Гендиректор Национального музея истории Украины Татьяна Сосновская: «За неполные четыре года доход музея удалось увеличить в пять раз!»

Все, кто за последние годы побывал в Музее истории Украины, однозначно рекомендуют: «Зайдите, посмотрите. Там интересно. Музей заметно преобразился, стал современным и живым». Прежде всего такое превращение связывают с новым руководителем, которая пришла в феврале 2015 года и которую недавно отстранили от должности.

Почему это произошло и что происходит за толстыми серыми стенами музея? Об этом мы поговорили с Татьяной Сосновською в кабинете, который ее заставляют оставить…

«С СЕРЕДИНЫ 50-Х ГОДОВ ОКОЛО ПОЛУТОРА ТЫСЯЧИ ПРЕДМЕТОВ В МУЗЕЕ СЧИТАЮТСЯ УТРАЧЕННЫМИ И УТЕРЯННЫМИ»

— У вас есть версия, почему именно сейчас вас отстранили, ощущали ли вы, что это произойдет?

— Я чувствовала, что надо мной сгущаются тучи. В то время, как большинство сотрудников музея придумывали новые интересные экскурсии, другие формы общения с посетителями, небольшая группа людей, которым все всегда плохо, все неправильно, еженедельно бездельничали и писали на меня жалобы. Согласитесь, имея желание всегда можно найти зацепку: не того цвета пуговицы, не такие каблуки, прическа, в документах что-то неправильно написали, то не так в выставке оформлено. И развитие событий зависит от того, как человек к этому относиться: будет смотреть вниз и видеть грязную воду в луже, или в той же воде угледить, как отражаются облака и звезды. Я чувствовала, что такое количество жалоб в какой-то момент вступит критической массы. Более того, митинги этого небольшого количества людей под министерством культуры тоже не добавляли никому счастья.

Как я работаю в этом музее, заметила одну четкую закономерность: как только пытаюсь разобраться с проблемами в фондовой коллекции, сразу начинается шумиха в интернете, грязный, колючий, жестокий. Делаю два шага назад – все успокаивается. Через некоторое время пытаюсь зайти в другие двери в фонды, снова шум и снова довольно грубые сокрушительные статьи на мой адрес. Отступаю – опять тише. Но я не могла долго играть в такие уступки и отступления. Я пришла в музей определить, где есть проблемы и навести порядок. Моей целью было не наказать фондовых работников, а исправить ошибки. Как оказалось, еще с середины 50-х годов около полутора тысячи предметов в музее считаются утраченными и потерянными. До правоохранительных органов эту информацию никто никогда не подавал. Если бы ее направили вовремя, возможно часть предметов и нашли бы. Хотя правоохранители говорят, что надежд мало. Эти предметы не имели фотографий, подробных описаний, унифицированных паспортов…

— Что самое ценное потеряно?

— Это и скифская пряжка, подаренная Ханенками, и монеты, и марки о голоде 1921-1922 годов, произведения искусства. Исчезли на первый взгляд простые значки 50-х годов завода Антонова, но они вышли ограниченным тиражом, и мы их уже нигде не найдем. Через полтора года после начала своей работы в музее я объявила полное тотальное сверки фондовой коллекции. Во время сверки нашлись некоторые вещи, в какой-то папке лежали открытки или еще какие-то вещи. Коллеги говорят, что нашлись графика и произведения живописи, которые считались утерянными. А как в комнате, где по документам не один раз проводилось сличение, можно чего-то не найти? Значит, процедуры проводились формально, не достаточно добросовестно. И сейчас, отстранив меня и желая назначить исполняющим обязанности директора главного хранителя или заместителя по фондовым вопросам, у меня забирают возможность узнать всю информацию и самой знать и показать в документах реальную картину относительно сверки фондовой коллекции.

Во время этой процедуры один человек попросила меня: я больше не хочу работать в фондах, переведите меня на другую работу, потому что группа, которую хотят дать мне, была на комиссионном хранении. Это значит – открывать шкафы и просматривать предметы можно только в составе комиссии из трех человек. Следовательно, за этот период, пока группа была на комиссионном хранении, ничего пропасть не могло. Но по факту в этой группе, со слов коллеги, не хватает более двухсот предметов! Наверное, в какой-то момент они куда-то делись, этого своевременно не зафиксировали, и я сейчас этого проверить не имею возможности.

