Дефолт и американский стандарт. Какой станет наша медицина уже завтра?

Пару недель назад в соцсетях активно репостили рассказ львовянина о ситуации, которая еще совсем недавно выглядела бы, мягко говоря, фантазией.

Эго сын баловался, упал и получил открытый перелом плечевой кости. Вначале он около часа ждал скорую, потому что машин не было. Потом теряющего сознание от боли и истекающего кровью ребенка возили из одной больницы в другую. В тот, куда наконец-то привезли, ребенка, работал всего один оперирующий хирург. «Приходит доктор, весь мокрый, оперировал…через минут 30, говорит, готовит к операции, дать анальгин с димедролом. Везу я и санитарка в отделение. Очередь в операционную…мы третьи. Еще раз прошу дать обезболивающее! Санитарка говорит «извините, некому уколоть, на этаж одна медсестра и на операции»! Спрашиваю как так?! Мы третий время у вас и некому уколоть…опускает глаза — говорит, все уехали в Польшу и Чехию»…

Мой коллега, с которым обсуждали эту ситуацию, не удивился – мол, и в некоторых столичных больницах ситуация не лучше. «Некоторое время назад я сломал ногу , — говорит, — после этого возникшего проблемы и на какое-то время пришлось стать постоянным клиентом костно-гнойного отделения, практически единственного на весь город. Операции делает единственный чел — примерно лет 80. Если он уходит в отпуск, то операции вообще не делают».

САБОТАЖ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?

Все это, нередко, происходит на фоне устаревшего оборудования, недостатка расходных материалов, недовольного персонала, обшарпанных стен и… растущих «благотворительных взносов». Причем последние уже почти что догнали, а в некоторых случаях и перегнали стоимость услуг в частных клиниках.

И это не преувеличение. Недавно услышала вот моей знакомой примечательную историю о том, как она искала врача для проведения несложной хирургической манипуляции. Промониторив несколько государственных и частных клиник, она остановилась на частной. Там, как ни удивительно, оказалось дешевле, чем в «бесплатных», где просили по несколько сотен долларов на оплату услуг хирурга и анестезиолога, а также на лекарства и расходные материалы.

Сегодня государство пытается уравнять в правах медучреждения разной формы собственности. Национальная служба здоровья уже на равных условиях оплачивает услуги как бюджетных, так и частных семейных врачей. Правда, пока это равноправие носит, во многом, условный характер. В частных семейных врачей постоянно возникают проблемы с выдачей больничных, справок о смерти пациента, рецептов по программе «Доступные лекарства», вакцинацией и даже выдачей направлен к узким специалистам.

Недавно, просматривая списки врачей, подписавших договор с НСЖУ, увидела фамилию доктора, к которому довольно часто обращалась за помощью. Ярослав Пивовар уже давно работает в частной клинике семейным врачом, когда-то даже ездил на вызовы. Разумеется, тут же стала расспрашивать о работе в нынешних условиях.

«Я оцениваю эту ситуацию как саботаж департамента здравоохранения, — возмущается Пивовар. Сегодня существует несколько проблем. Это вакцинация, больничные листы, справка о смерти, доступ наших пациентов к программе «Доступные лекарства» и ВКК – они просто не разрешают этого делать. По этой причине многие, даже зная меня, мою квалификацию, остаются в районной поликлинике, потому что я не могу выписать льготный рецепт. Я по всем этим пунктам написал письмо в Департамент здравоохранения, мне ответили в стиле «я этого не достоин», что с точки зрения Основ (законодательства по здравоохранению) не являюсь Учреждением. МИНЗДРАВ 10.08 написал письмо для всех департаментов о том, что нельзя препятствовать выдаче больничных листов ФОПам, и сослался на перечень законодательных актов, на основании которых, у ФОПов есть это право. Но, как говорится, воз и ныне там».

