Леша пока не поставил флаг над терминалом – не уступил. В этот момент снайпер попал сыну в ногу

5 лет назад в Песках погиб Алексей Дурмасенко – боец 93 бригады. Парень пошел добровольно воевать, бросив работу в Москве. Провел одну ротацию в ДАПі, собирался на вторую, но 29 декабря 2014 года потерпел смертельного ранения от гранаты в результате столкновения с вражеской ДРГ.

О жизни своего сына «Цензору» рассказал его отец Олег Дурмасенко.

Леша был очень эмоциональным человеком и сильно переживал за поражения. Благородный, честный и очень ответственный, он всегда стоял за правду. Когда был Оранжевый Майдан, сын был еще школьником. Сделал тогда стенд «за Ющенко» — где-то набрал очень толстых досок и сколотил его сам. Когда я пришел домой, увидел размеры, спросил: «Леша, а как мы этот стенд донесем?» (смеется)

У нас вся семья творческая, но Альошенька был гениальным и разносторонним. За что не брался – все получалось. Больше всего он нашел себя в цветочной индустрии — стал художником по цветам. У меня было такое ощущение, что он хочет все успеть. У него была феноменальная память, очень любил историю. Даты, события, все это держалось у него в голове. А по флористике как начал перечислять мне все названия растений – я не понимал, как он все это держит в голове.

В 2011 сын получил мое благословение и я отпустил его в Москву – он хотел развиваться в своей сфере. Это было еще до Майдана и войны. И там у него все достаточно неплохо получалось — был ведущим флористом в одном из салонов. Даже должен был ехать на семинар за границу – мы наскоро делали загранпаспорт. Теперь он и много других Альошиних вещей лежат в музее , который я сделал в честь сына — это стена памяти, витрины и экспонаты. У меня еще есть две дочки — Леша научил их флористики. Сейчас они обе работают в этой сфере.

Правда, в детстве сын хотел быть футболистом. Я тоже любил этот вид спорта, а мой отец когда-то играл за «Динамо Киев». Леша вел конспекты чемпионатов, а на поле он просто отдавался игре. И когда команда проигрывала – лучше к нему было не подходить, такой был зол и расстроен. Однако физически не всегда у всех есть возможность идти в большой спорт. У него были проблемы с колінком, потом со спинкой — и мы переключились на творчество. Сын начал рисовать.

В 13-м году я как раз собирался на Майдан – каждый день ходил туда после работы, а Леша приехал в отпуск из Москвы. И хотя он попал в Киев из немного другого измерения, захотел поехать со мной. Мы походили по площади – и то, что происходило там, его тронуло. А когда начались противостояния на Грушевского, сын поехал туда как – то «пропал», то есть остался. Однако, когда все затихло, он вернулся в Москву. Потом случился Крым, — Алеша звонил и рассказывал, что тату, нас, украинцев, здесь ненавидят, и что у него почти каждый день ссоры на эту тему. У сына всегда было ощущение своей семьи и своей страны – и что ни то, ни другое нельзя трогать. Ну а когда началось вторжение на Донбасс, он сказал, что бросит все и поедет воевать.

14 августа 2014 года сын ушел на фронт, в составе 93 бригады. Осенью поехал на восток. В ДАП попросился добровольно. Говорил, что людей не хватает. Поехал туда в начале декабря 14 года – и был там две недели.

А после аэропорта Алеша приехал в отпуск, мы с ним погуляли, и я настолько успокоился относительно его характера, потому что у меня сын был очень горячий. Я помню, как приезжал к нему в Черкасское и он тогда одному парню по «дыне» заехал, потому что тот пил, а Леша такого очень не любил. Да и вообще, если где какой кипиш – он всегда был первым. На том же ППД (Пункт постоянной дислокации) как-то отобрали двух бойцов ехать в зону АТО, а его нет, то он без амуниции запрыгнул в машину, что ехала на войну. Или есть такое видео, как в ДАПі , на старом терминале, когда враги сбили украинский флаг, трое ребят его обратно устанавливают – один из них Леша. И именно он, когда другие отходили, еще продолжал его вкручивать, и пока не поставил – не уступил. В этот момент снайпер попал сыну в ногу. В музее лежит его расстрелян берець. Кстати, двое бойцов, что были с ним на крыше ДАПу, позже тоже погибли. Однако дома я увидел, что сын очень изменился, настолько стал взрослым, взвешенным.

