К отравлению Навального причастна ФСБ, при этом убивать его не хотели – The Guardian

К отравлению Навального причастна ФСБ, при этом убивать его не хотели – The Guardian

Алексей Навальный (Фото: Юрий Кочетков/ЕРА)

Западные спецслужбы пришли к выводу, что отравление Навального организовала ФСБ – они пытались заставить политика покинуть страну

Западные спецслужбы считают, что отравление российского оппозиционера Алексея Навального было организовано Федеральной службой безопасности РФ. При этом, политика планировали не убить, а заставить покинуть страну, сообщает The Guardian.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В частности, эта информация подкрепляет решение Евросоюза применить санкции к чиновникам из РФ, в число которых попал и глава ФСБ Александр Бортников, говорится в сообщении.

Вчера, 14 октября, Еврокомиссия пришла к выводу, что Навальный “находился под пристальным наблюдением ФСБ во время его поездки в Сибирь в августе 2020 года”.

Исходя из этого, спецслужбы Великобритании, Германии и Франции пришли к выводу, что отравление было возможно только при участии Федеральной службы безопасности.

Вместе с тем, источники информации утверждают, что операция по отравлению российского оппозиционера была разработана не с целью его убить, а чтобы сделать ему “недвусмысленное предупреждение” и заставить покинуть страну. “ФСБ контролирует многие яды<…>и если бы Навального хотели убить, они бы это сделали”, – сообщили источники.

  • Утром 20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо на борту самолета. Борт экстренно приземлился в Омске и политика госпитализировали, российские медики отрицали, что это отравление.
  • 22 августа российского оппозиционера перевезли в немецкую клинику, врачи которой позже заявили, что Навальный был отравлен ядом из группы “Новичок”.
  • 7 сентября Алексея Навального вывели из комы, а 23 сентября выписали из больницы.
  • 1 октября оппозиционер заявил, что за его отравлением стоит Владимир Путин, на что Кремль в ответ назвал Навального бесстыдником и подлецом.
  • 15 октября Евросоюз ввел санкции против российских чиновников за отравление Навального – в числе прочих в санкционный список попал и Бортников.

Читайте также: Навального, вероятно, пытались отравить дважды: немецкие эксперты рассказали новые детали

Дарья Мостовая Политика в Украине