Очень большое беспокойство вызывает наша коллекция нумизматики и фалеристики, которая фактически является «закрытой», практически не промаркированной и в которой выявлены подделки и подчистки в маркировках. Экспертиза 11 предметов обнаружила, что два из них – подделка! На днях должна выйти статья, в которой один из исследователей сфотографировал предметы из коллекции нумизматики и доказывает подмену. Приехал к нам в музей исследователь из другого города работать с некоторыми предметами. Он попросил значок, который изучал десять лет назад. Ему выдают, но он видит совсем другой значок. Говорит: это подделка. Ему: вы не помните, как он выглядел. Исследователь достает фотографии. И действительно – даже по снимку видно, что это другая вещь. Но самое неприятное, что он нашел этот значок на сайте у частного коллекционера…

Кроме предметов, в музеях есть еще бумаги, которые называются фондово-учетной документацией. Последним моим рискованным шагом была попытка навести в ней порядок. У нас хранится клад из 825 монет. Акта на его передачу в фонды в 1995 году – нет. Пишут, что есть на него коллекционный описание под номером 579. Беру его. А он внутри — пустой.

Написано, что выдан для работы и указана фамилия кому, и человек утверждает что ни акта, ни описи не было. Но такого не может быть! Они должны существовать. В то время учет предметов велся очень тщательно. Конечно, такие вещи мне не нравятся. Но если мы можем это исправить, почему бы не исправить? Эту ошибку я нашла случайно. Но, думаю, таких «случайностей» еще есть. И когда я их обнаруживаю, люди почему-то нервничают.

— Вы можете предположить, почему?

— Имеющиеся вещи, или их нет, мы сможем сказать только тогда, когда к нам придет незаангажированная посторонняя профессиональная комиссия и проверит коллекцию нумизматики и фалеристики. Только той комиссии я бы доверяла. Своей, внутренней,- не очень. Слишком много разговоров о том, что из наших монет делали копии, какие-то отпечатки. Комиссия должна посмотреть, где истинные предметы, а где поддельные…

Что еще меня насторожило, а моих «друзей» слишком активизировало — это резкая реакция на мое предложение переместить отдел нумизматики с третьего этажа в цокольный, где находятся все фонды, и сделать модернизацию той комнаты, поставить видеонаблюдение. Это вызвало бурю недовольства и сопротивления. А почему бояться перемещать предметы в другое место, перечислив их? Я не могу этого понять, но вижу результат очень очевиден.

В прошлом году мы купили камеры для видеонаблюдения. Высокоточные камеры должны установиться в фондах. Меня тогда спросили: «Вы что, подглядывать за нами будете?» Это тоже непонятная для меня позиция. Вы работаете с предметами, а не переодягаєтесь в тех помещениях, не занимаетесь чем-то интимным или личным. Почему так бояться камер? Состоялся тендер на выполнение работ по установке этих камер и временный исполняющий обязанности не подписал договор. Аргумент: ему не нравится схема расположения камер.

«Я НЕ ПРОТИВ ПРОВЕРКИ, НО ПРОШУ: НАЗНАЧЬТЕ КОМИССИЮ И ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ С БЕСПРИСТРАСТНЫХ ЛЮДЕЙ»

— Вас сместили после того, как в музей зашла проверка…

— К офису уполномоченного по правам человека поступила жалоба двух наших сотрудников о нарушении их прав. Одну из сотрудниц мы уволили, потому что она предоставляла директору недостоверную информацию и поддельные документы. Сейчас она уже восстановлена.

— Вы убедились, что документы были поддельные?

— Конечно! Экспертизу заказывали.

— То есть все основания для увольнения у вас были?

— Мы считаем, что так.

А теперь смотрим по календарю. Жалоба в офис уполномоченного по правам человека поступило 1 ноября. Это пятница. Вы верите, что там активно в этот день работают с рядовой жалобой? И я не верю. 7 ноября уже издается приказ Министерства о проведении проверки этой жалобы – фактически через четыре рабочих дня. Если бы с такой стремительностью работали наши министерства, мы бы уже давно были впереди всего мира. Реактивная скорость!

Но возникает другой вопрос. Имел ли государственный секретарь на тот момент полномочия издавать этот приказ? Очевидно, раньше имел. Но сейчас, когда министерство находится в состоянии ликвидации, его полномочия изменились. Что мы делаем? Пишем письмо в министерство культуры и в Кабинет министров Украины и просим подтвердили полномочия секретаря на выдачу таких документов. Мы не получаем ответ в течение пяти дней. Не получив ее, я подала иск в суд.