Помню его слова: «Папа, я стал любить жизнь». Еще сказал, что приедет домой — женится. Потому что до этого таких намерений у него не было. И я так мечтал о внуках от Леши, чтобы они были такие, как он. А еще после дембеля он хотел пойти в какую-нибудь силовую структуру: «Папа, я хочу наводить порядок в Украине». Скажу честно, я это не поддержал. Потому считаю, если тебе Бог дал какой-то талант – этим надо и заниматься. А с другой стороны, он был прав, потому что таких принципиальных людей, как Алеша, очень у нас не хватает.

После отпуска он вернулся на войну — и мы каждый день были на связи. 28 декабря, как всегда, созвонились, помню, он еще рассказывал, что у них так тихо, аж скучно. И что снова хочет пойти в ГАП, потому что опять парней там не хватает. А на следующий день я встретил знакомого, тоже ветерана войны. Он дружил с Алешей. Пообщались, и он спросил, слышал ли я, что сегодня в Песках трое погибших. Я настолько был уверен, что с моим сыном ничего не случится, что не воспринял эту новость тревожно. Леша был счастливчиком. Я его с того света спасал, как минимум два раза: первый – это в 5 месяцев, когда врачи поставили неправильный диагноз и мы чуть его не потеряли, и второй раз, когда они с сестрой тонули — я вовремя их выловил из воды. Однако дома решил позвонить Алеше, спросить, что там произошло. Не дозвонился, подумал , что занят — такое нередко бывало и раньше. Но появились негативные ощущения. Начал набирать его собрата, Женю Ковтуна. Он взял трубку и сказал: «Дядя Олег, я не знаю, что Вам сказать… Леши больше нет!» Что я чувствовал дальше — словами не передать. Самому отъявленному врагу я бы такого не пожелал. И некоторое время все, что было потом – это сплошной туман.

Комментарий Евгения Ковтуна о гибели Алексея:

С Лешей мы вместе призывались, проходили обучение и попали в один батальон, в одну роту. Служили рядом. Парень он был очень активный и зажигательный.

Мы стояли в Песках. 29 числа, в канун Нового года, людей на постах было меньше, чем обычно, — много кто собирался в отпуск. Вообще, тогда было перемирие. Но где-то в 9-10 утра к нам зашла вражеская ДРГ. Их цель — уничтожить нашу боевую технику. А Леша тогда был на соседнем посту. И когда он услышал, что начался бой – взял оружие и бросился на помощь. Зная его, скажу, что он бы и не поступил по-другому. Но когда прибежал, враги уже были в наших окопах, один из них бросил гранату неподалеку Алексея – и он погиб на месте. Тогда, кроме Леши, погибло еще двое наших бойцов: Сергей Абрютін и ранили еще двух ребят из добровольческих батов.

Кстати, когда бой закончился, того, кто бросил гранату, мы взяли в плен. Позывной его был Шум, а звали Денис Курбатов. Интересно, что он был родом из Запорожской области. Однако Лешу еще не успели похоронить, как сепаратиста уже обменяли на нескольких наших пленных.

Обломок сыну угодил в затылок, и когда я ждал на гроб в морге, молил Бога, чтобы у него была целая глава. Ибо есть немало историй о возврате родителям останков, которые невозможно опознать. Но Леша мой был целый.

Я достаточно долгое время не употребляю алкоголь, всю жизнь занимался спортом и сейчас занимаюсь. Но тогда, чтобы заглушить боль, у меня даже была такая мысль «выпить», однако я поставил себе вопрос, а чем это тебе поможет? Ничем, только обострит ситуацию. Я всегда понимал, что надо быть сильным, потому что мужчина, так же учил и сына. Но было у меня ощущение, что смысл жизни потерян — я верил, что Леша станет суперуспешным, выдающейся фигурой.

