Киборг Михаил Лупейко: «На «Небе» в Песках стояли Демон, Апостол, Гагарин, Ангел. Но это была случайность, эти позывные – еще с «учебки»

Боец «Правого сектора», а впоследствии и Вооруженных Сил Украины с позывным Ангел прошел самые горячие точки войны – Пески, Донецкий аэропорт, шахту «Бутовка», Верхньоторецьке, Светлодарске дугу.

На дуге получил тяжелое ранение. Потерял обе ноги – но не желание менять мир к лучшему. Михаил Лупейко рассказал Цензор.НЕТ о разнице между ПС и ВСУ, «Небо» над Песками, позиционную войну и про то, как потерянная варежка может спасти жизнь.

«МЫ КОНТРОЛИРОВАЛИ ОКОЛО 10 КМ. В ХОРОШУЮ ПОГОДУ – БОЛЬШЕ»

Часть моего детства прошла в России, потому что отец служил в советской армии. Но я с детства осознавал, что я – украинец. Помню, как лет в восемь мыл посуду на кухне офицерского общежития, в котором мы жили, и пел гимн Украины… Это тогда услышал замполит отцовской бригады. Спросил: «Что это ты поешь?»

К счастью, вскоре мы вернулись домой, в Украину. После школы я пошел в армию. Служил в Болграде, а затем в Феодосии, в аэромобильной дивизии. Почти все офицеры нашей части прошли боевые действия, поэтому нас хорошо тренировали, мы постоянно были заняты. «Покраска травы» на срочной службе у меня не было вообще! Правда, был у нас отдельный подраздел, который занимался уборкой территории и так далее. Этих ребят мы называли «окунями». Но для того, чтобы попасть в их ряды, нужно было изрядно накосячити.

… Моя военная дело так и осталось в Феодосии. Это я выяснил только когда решил пойти добровольцем на фронт, когда уже было аннексировано Крым. Из военкомата сделали несколько запросов относительно этого, но ответа с полуострова никакой не было. Но на Майдане я увидел объявление мобилизационного штаба «Правого сектора». Позвонил туда, и меня пригласили на собеседование, после которого я вместе с другими поехал на базу ПС.

После месяца тренировок мы отправились в Пески. Там что-то бабахало… Но к таким звукам мы уже привыкли на полигоне.

«Небо» в Песках тогда еще было просто голым, неукріпленим площадкой. Ребята наверху уже дежурили, но там ничего не было! Уже потом мы начали понемногу затягивать туда песок и доозброювати позицию. На «Небе» тогда стояли Демон, Апостол, Гагарин, Ангел… Но все эти позывные – еще с «учебки». Просто такое совпадение.

«Небо», фото начала зимы 2014 года

С «Неба» Донецкий аэропорт я видел в ясную погоду без бинокля. В общем оттуда мы контролировали где-то около 10 км, а с нормальной оптикой в хорошую погоду и больше. Мы, конечно же, были на постоянной связи с официальными военными, в частности с командиром мінометки, которая тогда была на Песках. Я сбрасывал ему смсками координаты. А затем корректировал огонь.

В аэропорту я пробыл всего три дня – потом вывезли за ранения. Расстояния там были поменьше, чем в Песках, а плотность огня – немного больше. Поскольку в Песках все было более «размазано», а в ГАП – скученно, поэтому и складывалось ощущение, что по ДАПу бьют больше, чем по селу… на самом Деле, как на меня, били равнозначно.

Еще в составе «Правого сектора» мне пришлось поработать в Верхньоторецькому. Мы пробыли там с месяц, и почти каждый день у нас были выходы.

«Я НЕ АРТИЛЛЕРИСТ. Я ХОТЕЛ БЫТЬ В ОКОПАХ»

«Правый сектор» был военизированным бандформированиям (смеется). Поэтому нас вывели…

Я тогда как раз потерпел очередной травмы — перевернулся на машине. В шею поставили титан. После лечения встал вопрос – что делать? Возвращаться в свое подразделение, которого на тот момент уже фактически не было?..

В «Правом секторе» мне нравилось больше, чем в армии. Отношение было более человечное. Кроме того, основным принципом добровольцев было «если можешь – делай». Не важно, как. Это твое личное вопрос. В армии все иначе! Вот тебе бумажка, как там написано – так ты и должен все сделать. Должен заполнить кучу бумаг, дождаться, пока тебе дадут разрешение, и только тогда делать то, что нужно… Но тогда уже и смысла в этом не будет. Пока, к сожалению, в нашей армии так.

