«Если наше отделение не получит финансирование, в первую очередь пострадают дети»

Под угрозой закрытия оказалось отделение неврологии для детей с нарушениями нервной системы и психики Львовской больницы, которое на протяжении года занимается реабилитацией двух тысяч детей, иногда даже начинает работать с одномесячного возраста, применяя самые современные методики.

В марте министерство социальной политики определило 38 центров, куда могут обращаться родители с детьми, имеющих детский церебральный паралич, и куда будут направлены государственные деньги на реабилитацию. Но в достаточно большом Львовской области определено только два таких заведения, один из которых – частный. А про отделение неврологии для детей с нарушениями нервной системы и психики львовской больницы, которое работает уже более двадцати лет и использует современные методики, забыли?

«ЧТОБЫ РЕБЕНОК РАЗВИВАЛСЯ, НЕ ТЕРЯЛА ПОЛУЧЕННЫХ НАВЫКОВ, ЕЙ НУЖНО ПРОХОДИТЬ РЕАБИЛИТАЦИЮ ТРИ, А ЛУЧШЕ ЧЕТЫРЕ РАЗА В ГОД»

В комнату, которая не похожа на лечебное помещение, а скорее на игровую зала детского сада, мама заводит девочку лет пяти. И сразу залезает в мягкую резиновую разноцветную трубу и, выглядывая оттуда, широко улыбается. Извлечь Маричку оказывается не очень легкой попыткой, но с помощью уговоров маме это удается. После этого детвора перебегает в бассейн с яркими шариками и почти в прямом смысле слова погружается в него, играет с мячиками, радостно играется. Когда приходит женщина в медицинском костюме, девочка становится немного сдержаннее. Подходит к ней, берет за руку. Мама оставляет реабилитационную комнату. Занятия должны происходить без нее.

«Когда Маша пришла к нам, она не умела сидеть за столом, — рассказывает медицинский психолог неврологического отделения для детей с поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики городской детской клинической больницы города Львов Елена Любич. – Не слушала того, о чем я ее просила, не поднимала предметы, которые падали на пол. Но реабилитационные занятия имеют эффект: она выполняет задание, нанизывает предметы на специальные подставки, убирает после себя. Хотя, конечно, настроение у нее бывает таким, что девочка ничего не хочет делать, но моя задача — сотрудничать с ней».

Это все как странно читать про пятилетнего ребенка. Но сюда на занятия ходят малыши, у которых есть определенные расстройства нервной системы, врожденные заболевания, поражения центральной нервной системы. Таким без реабилитации не приспособиться к окружающему миру. Маричка имеет синдром Дауна. И без корректирующих занятий она останется беспомощной.

«И таких детей наше отделение принимает около двух тысяч в год, — говорит заведующий отделением неврологии Олег Куксенко. – Причем работать мы начинаем с одномесячными детьми. Речь идет о преждевременно рожденных детишек, которые от момента своего появления на свет попадают в отделение реанимации новорожденных нашего учреждения, затем — в неврологическое отделение, получают восстановительную, реабилитационную терапию. Те, кто при рождении имел асфиксию, довольно часто могут страдать судороги. Для таких больных у нас работает специально созданный противоэпилептический центр, оснащенный современной аппаратурой. Проводится электроэнцефалография, при необходимости назначаются антиконвульсанты. Таких детей тщательно обследуют, консультируют другие узкопрофильные специалисты. Кроме того, в случае органических поражений нервной системы нужна одновременно и физическая, и психологическая помощь. Так, мы не вылечиваем таких детей, но реабилитация улучшает качество их жизни. И если вовремя проходить необходимые курсы, обращаться к специалистам, которые корректируют другие недостатки, например, офтальмологов, сурдологов, то ребенок впоследствии сможет себя обслуживать, приспособиться к окружающему миру».

«Не скрещиваем ноги, попробуй почувствовать себя, как мешок с картошкой, таким же трудным», — просит мальчика психолог отделения Наталья Шередько, надевая его на голову специальную шапочку с датчиками, которые измеряют волны коры головного мозга, выводя их на экран. Тогда во время занятий на компьютере сразу видно, когда пациент сконцентрирован, когда внимание падает, когда почти засыпает.