Теперь дальше. Приказ состоит из нескольких пунктов. Первый – отстранить директора, второй – назначить исполняющего обязанностей и назначить комиссию. В комиссии есть люди, которые не очень симпатизировали нам на протяжении лет, но не дружат с теми, кому в нашем музее все плохо и все не так. Мы видим в этом предубеждения. Я говорила, что не против проверки, но просила: пожалуйста, назначьте комиссию и исполняющего обязанности из беспристрастных людей, а не из числа самих жалобщиков и их друзей. На что нам сказали: мы сами решаем.

-Кто с вами говорил об отстранении?

— Нет. Принесли приказ и все.

Появилось очень много информации, что Сосновская боится проверки, не хочет проверки. Я подчеркиваю. Иск я подала с просьбой определить полномочия государственного секретаря во время издания такого приказа. Учитывая это, я не имею иллюзий, что эта проверка будет объективной. Думаю, уже составленные документы, которые должны быть основной выводу, а я, как отстраненный руководитель, при этом лишена права защитить себя и музей, предоставив соответствующие документы. Поэтому вижу большую предвзятость в том, что происходит в музее.

И еще одно. Сразу хочу сказать, что я понимаю, насколько сейчас тяжело министру Бородянском, котором нужно объединить министерства и сделать их работающими. Он не может вникнуть в каждую деталь. И наша ситуация для него — мелочь. Но у него есть заместители, люди, которые уже внесли ему в уши, что «хуже-музея-нет».

-Вы понимаете, что вас могут в чем-то обвинить?

— Этого и хотят, потому что подходит окончание моего контракта. И теперь нужно меня не допустить до конкурса, чтобы у меня даже возможности не было надеяться занять эту должность во второй раз. Но самое главное – найти преступника и прибить его. Я не вчера родилась, вижу, к чему ведется.

-Также бьют по вашей репутации…

— С первых дней работы здесь я очень волновалась за репутацию. Понимала, что этот интернет-булінг направлен именно на уничтожение моей репутации. Даже детям говорила: извините, что у нас с вами одинаковая фамилия. Эти преследования и травли сначала были для меня ужасно тяжелыми. Все было рассчитано на то, что я все брошу, развернусь, пойду, сдамся. Потом я научилась не реагировать на это, понимать, что у меня есть более важные задачи.

— Насколько вам все же обидно сейчас?

— Время от времени по-человечески и по-женски появляются мысли: почему тех, кто много и честно работает, пытаются уничтожить? Самая большая обида у меня за то, что наше министерство не видит наших достижений за четыре года и даже насмехается над ним и насмехается. Но за неполные четыре года доход музеюнам удалось увеличить в пять раз! Это произошло за счет того, что мы привлекли партнеров, посетителей, ученых. А теперь это никому не нужно, кроме моих единомышленников и коллег?

Я не имею никакого сомнения, что эти действия направлены на мое уничтожение. Это уже третья попытка за время моей работы здесь, но теперь — сильнейшая.

Музейные работники – люди особой субстанции. Они или к кришталевості чистые, или могут позволять себе изъяны и большие недостатки, если их кто-то защищает. Например, у нас в фондах работала женщина,единственный заслуженный работник культуры. Совершенно случайно, когда я начала изучать вопрос государственных экспертиз музейных ценностей, нашли в его столе папку. Оказалось, что она делала экспертизы по заказу иностранных граждан на разрешение на вывоз предметов за границу. При этом никакой копии экспертного заключения и фотографии, что именно вывезено, в архиве музея нет. Какого содержания были составлены экспертные заключения, подписаны генеральным директором, или заверенные гербовыми печатями — неизвестно, и они благополучно выехали за границу. Никто не видел и не знал, на что она давала заключение. И от этой женщины сейчас очень много шумихи, хотя она уже и не работает в музее.

Подавляющее большинство коллег, на которых я смотрю, с кем работаю эти годы, вызывают у меня абсолютное уважение и доверие. Если бы Служба безопасности Украины прореагировала и сделала проверку отдела нумизматики и фалеристики, это было бы моим самым большим достижением в сохранении и сверке фондовой коллекции. Потому что это отдел, в котором действительно много ценностей, он специфический, его надо проверять не потому, что я не доверяю людям, хотя человеческий фактор тоже присутствует, а потому, что здесь нужен порядок. Например, смотрю документы о сверке коллекции нумизматики. Три раза подряд пишется, что такой-то коллекции есть два лишних предмета. Если вы делаете полное сличение, вы должны понять, что это за лишние предметы. Не писать их количество каждый раз, а обнаружить и передать в комиссию и заінвентирузувати их. А так эти зверьки формальные: перечислили предметы: было 600, стало 602. Пишем два лишних. Так не может быть везде, а особенно — в музее истории!

