Боец Нацгвардии Нина Прокопьева: «Комбат сказал мне: «Не повар и не медик? Тогда можешь не ехать, все равно выгоним»

Учитель младших классов Нина пошла на войну с Майдана . Женщин в ряды НГУ тогда брали неохотно – потому, вспоминает девушка, «кто-то смеялся, кто-то искренне не понимал, кто жалел, а кто-то помогал».

Четыре года спустя Нина признается: совсем не желает другим девушкам проходить такой же путь. А для того, чтобы положение женщин в силовых структурах на самом деле изменилось, по ее мнению, не достаточно только законодательных инициатив: нужно в корне менять само отношение к женскому полу.

«БРАЛИ ГЛУХИХ, ХРОМЫХ И БОЛЬНЫХ, НО НЕ ЖЕНЩИН. ПРОБЛЕМА БЫЛА НЕ В ОТСУТСТВИИ ОПЫТА, А ИМЕННО У ПОЛА»

— Чем ты занималась до службы?

— До войны я училась в Киевском национальном университете на геологическом факультете. А моя предыдущая профессия – учитель младших классов и воспитатель школы-интерната. Я работала педагогом-організатом в детском центре «Молодая гвардия» в Одессе.

Конечно, как и для многих добровольцев, борьба для меня началась еще на Майдане. В марте 2014 года, когда создавался 1-ый добровольческий батальон майдановцев на базе НГУ, я собралась идти на фронт. Подтверждением моего выбора стали события в Одессе на Куликовом поле. Я тогда была на полигоне, и еще сильнее ощутила близость войны.

— Почему выбрала именно НГУ?

— Тогда не было важно — НГУ или ВСУ. Просто выпала возможность делать, и я ухватилась за эту возможность. Я ничего не искала. Создается батальон майдановцев, а я майдановец – все складывается!

Однако тогда все сложилось у меня, но не в сотников. Они решили женщин в батальон не брать. А я и «сдулся», даже не поднимала кипиш. Побурчала и успокоилась.

За месяц начали создавать уже 2-ой батальон. Я не знаю, где взяла тогда столько сил, смелости и выдержки, но я пришла записываться. Кто-то смеялся, кто-то искренне не понимал, кто-то жалел, кто-то удивлялся, кто-то помогал. Это очень долгая история, поэтому скажу главное: не желаю этой борьбы девушкам, которые придут после меня, потому что она какая-то пустая и сильно истощает. Девушка должна доказывать, что она человек. Тогда брали всех желающих, глухих, хромых и больных, без опыта, а женщин -только поварами, медиками и делопроизводителями. Проблема была не в отсутствии опыта, а именно у пола.

Меня и еще одну девушку вступился тогда один дядя, который потом стал нашим взводным. Я понимаю, что могла не выдержать и сдаться, поэтому очень ему благодарна за своевременную поддержку.

-Каким был твой боевой путь? Как официальный, так и не очень — как это бывало у многих моих знакомых с бат МВД…

-Я не лезла никуда неофициально, потому что слишком послушная, поэтому интересных историй здесь не будет. Я просто делала свою работу, просто выполняла распоряжения.

Начала я с горы Карачун возле Славянска. Быть свидетелем освобождения города – это незабываемо… Эти вспышки на все небо над пшеничным полем, эта атмосфера победы. Это было прекрасно! Хотя там было и первое «перемирие»… И первые потери…

Далее был Углегорск: период после увольнения и перед повторной оккупацией. Там я получила опыт общения с местными на блокпостах, там я впервые увидела, как выглядят вспышки от выстрелов РСЗО «Град».

Затем нас ожидала холодная зима в Станице Луганской. Дальше ротации шли одна за другой…

«НАША РАБОТА НЕ МЕНЕЕ НУЖНА УКРАИНЕ, ЧЕМ РАБОТА ВСУ»

-Ты была сначала на «женских» должностях независимо от реальных боевых обов’связей, как и женщины в армии?

— Как на меня, это вопрос сформулирован немного некорректно, так сказать. Или даже оскорбительно. Потому что армия в моем понимании – это те, кто защищает страну от внешнего агрессора. Чем мы и занимаемся, и занимались, особенно в 14-15 годах. Я не только про наш батальон. На самом деле, это 1 бригада НГУ (тогда еще ВВ) высылала своих людей в начале 14-го до Славянска. Я не забуду случай, когда нас, девушек, передали лейтенанту не из нашего батальона и он не знал, что с нами делать. Но ему и не до этого было… Ибо он только что привез своих подчиненных «200». Пока «армия» собиралась вместе, люди с ВВ, «Беркута» и добровольцы уже держали оборону, терпели ранения и погибали.