«Занятия на этих приборах учат ребенка расслабляться. 10-15 занятий дают возможность распознавать и контролировать различные раздражители, сосредоточиваться, когда это нужно. А специальная платформа, на которую ребенок становится и должна держать баланс, выполняя игровые задания, позволяет ему научиться координировать свое тело, поддерживать равновесие. Кстати, еще такая установка есть только в частной клинике в Киеве. Ее используют во время подготовки спортсменов к ответственным соревнованиям. У нас есть возможность и сенсорной интеграции детей, используя их здоровые анализаторы: слух, обоняние, осязание, зрение. Все это активизирует работу мозга. Такие занятия позволяют ребенку перестать бояться незнакомого среды, решают большинство невротических проблем и имеют пользу. Это признают и врачи, и родные ребенка».

Родители детей, которые нуждаются в постоянной коррекции, все время находятся в поиске медицинских учреждений, где их детям могут предложить еще какие-то методики, или даже просто регулярно заниматься с такими пациентами. Чтобы ребенок развивался, не теряла полученных навыков, три-четыре раза в год ей нужно проходить реабилитацию. И отделение восстановительного лечения львовской городской детской клинической больницы предоставляет такую возможность. Но неожиданно над ним нависла большая угроза быть закрытым, потому что его не включили в перечень учреждений, где могут оказывать такую помощь за государственное финансирование. А без финансирования существовать невозможно.

«На официальном сайте Министерства социальной политики, которому переданы реабилитационные услуги, мы не нашли себя в списке заведений, к которым могут обращаться родители детей с ДЦП, — говорит ординатор отделения Ирина Рудковская. — Во Львовской области их всего три, два из которых частные: один находится в Трускавце, это известный центр Козявкина, государственная реабилитационная учреждение «Центр комплексной реабилитации лиц с инвалидностью «Галичина» и общество с ограниченной ответственностью «Медицинский центр физической терапии и медицины боли Інново». То есть теперь финансирование могут получить только они, причем из расчета 25 тысяч гривен в год на особого ребенка. В частных центрах за эти деньги можно получить один курс реабилитации, всего – два. Это совсем мало для наших пациентов. В государственных клиниках реабилитация еще подкрепляется физиотерапией, потому что есть специальное для этого оборудование. У нас в случае необходимости ребенок получает комплексную диагностику и лечение осложнений основного заболевания, сопутствующей патологии. Неоднократно такое было, что во время занятий обнаруживалось: нужна консультация специалиста, что давало возможность своевременно «поймать» осложнения или болезнь. Кроме того, что также крайне важно, наша больница имеет современное диагностическое оборудование, которое необходимое для обследования детей с поражением центральной нервной системы. Это и электроэнцефалография, электронейромиография, возможность ультразвуковой диагностики органов и систем, магнитно-резонансная томография. При необходимости больных консультируют специалисты узкого профиля: офтальмолог, отоларинголог, ортопед, уролог. В связи с реформой, деньги должны идти туда, куда обратится пациент, но каким-то образом сразу был составлен перечень центров, куда принудительно направляют родителей детей. Хотя курс реабилитации у нас обойдется в разы дешевле, чем в частном центре. Это как раз может быть полезным для государства, но почему-то решили иначе…»

«ПОЛТОРА ГОДА ДЕТИ РАСТУТ ЛИБО С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ, ЛИБО С ПЛАНШЕТОМ, ЛИБО С ТЕЛЕФОНОМ В РУКАХ»

В обществе давно появился миф, что частная медицина лучше государственной, как и зарубежная – отечественной. Но это не совсем так, и далеко не во всех случаях. Довольно часто мне лично приходится слышать, что после обращений в разные дорогие клиники, где консультируют иностранные врачи, пациенты возвращались к больнице, где, может, стены окрашены еще не настолько современной краской, но аппаратура и лабораторная база такая же современная, как в частном секторе, а вот врачи более опытные, лучше знают, спокойно объясняют риски различных методов лечения, предлагают несколько путей решения проблемы.