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ С «ДЕЛОМ АРХИТЕКТОРОВ»?

— Все это может также быть связанным с борьбой против музея церкви московского патриархата, которая незаконно построила часовню на территории заповедника? После того, как киевские архитекторы, привлекая внимание к этой ситуации, разожгли огонь у стен здания, вы поддержали их, хотя против активистов открыли уголовное производство, даже арестовали. И вы вместе продолжаете в судах добиваться законного решения вопроса пребывания здесь вражеской церкви…

— Думаю, это еще один из факторов. Но именно о нем я подумала в последнюю очередь. Может, не так глобально смотрю на эту музейную проблему…

Татьяна Викторовна замолкает. Потом поднимает на меня глаза и веско, подчеркивая каждое слово, продолжает:

— Прошло немного времени, и в статусе отстраненного снимаю с себя обет молчания и могу говорить о некоторых внутренне корпоративные вещи, о которых раньше предпочитала больше молчать. На самом деле, когда случилась ситуация с МАФом и стал вопрос, что нужно подавать в суд, территория музея принадлежала местной общине, а значит, в суд могла подать киевская городская государственная администрация. Но она очень-очень быстро изменила в реестре статус земли — она стала государственной. Теперь до суда могло подавать как министерство культуры, потому что это территория охраняется ЮНЕСКО, так и мы, музей. Но министерство культуры все же имеет выше статус и больше силы, больше влияния. Это громче, весомее, когда министерство борется за права, за памятник, за правду. Но я получила отдельное поручение от министерства культуры за подписью заместителя министра Мазур, которым меня обязали подготовить иск и подать его от музея. Мы так и сделали, попросив, чтобы министерство было третьей стороной. Но мне казалось, что в таких важных вопросах государство должно демонстрировать свою позицию. Так, если бы министерство культуры подало в суд, мы бы, несомненно, выступали третьей стороной. Но случилось так, что нас обязали подать в суд. Я об этом не жалею. Это подкрепило нашу гражданскую позицию, наше мнение, хотя меня назначили работать директором музея в начале весны 2015 года, а постройка эта появилась аж в 2012-2013 годах. Я пришла сюда, когда она уже была. Препятствовать строению, строительству на том этапе, когда оно происходило, я не могла. Потому как не в этом музее работала.

— На каком этапе суды сейчас?

— Дело в письменном производстве. Новый судья (старого изменили) рассматривает дело, изучая документы без судебных заседаний, без участия сторон. Возможно, суд считает, что уже все аргументы собраны и что встречаться сторонам в зале заседаний больше нет смысла. Это уже тянется довольно давно. Мы ожидаем решения.

— Сменилась власть в стране, возможно и позиция относительно этой церкви теперь будет меняться…

— Я жду решения суда. За ним, по смыслу решения, будет совершенно очевидно и прозрачно понятно то, о чем вы говорите.

«Я НЕ СТРЕМИЛАСЬ ВОЗГЛАВИТЬ МУЗЕЙ, НО МОИ ДЕТИ СКАЗАЛИ, ЧТО НАДО ЕГО СДЕЛАТЬ ИНТЕРЕСНЫМ»

— Откуда вы пришли в этот музей? С вашим появлением он разительно изменился, об этом говорят посетители…