Мне трудно пересматривать наши с ним фотографии, видео. Хотя однажды я набрался сил – и все пересмотрел. Плакал, но не переставал. Кстати, я никогда раньше не лил слезы, а Леша меня научил плакать. Иногда кажется, что время лечит – неправда. Если ты очень любил человека, со временем тоска становится сильнее. Сейчас постоянно перед глазами его образ.

С момента смерти сына, в моей жизни все изменилось: я перестал обращать внимание на какие-то бытовые мелочи , они теперь не имеют никакого значения. Начал задумываться над фундаментальными вещами. Когда Алешу похоронили, я сначала думал идти на войну, но я астматик, и во время стрессовых ситуаций начинается приступ. Поэтому я начал заниматься всем, чтобы о сыне осталась память,. Кроме музея имеются мемориальные доски в институте и в школе, где он учился, – везде стоят цветы, везде мой Леша живет.

А еще я создал общественную организацию. Прежде всего мы проводим национально-патриотическое воспитание по всей Украине — ездим и на Донбасс, Луганщину. Встречаемся еженедельно преимущественно со старшеклассниками, студентами. И проводим мероприятие «Славные эпохи Украины» — у нас есть 5 больших стендов о разные периоды нашего государства. Общаемся не штампами, а на понятном детям языке. Главное, что мы не навязываем им свое мнение, а пытаемся привести разговор к тому, чтобы дети гордились тем, что они украинцы. К сожалению, за весь период Независимости этому уделялось очень мало внимания, и я думаю, именно поэтому мы и имеем ситуацию на Донбассе и в Крыму. Даже сейчас, нередко, когда мы задаем детям вопросы, а что такое «Трезубец» и откуда он взялся, многие из них этого не знает. Когда был День Защитника, и на завтра после него мы проводили мероприятие, спрашивали, какое вчера был праздник – тоже не знают. Поэтому очень хочется изменить сознание у детей.

Также мы дарим стенды школам, где когда-то учились погибшие герои-атовці. На сегодня делаем это в Оболонском районе. Изготавливаем их вместе с моим другом, ветераном, Виталием Барановым.

Еще обязательно во время мероприятий мы делаем встречи с какой-то выдающейся фигурой — человеком, который реально что-то сделала для Украины. Например, Боровик Руслан – еще один мой товарищ, человек который имеет две ротации в Ираке, был в ДАПі. Или приглашали Жоржа Ивановича Шанаев, выдающегося ученого и чернобыльца, который имеет награды. Хотели привести Левка Лукьяненко, но не успели.

«Славные эпохи Украины» — это лишь один из наших проектов, но самый главный. Когда я провожал сына на войну, понял, насколько мы, старшее поколение, потеряли время, что дети нашей современной возрожденной Украины должны сейчас идти защищать суверенитет.

Сейчас пришел момент, когда заведения уже приглашают нас, а не мы пишем обращение и предлагаем приехать с проектом. Например, Национальный институт памяти – это наш партнер, мы подписали с ними меморандум, и это было их желание. Кроме них у нас много других партнеров, которым я признателен за сотрудничество, это и проект «Воины», и «Украинский союз инвалидов АТО», новосозданное Министерство ветеранов… С ними вместе мы делаем еще немало различных мероприятий: «Забег в честь погибших героев», — он проходил по всей Украине, еще «Герой киевлянин», «Герой оболонец», «Патриот Украины». Государственного финансирования у нас нет, поэтому мы своими силами стараемся привлечь как можно больше наших единомышленников, чтобы создать ячейки по всей Украине.

После того, что произошло, мои проекты, — это то, чем я продолжаю жить. А еще я написал сценарий для фильма про Лешу, называется «Просто герой. Вспышки бытия». Начинается он с того, как завязывается бой в Песках, а потом, когда сын испытывает смертельного ранения, в его сознании вспышками проходят все знаковые периоды его жизни. Вообще, Леша постоянно мне пытался доказать, что он чего-то стоит, — и он это сделал, но я не думал, что такой ценой.

Вика Ясинская, Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3167730 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