная атака на Красногоровку и Марьинку – вплоть до того, что танк их подошел на 600 метров до наших позиций. Он прямой наводкой довбив по шахте, довбив так, что ребята, которые там находились, спрятались в подвал и боялись что бетонные плиты сейчас сложатся, как карточный дом.

Обстрел шел по всей линии. Артиллерия, танки, БМП – по нам из всего стреляли. Наши не отвечали никак. Обстрел продолжался до 6 утра.

Около 4 утра ДРГ подошла к одной из наших позиций, захватила ее и убила всех, кто был там. Лишь один парень отошел в туалет или куда-то, повезло ему. Он увидел все, понял, что позицию восторженно, побежал к командиру – и бойцы пошли отбивать позицию. Сєпари стали отступать, несколько из них было убито. Это была группа Купола, достаточно серьезного боевика – и его самого тогда тоже положили. Наши отбили позицию назад.

Интересно, что соседняя бригада артиллерийская тогда предлагала нам свою помощь. Наши сказали им – не надо, сами справимся. Но ни одного артиллерийского залпа в сторону противника не было.

-Почему так?

-Не знаю. Командир 92-й тогда был уже не Ветер, а Лаваш. Он имел плохую репутацию. Не имел уважения среди военных, Любил выпить. Думаю, офицеры ему давали запрос на то, что надо вывести артиллерию. Но этого так и не произошло.

Утром мы поехали делать разведку – примерно в то время, когда на позицию к ребятам заходила группа ДРГ. Запустили самолет. С воздуха было очень хорошо видно следы от гусениц танков на асфальте. За ними мы нашли несколько ангаров, в которых было спрятано танки. И один танк нашли завален какими-то ветками – видимо, он сломался по дороге. У нас были четкие координаты. Мы передали их своему руководству, и насколько мне известно, наше руководство довело это Лаваша. На что им ответили: «Чего ты до#бався до этого танка?»… И все в таком стиле. А танк простоял там еще 2-3 часа, пока его не отбуксировали ли не починили.

Насколько я знаю, еще выше потом доложили, что наша бригада вывела артиллерию и дала адекватный ответ, что сєпарів положили – но положили их ребята в стрілковому боя. Артиллерия же наша тогда не работала, задание ей такого не дали.

Тогда сєпари могли и шахту захватить и, думаю, Красногоровку попробовать штурмовать…

«ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ЗАКОНЧИЛСЯ ПЕРВОЙ ПОТЕРЕЙ»

-Почему ты решил уволиться из рядов ВСУ?

-Я почти два с половиной года в армии пробыл. Все было хорошо, отношения с руководством у меня были нормальные. Но я устал… Пока что пробую себя в художественной аеровідеозйомці на коптері. Ролики монтирую.

Впрочем, если линия фронта начнет кардинально меняться в ту или другую сторону, – вернусь. Есть у меня опасения полномасштабной войны, которая может начаться в любую минуту. Потому что российская армия стоит у наших границ, потому что проводятся масштабные учения… Я читал Суворова, он пишет, что все это стоит очень дорого, что просто так это никто не делает, и в большинстве случаев это подготовка к войне.

Если она будет – считаю, что без помощи союзников не справимся. Ведь нам очень нужно оружие, которое меняет правила игры. И «Джавеліни», и беспилотные комплексы, ведь аеророзвідка у нас в плачевном состоянии сейчас…

-А у той стороны как с ней?

-Немного лучше. У них есть довольно неплохие российские комплексы – «Орлан», например.

Мы летаем от случая к случаю, когда что-то нужно. Они же летают над нами постоянно.

Хотя, насколько я понимаю, россияне не дают им новейшие образцы. Поэтому силы все же примерно уровне.

Донбасс-Арена с беспилотника

-Тебе и коллегам на фронте приходилось пользоваться исключительно волонтерской техникой?

-С того, что мне известно, единственное государственное – это беспилотник Spectator M киевского завода «Меридиан». Он был у нас в 92, но первый же полет закончился первой потерей самолета, и больше мы на них не летали. Spectator очень плохой по техническим характеристикам, поэтому есть подозрение относительно коррупционных схем. Правда, его еще не решили закупать для армии закупили только пробную партию. И я надеюсь, что после нее от него откажутся. Комплекс долго разворачивается, в нем постоянно что-то ломается…

-А есть альтернативы украинского производства?

-Есть «Мара», есть «Аист». Все украинское! Кроме коптерів китайских простейших. Ну, и также у нас были старые американские Raven с тепловізійними камерами.

-Какой совет ты бы дал военным, которые пытаются вернуться к гражданской жизни?

-Не ненавидеть людей. Я первое время с презрением относился к людям. Едешь в метро, стоят два хипстеры, говорят о гаджеты…

-А ты думаешь: «Ага, не пошли на войну…»

-Это первое. А второе: и чем у них головы забиты?! В стране такое происходит, ребята гибнут…

Но потом я понял, что люди разные. Каждому свое. Не всем туда идти. Не все созданы для этого. Да и зачем они там, если они ничего не умеют?

…Хотя я же тоже сначала ничего не умел.

Валерия Бурлакова, «Цензор.НЕТ»