— Мне невероятно приятно, что люди это отмечают. Почему я пришла сюда работать? У меня не было желания менять свою предыдущую работу. Я работала в литературно-мемориальном музее-квартире Павла Тычины более двадцати лет. Ни для кого не тайна, что в том доме, в той квартире я выросла и мне там все было и есть дорогое. Я надеялась, что продолжу дело мамы и буду работать там очень долго. В 2014 году Европейский музейный форум со штаб-квартирой в Париже прислал в музей Тычины два письма с предложением принять участие в конкурсе «Лучший европейский музей года». На первое предложение я не отреагировала, потому что подумала — это какая-то ошибка. Когда пришло второе письмо по электронной почте, ответила, что мы не отвечаем требованиям. У нас нет нового здания и новой экспозиции после ремонта. На что они ответили : вы не представляете, насколько вы соответствуете нашим критериям, потому что ваш музей предлагает столько инноваций, столько интерактивов, что даже в крупных европейских музеях этого нет. Очень деликатно об этом написали. Мы подготовили аппликацию. Ее приняли и несколько экспертов приезжали в музей. «Открытые эксперты» с нами общались, проверяли, насколько правдива наша информация, которую мы подали в аппликации. Спрашивали, как мы воплощаем в жизнь ту или иную идею, которая есть у нас на сайте, на фейсбуке, смотрели, как мы это реализовываем. И предупреждали, что это не все эксперты, что еще будут приезжать. Я знала, что должны быть скрыты эксперты: из Украины, иностранцы… Одну женщину я идентифицировала как эксперта. Зашла к нашей комнаты бук-кросингу помочь ей написать письмо из музея — у нас была такая опция, когда человек мог купить открыточку, написать письмо, бросить в почтовый ящик. И женщина говорила на французском, в музее было холодно, а она два часа всех расспрашивала и просила: то покажите, то расскажите, что у вас можно купить, спрашивала как обменять книги в бук-кросингу, посмотрела наш фильм. У нас была опция «Вкусные стихи». Печенье в виде алфавита в больших тарелках стояло на столе. Лежал листочек со стихами Тычины, и человек мог из букв составить стихотворение и затем съесть те буквы с кофе, которой мы угощали, или забрать с собой. Сотрудники говорили, что она составляла небольшой стих из тех букв, фотографировала его, потом воспользовалась музейной почте. Уже вечером я ехала домой и подумала: наверное, это и был один из скрытых экспертов. Скрытые эксперты очень внимательно работают, проверяя все написанное в аппликации. И это хорошая практика. Потому что когда приезжают гости, ты им стелиш праздничную дорожку, накрываешь стол, все показываешь в лучшем свете, делаешь перед тем прическу, надеваешь праздничное платье. Работаешь показушно, на публику. А когда приходит скрытый эксперт, он видит, как персонал взаимодействует с посетителем, что на самом деле делается в музее.

В декабре, кажется, 2014 года мы получили письмо, литературно-мемориальный квартира-музей Павла Тычины вошел в финал конкурса «Лучший европейский музей года» в числе 42 других из разных стран. Ранее в финал этого конкурса попадали два частные украинские музеи. «Музей одной улицы» и «Музей клуба «Шахтер». А государственный — впервые вошел в финал конкурса.

Через некоторое время после финала того конкурса меня пригласил для разговора министр культуры. Я шла к нему с внутренним напряжением, потому что не понимала, чего меня вызвали. Мы же подчинены департаменту культуры города, а меня пригласил министр. Я спросила: возможно, мне нужно подготовить какие-то цифры, данные. Мне ответили: «Тема разговора нам не известна».

Это была суббота. Пришла в министерство. Тогда министром был Вячеслав Кириленко. Он меня спросил: «Вам удалось сделать небольшой музей очень активным, известным в Европе. А как думаете, почему год прошел после Майдана, а в Национальном музее истории Украины – пустота, стало меньше посетителей. И репутация музея не такая, как хотелось бы для Музея истории Украины». Я откровенно сказала, что очень давно не была в том музее. В том разговоре прозвучал и намек, не хотела бы я попробовать себя в большем музее. Я откровенно сказала: «Нет. Я хочу умереть в музее Тычины, чтобы меня с почестями оттуда похоронили, потому что больше всего я люблю этот музей». Но я откликнулась на просьбу посетить музей истории и посмотреть, в чем проблема, дать какие-то рекомендации, советы. На это я легко согласилась. Тем более, что меня там никто не знал, я никого не знала, должна прийти как сторонний наблюдатель. Попасть в музей мне удалось с четвертого раза. Перед тем я приходила трижды – дважды среди недели, один — в субботу, в четыре часа. Двери музея были закрыты. Я поняла, что это и есть одна из главнейших проблем. Человек просто не может попасть внутрь. Какой бы музей не был холодный, приветливый, но главное – попасть человеку внутрь, и тогда она обязательно найдет для себя какую-то родзиночку. Потом дочь предложила: «Выходной день, я делаю тебе подарок — приглашаю тебя в музей на 12-й час дня, чтобы мы потом пошли пообедать». Наконец я смогла посмотреть на формат общения с посетителями, на предложения, которые там есть, почувствовать атмосферу.