Мне комбат перед выездом на полигон сказал: «Не повар и не медик? Можешь не ехать, все равно выгоним». Но я уехала. Из меня пробовали сделать медика и повара, и в результате сошлись на должности радиотелефониста. Так и записали. Потом записали санитаром. Потом, наконец, стрелком. Потом я была оператором аеророзвідки, гранатометником…

На самом же деле я всегда была стрелком – кроме должности оператора аеророзвідки, эта должность соответствовала действительности. Раз была типа снайпером без должности. Сейчас я санитар-стрелок, это также соответствует действительности, плюс второй номер гранатометчика – в случае кипиша, неофициально. Потому что людей не хватает.

-Когда начались проблемы с пребыванием НГУ на передовой… Не было мысли перевестись в Вооруженные силы? Не жалела, что выбрала в свое время именно Нацгвардии?

-Это произошло летом 15-го, когда мы уехали в Станицу Луганскую, а заехали в деревню, где про войну и не слышали. Это был трудный этап для нашего бату, но мы его пережили. Нет, не жалела, и не было таких мыслей. Потому что наша работа не менее нужна Украине, чем работа ВСУ.

-Многие в Нацгвардии сейчас женщин?

-По сравнению с 14-ым годом – много. И все же хочется говорить о качество, а не количество. А качество хромает. На обе ноги.

С должностями стало немного лучше, но недостаточно для того, чтобы женщина могла свободно развиваться в этой сфере. Дискриминация встречается на каждом шагу и часто закамуфлированная под «заботу» за женщин. И изменения законов здесь мало. Надо отдельно проводить лекции и практические тренинги для мужчин всех рангов по гендеру, ибо понимание социальной роли женщины и мужчины осталось на пещерном уровне.

-С каким оружием ты умеешь работать? И чего бы еще хотелось научиться?

-АК, РКК, УК, СВД, гранатомет. Пробовала стрелять, как и все, пожалуй, из многих видов оружия. И кое на чем мало просто пострелять, надо поучиться — например, АГС. С ним я бы повозилась.

«ОРУЖИЕ ИЛИ ТЕХНИКА ДО СИХ ПОР ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА»

-Какие моменты службы больше всего запечатлелись в памяти’памяти?

-Не забуду момент, когда человек, которого я уважаю, заступилась за меня перед новеньким с его сексистскими шутками. Тогда Я и рот не успела открыть. Это было очень приятно. Я-то привыкла сама відгавкуватись, но все-таки приятно, что понимают.

Еще не забуду мальчика из Углегорска, местного жителя, который приходил к нам поболтать, хотя и осознавал, чем ему это грозит в раз повторной оккупации. И всего за эти годы накопилось много неповторимых и незабываемых моментов.

-У тебя очень изменился характер за эти годы? Взгляды, приоритеты?

-О, да! Изменилось много чего. И характер, и приоритеты, и увлечение. Много вещей, важных раньше, сейчас отошли на задний план. Даже иногда удивительно становится, как такое мелочное могло быть важным и как оно является до сих пор важным для кого-то. Больше ценится искренность и подлинность. И, соответственно, ищутся такие люди. Сначала эти изменения пугали, потому что делали меня маргиналом. А сейчас нравятся – я знаю, что с ними делать.

-Какие главные проблемы ты видишь в НГУ сегодня?

-Самая главная проблема в том, что почему-то считается, что НГУ не такая важная как ВСУ или НПУ. Поэтому не проводятся реформы, поэтому не происходит нормальных учений, поэтому мы имеем множество некомпетентных кадров. Нет, изменения происходят, но их исполнителями являются люди, которым это неинтересно. И это печально. У нас до сих пор важнее оружие или техника, чем жизнь и здоровье человека. Мы будем труситись над беспилотником, закроем его в сейфе, а не научим человека летать, чтобы выполнить задание. Мир вокруг нас развивается, а мы застряли в допотопном состоянии. Мы устарели. Нам надо обновиться и перезагрузиться. И это касается не только силовых структур. Это проблема всего общества.

-А много было у тебя конфликтов с руководством?

-Я человек неконфликтный. Были недоразумения из-за неумения слышать друг друга и через неприятие другого мнения, но они залагоджувались путем диалога. Или с течением времени забывались.

-Чем ты планируешь заниматься впоследствии в мирной жизни?

-Несколько лет назад я увлеклась фотографией, но она, как и любое дело, требует много времени и практики. Этим и займусь. И, возможно, пойду в школу преподавать «Защиту Отечества»… или как оно там сейчас называется. Педагогическое образование у меня есть, опыт есть, желание воспитывать новое поколение есть. А еще хочу сад посадить. А еще… А еще… Очень много чего хочется!

Валерия Бурлакова, «Цензор.НЕТ»