Тем не менее, некоторые частные семейные врачи добиваются для себя и своих пациентов тех же прав, что и бюджетные. Не последнюю роль в этом деле, по всей видимости, имеют связи с местной администрацией и руководством муниципальных медучреждений. Некоторые просто договариваются в местной поликлинике и за определенную плату получают бланки больничных, добиваются возможности для своих пациентов лечиться у «узких» специалистов в местной поликлинике.

То, что с этим есть проблемы, говорят не только «частники». Пытаясь набрать пациентов для своих врачей, в некоторых поликлиниках установили правило: к хирургу, дерматологу или любому второму узкому специалисту можно попасть лишь при условии, что у тебя подписана декларация с семейным врачом из этой поликлиники или районной амбулатории.

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ГОСУДАРСТВУ ДАЖЕ В УЩЕРБ СЕБЕ

В ряде крупных частных клиниках, которые присутствуют на рынке уже давно, большинство этих проблем не ощущают. Так, владелец клиники «Борис» Михаил Радуцкий утверждает, что с больничными листами никаких сложностей нет, и в клинике их выдают уже много лет. По его словам, уже давно разработан и внедрен механизм получения больничных частными клиниками, и нужно просто внимательно изучить вопрос.

Как отмечает Радуцкий, основная проблема частных семейных врачей — вакцинация: «Государство гарантировало на первичке вакцинацию для детей. Если государственная клиника получает вакцины за деньги, выделенные из бюджета, то нам бюджет денег на закупку вакцин не дает. Поэтому чтобы выполнить все то, что прописано в законе, нам также должны передавать вакцины на тех, кто подписал с нами декларацию. Это непростой процесс, здесь участвует и Минфин и Бюджетный комитет ВР, и МИНЗДРАВ, и местные бюджеты. Ведь никогда такого не было, чтобы за бюджетные средства что-то закупалось для частников. Насколько я знаю, МИНЗДРАВ сейчас решает этот вопрос».

О возможных потерях клиники Радуцкий не особо переживает: «Меня больше интересует не первая часть медреформы, а введение страховой медицины на автором и третьем этапах. Но, не пройдя первый этап, построить страховую медицину дальше невозможно. А она очень важна для бизнеса, потому что когда она вступит в силу, начнут приходит инвестиции и пойдет активное развитие отрасли. Ведь после внедрения страховой медицины — и здесь неважно, частная она, солидарная или государственная — станет возможным системный подход к медицинскому рынке. Поэтому мы готовы даже в ущерб себе помочь государству, только чтобы в 20-м году, как и обещали, ввели страховую для вторичной и третичной медпомощи. Если этого не произойдет, то выйти из сотрудничества с государством никогда не поздно».

ПЕРВЫЙ ОПЫТ УЧАСТИЯ «ЧАСТНИКОВ» В МЕДРЕФОРМЕ

Несмотря на проблемы, большинство частных клиник смотрят в будущее с оптимизмом. Очень интересный разговор у меня состоялся с Генеральным директором Американского госпиталя и клиники «Илайя» Алексеем Шершневым.

— Ваша клиника «Илайя-Фемили» была первой частной клиникой, которая подписала договор с Национальной службой здоровья. В чем ваш интерес участвовать в этой программе? Планируете, что пациент, посетившим семейного врача, к узким специалистам тоже будет обращаться в вашей клинике?

— Семейный врач – это очень важная фигура. Он не столько терапевт, сколько врач-координатор, с которого начинается ваш вход в систему здравоохранения. Если он может решить вашу проблему, он поможет, либо направит дальше к узкому специалисту.

— Вы как-то отбираете пациентов? По некоторым же сразу видно, что они будут беспокоить врача по любому поводу, ходит к нему чуть ли не каждый день.

— У нас нет проблем в том, чтобы человек приходил каждый день. Любой визит к врачу лимитирован правилами. Нужно записаться по расписанию в свободную ячейку. Конечно, появятся люди, которые захотят ходит каждый день. А будут те, кто вообще приходит не станет.