Таки попав в музей я очень осторожно, чтобы не обидеть коллег, написала свои пожелания, замечания и передала их в приемную министру. Через некоторое время мне опять позвонили и пригласили на встречу. «Я все это прочитал, — сказал господин министр. — Не хотели бы вы изменить это в историческом музее?» Я опять ответила: «Ой, я очень люблю музей Тычины»… «Ну хорошо, — согласился он. — Тогда я вас попрошу написать свои предложения, которые стоило бы в музее ввести, чтобы он изменился, чтобы туда люди пошли». И я на восьми или девяти страницах написала пул предложений и также передала министру. Я думала, что этого будет достаточно. Но через довольно продолжительное время, месяц или чуть больше, меня снова пригласили в министерство культуры. Детям говорю: «Что же я еще не написала?» И тогда они мне уже сказали: «Если тебя третий раз приглашает министр и перед тем дважды намекал, что он тебе предлагает больший площадка, значит, верят, что ты можешь что-то изменить. Тогда сделай то, что можешь, потому что в музее Тычины ты уже сделала в три раза больше, чем могла». По дороге я искала аргументы, чтобы отказаться от предполагаемой должности, но когда Вячеслав Анатольевич сказал, что перечитал мои предложения, встретился еще с несколькими претендентами, что они почтенные ученые, и он сомневается, смогут ли они сделать музей живым, интересным для рядового посетителя. А сквозь мои предложения он слышал голоса людей, смех детей. «Так, может, вы все же приняли мое предложение и попытались изменить музей», — сказал господин министр. И тогда я ответила: «Я этому не стремилась, но мои дети говорят, что надо этот музей сделать интересным».

Я «заходила» сюда очень в короткое время. И поэтому не думала, кем себя окружить, про команду, с которой буду работать. Только мечтала, чтобы здесь звучали детские голоса, чтобы сюда пошли люди, чтобы им здесь было интересно.

«МОЯ ПОЗИЦИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИЕЙ МУЗЕЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕТИ»

И что бы сейчас не происходило вокруг музея, что бы сейчас не писали в интернете, я счастлива, потому что смогла реализовать свою музейную идею. В музее Тычины я стремилась сделать субботу и воскресенье семейными днями, придумывал для этого разные интересности. Мне не удавалось это сделать, потому что рядом находятся музей Ханенко, киевская галерея, музеи Шевченко и литературы. Конечно, семьи шли в крупные музеи. А здесь За очень короткое время – не прошло и года – после обеда в субботу и воскресенье забурлила жизнь в музее истории Украины. Складывалось такое впечатление, что люди заранее планировали себе визит в музей, с детьми, семьями, знакомыми. Выходные стали днями семейного отдыха в нашем музее. Осуществилась моя многолетняя мечта!

-Как к такой активности относились те, кто здесь работают?

— По-разному. Тот результат, что мы видим сейчас, это отголоски того восприятия почти пятилетней давности. Люди всегда боятся перемен, не знают, что их ждет. И, конечно, те идеи, о которых я сказала, не были приняты с восторгом. Пожалуй, нет ни одного отдела в музее, который бы обрадовался тому, что пришла новая директор, которая сама работает восемь дней в неделю и вовлекает в работу других. Очень много претензий было ко мне, что я не специалист, хотя проработала в музее более 20 лет, что я математик по образованию, а не историк. Но именно математик может разложить спектр векторов развития и рассчитать равномерное движение музея. Говорили разное, пытаясь «сбить с ног». Говорили даже, что я пришла разворовать фонды. Конечно, это все было очень больно. Но я понимала, что это все пройдет, а то, что в музее удастся сделать, оценят люди. Никто не увидит моих ран. Но увидят то, что будет сделано в музее.

Шло время, часть сотрудников, которые давно работали, наблюдая, что я не хочу разрушить что-то в музее, украсть, постепенно включались в эту орбиту работы. Осторожно, но включались. Основным ядром в этой юле, которая начала крутиться, стали молодые новые сотрудники, которые пришли в музей. Здесь же было немного вакансий, некоторые сотрудники пенсионного возраста уволились, мертвые души сразу отпали. Начали идти студенты и аспиранты с просьбой принять их на работу. Я их принимала, понимая, что кадровые ошибки будут, потому что на музейщика специально не готовят ни в одном вузе. Мне упрекали сотрудники, которые давно работают, что я не беру специалистов. Отвечала на это так: «Сколько вы работаете в музее? 35 лет? А когда пришли 35 лет назад, вы что-то умели?» — «Нет. Я пришла и училась уже здесь». –»Ну так давайте учить и этих». Это я говорила старшим сотрудникам, чтобы как-то смягчить музейную дедовщину, которая, к величайшему сожалению, случается. Молодых предупреждала: «Вы идете работать в зону турбулентности, видите, как нас критикуют, как меня критикуют, меня ругают, вы не боитесь?» На что они отвечали: «Если музей попал в зону турбулентности, значит его ожидают изменения. И мы хотим быть причастными к этим изменениям». Я спрашиваю: «Почему?» Мне была интересна мотивация молодых людей. Не все, но много кто говорил фразу, подобную такой: «Я хочу быть причастным, хочу сделать музей, в который мне не стыдно будет пригласить друзей». Когда я это слышала, звенела слеза на глазах, что молодые люди не так мотивированы финансово, как мечтают реализовать себя. Повторяю: были кадровые ошибки, случайные сотрудники, кто не выдержал тот темп, который я требовала, но именно молодое ядро активно начало менять внутренний формат работы. Сотрудники, которые работали давно, мало-помалу начали присоединяться к ним.