Тем не менее, я решил подписать контракт. Подписывал его вместе с добровольцами, через подразделение ОУН, и прошло все без проблем. Мне сделали новый военный билет, и я начал служить в 93 ОМБр. Месяц пробыл в мінометній батареи в Водяном, а затем меня забрали на шахту «Бутовка», ибо я ходил и канючил… Я не артиллерист. Я хотел быть в окопах.

На шахте после Песков это уже было немного не то… Но с тяжелого ее также иногда обстреливали. В наше «Поплавкосховище» прилетела стодвадцятка, плиты порозвалювала. Мы тогда как раз уехали в штаб бригады, чтобы закончить оформление бумаг, а другие ребята были кто где – кто в Авдеевку отпросился, кто на позиции был, кто в другие подвалы в гости пошел… Именно в нашем подвале спали двое или трое тогда. Их не задело. А вот стол засыпало полностью, и все кровати верхние засыпало…

Когда вечером того дня мы вернулись на шахту, мой собрат Рупор потерял в машине свою рукавицу. Наклонился, начал ее искать. Он сидел спереди, возле водителя, а я – за ним. Я лег на заднее сиденье, начал подсвечивать и искать перчатку. И тут – бабах! Что это такое?! Водитель показывает на дырку в лобовом стекле – как раз на том месте, где был Рупор, а за ним – я…

Затем бригаду вывели на полигон. Нам обещали, что максимум на месяц, однако это затянулось, и я решил переводиться. Это было очень трудно. Чтобы перевестись надо или иметь какого-то знакомого генерала, или нужно, чтобы твой командир действительно захотел тебя избавиться… Видимо, это еще остатки «совке» в армии.

«НАДО КОПАТЬ, КОПАТЬ И ЕЩЕ РАЗ КОПАТЬ. БЕЗ ЭТОГО ВЫЖИТЬ ШАНСЫ НУЛЕВЫЕ»

Для того, чтобы перевестись с полигона обратно на фронт, мне пришлось самовольно оставить часть. Приехать в другую боевую бригаду, переговорить с командиром… Так меня и перевели. Уголовное дело по СЗЧ против меня не возбудили. Официально записали все как командировку с 93 ОМБр в 54 ОМБр, а затем произошло и перевода.

Так я оказался на Світлодарській дуге. Это поля. Это кардинально другая война, позиционная. Там надо копать, копать и еще раз копать. Без этого выжить шансы нулевые.

Вскоре после того, как я приехал, была наша попытка продвинуться вперед. Когда группа наших пошла штурмовать блокпост, я остался один с АГСом на только что занятом клочке земли в серой зоне. Мы должны быть там вдвоем, но мой второй номер начал плакаться, что он тоже хочет на штурм, просить командиров забрать его с собой… Хотя опыта у него штурмового не было. Он тогда не один пошел на штурм без опыта и подготовки.

Никаких результатов и операция (речь о бое на Світлодарській дуге 29 июня 2016 года, во время которого погиб Василий Слипак, — Ред.) не принесла, мы только роздраконили врагов. Проблема заключалась и в том, что не было координации, не было связи вообще. У меня связь с нашей группой появился только когда они уже вернулись. Именно тогда я узнал, что погиб Миф. Он был замечательным другом.

Потом тяжелой артиллерией разбили позиции 25 батальона «Киевская Русь» – тогда это были позиции «Абдулла» и «Стамбул». Там было много погибших и раненых… И после этого вместо 25-тки туда зашли мы. Это место было пристріляне со всех сторон.

В один из дней там по нам работал пулеметчик, я стал работать по нему. Потом начался минометный обстрел. Что-то бабахнуло – и все… Очнулся я в реанимации. Сначала лежал в Харькове, в одной палате с другим «правосєком». Потом меня перевели в Киев, оттуда — в Ирпень. А потом выписали.

Сидеть дома мне быстро надоело. Надоело читать, играть в компьютерные игры и втичити фильмы. Алкоголя больше стало появляться… Я понял, что просто начинаю тупеть. С этим надо было что-то делать. Переключиться на что-то, заниматься чем-то.

Теперь мы создаем кружки военно-патриотического воспитания при школах, на которые дети после уроков по желанию приходят. Ветераны войны на Востоке учат их оказывать домедицинскую помощь, дают военную подготовку – для них это романтика. Также дети учатся ориентироваться на местности – по карте, по звездам… это Интересно и ребятам, и девушкам – где-то 50 на 50. Также я сейчас помогаю в организации фестиваля «Песни, рожденные войной». И еще мы стараемся создать веб-студию, недавно я освоил новую профессию, научился создавать сайты.

Фото из Facebook Михаила

Валерия Бурлакова, «Цензор.НЕТ»

Источник: https://censor.net.ua/r3147865 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