«Мы хорошо знаем, что именно применяют в реабилитационном центре Козявкина, — добавляет ординатор отделения Оксана Павлюк. — Они действенны, мы всегда советуем родителям обращаться туда, если есть такая возможность, потому что один курс там стоит те же 25 тысяч гривен, которые государство выделяет на ребенка на весь год. Но не стоит пренебрегать и нашими возможностями. Наоборот, только совместные усилия могут дать ожидаемый результат. Кроме того, местонахождение центра также имеет важное значение. Чаще всего наши маленькие пациенты воспитываются только мамой… В большинстве случаев родители, узнав о проблемах со здоровьем дочки или сына, очень быстро исчезают, убегают от проблем. А если ребенок сидит в инвалидной коляске, маме-одиночке никак не увезти ее на другой конец города, в центр, который предлагает Министерство социальной политики… Это путь к тому, что большинство тех, кому мы сейчас оказываем помощь, останутся в четырех стенах . Наше же общество в последние годы все время говорит о включении таких детей, людей в общество. Давайте просто дадим им больше возможностей для лечения, реабилитации, не закрывая государственные отделения, а развивая их так же, как и частные. Не стоит закрывать глаза на существующие эффективные клиники. Тем более, что мы помогаем не только детям с нарушениями двигательных функций,но проводим коррекционные занятия с детьми, которые имеют синдром Дауна, аутизм, другие нарушения речевого, моторного, психического развития…»

Врачи-неврологи все чаще имеют дело с детьми, которые приобрели аутичный спектр, потому что с детства заняты… гаджетами.

«Полтора года дети растут либо с телевидением, либо с планшетом, либо с телефоном в руках, — добавляет Ирина Рудковская. – И через небольшой промежуток времени родители получают рукотворного аутиста, причем иногда просто не хотят поверить в то, что таким малыша они сделали собственноручно. Во время постоянного контакта с различными гаджетами у детей включается другая зона мозга, они теряют связь с окружающим миром. И чтобы его восстановить, необходима комплексная помощь, которая включает в себя работу с неврологом, реабилитационные методики, психокоррекцию».

С какими бы пороками развития не были дети, только кропотливая длительная работа может привести к какому-то результату. Реабилитация – это не лечение, это путь, по которому нужно идти постоянно вместе с теми, кто знает эту местность, кто понимает, что нужно вовремя повернуть на перекрестке или привлечь специальную технику.

«Поначалу у наших детей, как правило, возникает протестная реакция, — возвращаюсь я в кабинет, где Елена Любич продолжается занятия с Маричкой. – Они могут плеваться, драться, копать врача ногами. Таким образом они проверяют – кто кого. И если родители в таких ситуациях, как правило, сдаются достаточно быстро, то реабилитолог готов к такому развитию событий и знает, какими методами можно успокоить пациента, убедить услышать просьбу что-то сделать и изменить поведение на более управляемую. Если делать большие паузы в занятиях с такими детьми, как Маричка, то их навыки и умения не останутся на том уровне, до которого мы дошли на занятиях, они быстро забудутся. Это постоянно нужно поддерживать и работать над новыми. А если наше отделение не получит финансирование, в первую очередь пострадают дети. Пока это поймут, пройдет время, невероятно важный именно для детей, для тысяч таких же Марічок».

И врач продолжила общение с пациенткой:

«Давай, детка, подай мне круглые игрушки. Молодец. А теперь – мягкие. Какая ты умница. Сейчас мы пойдем с тобой ходить дорожками с различными покрытиями. Щекотно? Твердо? Колется? Запоминай, девочка. Чем больше мы с тобой успеем, тем лучше».

P.S. Врачи, с которыми я общалась, не сидят, сложа руки и только между собой, обсуждая ситуацию. Нет. Они написали письма во все соответствующие органы и министерства с просьбой включить их отделение в перечень финансирования. Если это не будет сделано в ближайшее время, на поддержку клиники выступят родители особых детей. Надеемся, их всех будет услышано. А из ситуации сделают выводы и пересмотрят работу также других государственных отделений и центров. Так, например, в перечне совсем не представлены подобные учреждения Ровенской области. Разве там нет детей, который нуждаются в реабилитации? И куда им тогда обращаться?

Виолетта Киртока, «Цензор.НЕТ»

Источник: https://censor.net.ua/r3143013 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