Перед всеми этими нынешними событиями, что произошли, из 270 человек, работающих в музее, наверное, процентов 80 поддерживали политику музея.

Подписывая контракт на пять лет, я сразу задекларировала концепцию развития музея. И уже за три года по многим позициям мы превысили ожидания. Конечно, я сама не могла бы этого сделать. Если бы не коллектив, не их идеи, которые я должна была поддержать, их новации, которые я должна была обеспечить…

— Что именно вы сделали?

— Во-первых, изменили атмосферу, сделали ее доброжелательной. Мы привыкли, что в каждом зале стоит строгий надзиратель. Этого нужно было избавиться. Также необходимы были интересные идеи для учеников, чтобы учитель не просто стандарта на экскурсию привел детей, а чтобы дети,випорхуючи из музея, кричали «Ура, придем еще!» Нужно было убедить экскурсоводов, что новые методы сработают, уговорить, а порой даже заставить их хотя бы пару раз это новое сделать.

Благодаря группе ученых «Ликбез», мы создали в музее лекционно-дискуссионная площадка, куда могут приходить люди с разными точками зрения. Цель этого площадке: развенчание российских мифов об украинской истории. Я хотела, чтобы именно в нашем музее разные мысли скрещивались, и люди викристалізовували каждый свою истину. И еще цель, которую я преследовала:помочь людям сформировать культуру дискуссии. Мы все же музей, дискуссия должна быть культурной, аргументированной, нельзя перекрикивать друг друга, у нас не побеждал тот, кто громче или грубее крикнет.

Это были первые три направления, после которых начались и частичные изменения в экспозиции. Я предложила коллегам: «В музее Тычины я проводила экскурсии с ночниками. Давайте попробуем сделать нечто подобное у нас». Чего я наслушалась! Но на первую экскурсию был аншлаг, да и на вторую. Теперь они ежемесячно. И сами сотрудники настолько втянулись, им настолько нравятся эти творческие экспромты…

Посетители, которые приходят на наши экскурсии, спрашивают: «Из какого театра у вас актеры?» Когда я говорю, что это наши сотрудники, аспирант, кандидат наук, все в восторге. Которыми безумно любящими музей могут быть сотрудники. Какими они могут быть креативными!

Моя позиция заключается в том, что целевой аудиторией музея должны быть дети. У людей моего возраста и старше с детства сформирована привычка посещать музей – нас бабушки туда водили, потому что вход был пять копеек, родители водили, школы, потому что был план. Привычка ходить в музей производится. Но придет время, и люди моего возраста не пойдут в музей, а к Богу, и музей опустошится. Если мы сделаем в музее атмосферу радости, счастья для детей, им будет приятно туда ходить. Если дети, которые пришли в музей, не запомнят, кто когда родился, они это найдут в гугле, но если ребенок выйдет окрыленная, радостная, захочет прийти с родителями, друзьями, это будет наша победа.

Мы сделали много разных программ для детей. Родители даже могут самостоятельно с ними пройти квест по наших залах. А еще мы вызывающе создали конкуренцию национальному банку Украины — у нас есть свои собственные деньги. Дети находят ответы на вопросы в экспозиции, получают»музейки» и идут в магазинчик — то на них обменивают. Так же у нас есть опция «Музейная почта». И когда я предлагаю друзьям написать письма домой (главное адрес правильно указать), они на меня скептически смотрят. Но невероятно приятно, когда звонят наши клиенты и говорят: письмо таки пришло. Я хочу, что каждый человек шла из музея, не только с нашего, с какой-то достопримечательностью. Люди хотят чувствовать к себе внимание. В музее Тычины у нас были книжные закладочки, на которых написано «Я люблю музей Тычины». В этом музее наш гость покупает билет, а к нему добавляют карточку, на которой на украинском и английском написано: после осмотра экспозиции в магазине музея получите подарок. Во-первых, таким образом мы заманили их в магазин. Предлагают выбрать открытку, флажок или еще что-то. Так человек получает подарок, открытку от музея, ставит печать музея. Уже приятно. И наш лозунг на входе «Музей работает ради посетителей» все время напоминает: мы тебя ждем, именно ради тебя работаем.