— Что показали первые месяцы работы семейного врача?

— Люди, за которых платят, часто отличаются иждивенческим поведением. Они почему-то считают возможным открывать дверь ногой, говорят, что «мне положено», «я на вас пожалуюсь». При этом все наши клиенты, которые платят за услугу, относятся к нам уважительно. И когда начали заниматься бесплатными, мы увидели большой процент негативно настроенных. Плюс люди считают, что если семейный врач по закону что-то должен, то он должен все.

— Например?

— Поговорить о политике, обсудить «преступную власть», внешнюю политику и так далее. Если ему отказать в этих разговорах, то, наверное, он может трактовать это как плохое обслуживание. С другой стороны, каждый пациент может менять врача хоть каждый месяц. Поэтому мы будем стараться искать баланс, чтобы в конечном итоге количество пациентов у нас росло.

— Ваш семейный врач будет направят к узкому специалисту в вашей же клинике?

— В этом году за визит к узкому специалисту придется платит самостоятельно, но уже со следующего года, обещают оплачивать и узких специалистов, а с 20-го года – стационар и операции.

— Но человек может пойти с направлением вашего семейного врача, скажем, к окулисту или хирургу, не в вашей клинике, а в районной поликлинике?

— Да, пока что эта система действует, но в некоторых поликлиниках уже требуют, чтобы декларация была подписана с их семейным врачом, и чтобы он выдал направление. Но я думаю, что если человек пришел в частную клинику, он уже не захочет идти в государственную.

— А больничные вы можете выписывать?

— Теоретически да, но реально пока не можем из-за странной юридической коллизии, по которой это можно делать только после прохождения аккредитации, а ее можно получить лишь после того, как вы два года проработали. Наша клиника проработала год с небольшим и, формально, до следующего мая мы не имеем права этого делать. И все ФОПы, которые сейчас открывшемся, тоже не имеют права этого делать. Но МИНЗДРАВ с весны пытается устранить эту несогласованность в законодательстве. Также сейчас решается вопрос с участием частных клиник в программе «Доступные лекарства».

— Зачем вам это? Там, насколько я помню, нет современных препаратов.

Список препаратов постоянно пересматривается, и я не знаю, что туда могут добавить. К примеру, вакцины против гриппа, какие-то антибиотики, препараты, которые нужны для лечения сезонных заболеваний.

— Там, в основном, препараты для лечения хронических болезней.

— А хотелось бы зацепить не больных людей, а здоровых. Чтобы они по простым кейсам полностью решали свой вопрос в семейной клинике. Цеплялась бы благодарная аудитория, которая не болеет хроническими заболеваниями. Эти люди уже ходили бы к доктору, привыкали бы к профилактике.

В УКРАИНЕ БУДУТ ЛЕЧИТЬ ПО АМЕРИКАНСКОМ СТАНДАРТА?

— Судя по визитке, вы генеральный директор Американского госпиталя. Расскажите о нем, пожалуйста.

— Предлагаю немного поговорить о будущем. Перспективы украинского здравоохранения помимо признания, что медицина в старом ее концепте – это труп, заключается во внедрении нового принципа финансирования «деньги за пациентом». Этот принцип, кроме всего прочего, требует внедрения новых стандартов качества. В Украине должны появится современные западные стандарты, такие как JCI, а также объекты здравоохранения, которые им соответствуют.

— Что это за стандарты?

— Финансовая и медицинская эффективность, качество будет все больше выходить на первый план. Не так давно мы решили инвестировать при поддержке одного из американских фондов в проект многопрофильного госпиталя, в котором будут внедрены американские стандарты работы. Это стандарты проектирования, строительства задания, подготовки кадров, а также, непосредственно медицинские стандарты – подход, современные технологии, глубокая коллаборация с западными партнерами.

— С помощью телемедицины?