Кстати, два дня назад эта табличка исчезла из входа в музей. «Досадно, но, похоже, теперь музей НЕ работает для посетителей. Временное руководство НМІУ запретило выносить эту табличку», — написала Татьяна Сосновская у себя на странице…

«ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ МОЕГО ОТСТРАНЕНИЯ ОТ ПЕРЕГОВОРОВ С МУЗЕЕМ ОТКАЗАЛИСЬ КОЛЛЕГИ ИЗ НОРВЕГИИ»

-Для каждого музея очень важна коллекция, которую он имеет. Но коллекция — это вещи, неживые. С ними работают сотрудники, которые со временем отождествляют себя с этой коллекцией, неожиданно начинают считать, что имеют право монополии на эти предметы. На самом деле мы имеем одно право: показать эти предметы посетителям, потому что это общегосударственное достояние.

А человеку нужны эмоции. Собственно, это и отличает музей от информационных ресурсов. Даже во время самостоятельного осмотра экспозиции мы можем дать посетителю эмоцию. Но для меня была очень приятная неожиданная цифра заказанных экскурсий прошлого года: почти 60 процентов посетителей заказывали экскурсии. Я, например, не люблю слушать экскурсоводов, люблю смотреть сама. Видимо, это старый отголосок экскурсоводов, что скучно рассказывают. А сейчас экскурсоводы – молодые, каждый составил свою программу, проводит ее очень динамично, общаясь с відвідачами. И этот большой процент заказов — доверие посетителей к этих молодых людей, что с ними общаются. Наши посетители хотят вступить в диалог. Раньше такого интереса не было.

— С вашим устранением молодые сотрудники также пойдут?

— Я бы не хотела думать, что они будут вынуждены уйти. Их здесь удерживает много факторов. Я больше волнуюсь за другое. Когда человек, который считает себя хорошим специалистом и является ним, разочаровывается в чем-то, ему потом трудно найти конструктив или рациональное зерно в том, что она делает. В состоянии депрессии человек должен или искать себя в чем-то другом, или, что очень-очень плохо, сказать: я серая мышь, меня это устраивает…

Когда меня и моих коллег приглашают в другие города, музеи, чтобы мы поделились опытом, нас слушают, не дыша. Потому что моментально понимают, что и как им можно и нужно сделать у себя в музеях. Очевидно, эти события, которые у нас сейчас происходят, вирусные для общества. Люди, которые готовы внедрять изменения, теперь подумают: а надо ли мне рисковать, а это оценит кто-то?

В связи с моим отстранением, я пригласила сотрудников в кабинет и сказала: «Мы с вами работали в удовольствие четыре с половиной года. Я бы хотела работать с вами и дальше. Не знаю, как жизнь сложится, но закрепить за собой авторское право на те проекты, которые у вас были. Будут ли они жить в музее – не знаю, но это нужно сделать, чтобы ваша работа могла быть полезной для других».

— Чего вы хотите сейчас?

— Не думала над этим вопросом. Пожалуй, больше всего, чтобы наше общество и особенно дети видели, что мы живем в справедливости. Я бы хотела, чтобы ту огромную работу, которую выполнили наши сотрудники, видели и ценили. Это тоже законы справедливости. Люди бегут на работу, готовы остаться сверхурочно. Вещи из дома несут. Все это нужно уважать, а не махать рукой: не рассказывайте о ваших достижениях.

А еще… Для меня сегодня важно, что есть старт новациям, и мы показали, что в музее без дополнительных финансовых вливаний можно что-то интересное и актуальное делать. Я бы хотела продолжать с коллегами то, что мы начали. Я говорю не о должность для каждого из них, а о возможности.

На прошлой неделе должны были приехать итальянцы и взять у нас экспонаты на очень престижный международный фестиваль. Но они отменили визит…

Наш лекционный площадка, который работал четыре с половиной года, свернулся, сообщил, что нет возможности больше читать лекции. Мне это печально. И, боюсь, мы будем чувствовать потерю партнеров. Работники музея должны были полететь в Польшу на стажировку. Я чувствую шатание и неуверенность в этом вопросе.

За две недели после моего отстранения мы потеряли партнеров в Осло, которые готовы были сотрудничать, хотели предоставить музею грант на новое оборудование, которое я планировала установить в отделе нумизматики. Когда все это началось, нам написали, что переговоры отложены на более поздний срок. Читайте между строк…

Виолетта Киртока, Цензор.НЕТ