— Да, при обсуждении сложных случаев сможем достаточно быстро организовывать консилиумы из наших и американских врачей, работающих с нами по партнерской программе. Сейчас мы работаем над этим проектом и планируем, ориентировочно, в 2021 году открыть госпиталь. На мой взгляд, будущее – за созданием таких проектов. Очень показательным моментом будет тот факт, когда цена на услуги такого госпиталя в Украине будет не на порядок выше рыночной цены обычных украинских госпиталей. Тем более, государственных. Как только цена будет сопоставима, это навсегда изменит систему.

— Чем американский стандарт отличается от того, что мы видим в частных клиниках, госпиталях сейчас?

— Большинство из них работают, если можно так сказать, на улучшенном постсоветском стандарте. В их понимании бизнеса сервис плюс медицинская практика в госклинике плюс хорошее отношение к пациенту равно наша современная частная клиника.

— Как на практике выглядит американский стандарт?

— Этот стандарт регулирует горизонтально и вертикально целый ряд процессов в госпитале. Как вертикально существуют политики контроля инфекций, контроля качества медицинской помощи, так и горизонтальные процессы, строго регулирующие работу с пациентом вот эго обращения в клинику до момента выписки. На каждом этапе определенный порядок действий разного типа персонала.

— Например?

— Если в двух словах, то в американском госпитале ничего не происходит случайно или по желанию того или иного сотрудника. Попадание человека в госпиталь, диагностика, определение в то или иные департаменты, обмен информацией – все строго регулируется. Нет такого, как бывает в наших клиниках, когда в одном отделении опытный заведующий и квалифицированные медсестры, поэтому там лечат лучше, а в другом — молодой интерн, и спустя там все происходит абы как.

Я был в американских госпиталях в качестве посетителя, и могу сказать, что работа медсестер в американской палате напоминает pit stop Формулы 1. Когда к автомобиля подбегают сразу несколько человек, каждый выполняет свою операцию, через несколько минут колеса заменены и автомобиль уезжает. Существуют четкие алгоритмы скоординированных действий всего персонала при возникновении тот или иной ситуации. Если пациент в палате нажал кнопку вызова, то через пару секунд в палате появляются медсестры, они определяют состояние человека и при необходимости тут же включаются все необходимые системы. Причем, ключевое значение в американских госпиталях в плане их работоспособности имеют не врачи, а медсестры.

— Где вы будете искать медсестер? У нас в больницах не все медсестры умеют делать внутривенные уколы или ставит капельницы, и даже не все манипуляционные медсестры нормально попадают в вену. Более того, даже в частных лабораториях далеко не все медсестры обладают необходимыми навыками.

— Одна из задач нашего проекта – это как раз подготовка адекватного персонала.

— При приеме на работу будете отбирать наиболее квалифицированных, а потом еще и проводит обучение?

— Да. Если сектора в том виде, в котором нам нужно, не существует, то что же еще нам делать? Главное, чтобы они все до 21-го года не уехали из страны.

ПОЧЕМУ В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ?

— Вы хотите сказать, что будущее – за частными клиниками?

— Нет, я хочу лишь сказать, что при прочим равных частные будут дешевле.

— Как это может быть? За счет чего?

— Тариф на медицинскую услугу состоит из двух составляющих – это прямые и накладные затраты. Прямые затраты у нас идентичные: мы покупаем у одних и тех же поставщиков, разве что, без откатов. А накладные – это вся эффективность, вложенная на единицу продаваемой продукции. Огромные помещения государственных больниц, которые «съедают» очень много коммунальных услуг, которые нужно содержать и ремонтировать, а также раздутые штаты сотрудников –все это намного увеличивает накладные расходы. И если рентабельность всех услуг уравнять, например, установить на уровне 20%, то в частной клинике, как это ни парадоксально, будет дешевле, чем в государственной.

— Но для пациентов-то пока что в государственных больницах ряд услуг значительно дешевле. Например, УЗЫ могут сделать всего за 50-100 грн – с оплатой врачу в руки.

— Но это не говорит, что человек платит адекватную сумму, необходимую для окупаемости и амортизации оборудования.

Сейчас тариф в государственных больницах искусственно будет ниже. Потому что в него не закладывается рыночная зарплата врачей и медсестер, амортизация оборудования. Все это в комплексе может привести к техническому дефолту клиники, потому что она не сможет выполнять свои функции. Когда доктору скажут – «если по тарифу оплачено, то в карман ты уже ничего не положишь» — ведь именно такие условия реформы и сотрудничества с Национальной службой здоровья — то доктор скажет – «зачем мне работать за 3 тыс. грн?», и уйдет в частную клинику на 1 тыс. долларов зарплаты.

— Да они вообще могут исчезнуть?

— Не нужно воспринимать предстоящий дефолт и закрытие 20-30% госклиник, как трагедию. К этому нужно относиться нормально, потому что половина из них вообще не нужна, а вторую половину нужно укрупнить, модернизировать и запустит в них нормальную человеческую предпринимательскую инициативу. За этим последуют изменения в системе образования. Но и полное отсутствие государственных клиник тоже плохо. Это стратегический вопрос – есть риск попасть в зависимость от глобального заговора. Поэтому у государства должны быть свои клиники, но они должны чувствовать конкуренцию.

КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ КЛИНИКА МОЖЕТ СТАТЬ ЧАСТНОЙ КРУЧЕ

— Ведь реальная конкуренция их уничтожит!

— Почему же? В Штатах работают крупнейшие клиники, имеющие статус non for profit, при котором у них все точно такое же, как и в обычной коммерческой клинике, с то лишь разницей, что полученная после всех вычитаний прибыль не может распределяться как дивиденды для акционеров, и должна пускаться на модернизацию, инновации и благотворительность. К слову, именно из этих фондов оплачивается лечение больных в критическом состоянии, у которых нет страховки.

Так работает и легендарная клиника Мэйо, с которой мы планируем сотрудничество. При этом, она не только одна из лучших среди медучреждений, но, также, является крупным научным и образовательным центром.

По сути, все государственные клиники должны работать по такому же принципу – то есть, так же эффективно, как и частные, по тем же ценам, нанимать персонал по рыночным ценам. Вы, к слову, не отличите в США частную клинику и non for profit. Клиника Мэйо одна из лучших в США, и это говорит о том, что можно быть лучшей клиникой, имея статус, который очень похож на тот, что есть у государственных клиник в Украине.

Можно взять такую модель и создать, к примеру, сеть государственных клиник, только их нужно оптимизировать, модернизировать, и сделать с человеческим лицом. Более того, при правильной организации государство является потенциально гораздо более крутым игроком, потому что обладает ресурсами, может по решению власти дополнительно инвестировать в создание новых кампусов и т.д.

— В США еще есть медстрахование.

— А чем у нас не медстрахование? Просто принять деньги из наших налогов, которые мы платим в бюджет, и Национальная служба здоровья оплачивает лечение.

— Но ведь этих денег мало.

— Их вовсе не мало. Государство в последние годы тратит около 50 млрд грн на содержание больниц, оплату госпрограмм и т.д. И еще примерно столько же платят сами люди своих денег. По закону с 2020 ода их должно быть 5% ВВП, это около $5 млрд. Мы их освоить не сможем в ближайшее время, потому что не существует операторов, способных так быстро совершать транзакции. Полагаю, у нас первое время будет проблема не с деньгами, а с невозможностью их освоить.

Если кратко подытожить, то нас всех ждет экономическая эффективность и оптимальность, она беспощадна к неэффективным предприятиям. Система должна быть прозрачной транспарентной, эффективной, с принципом «деньги идут за пациентом», развивающейся, с большим научным компонентом. Словом, все будет хорошо, но позже.

 Татьяна Галковская, «Цензор.НЕТ»

 Фото: Наталия Шаромова, «Цензор.НЕТ»

Источник: https://censor.net.ua/r3087195 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