Министр молодежи и спорта Игорь Жданов: «На зарубежную подготовку Абраменко к Олимпиаде мы потратили 3,7 млн грн. Николаевский трамплин к его тренировкам отношения не имеет»

О стоимости подготовки «золотого» олимпийца Абраменко и его «обнимашках» с россиянином . О причинах неудачи биатлонной сборной в Южной Корее. А также о злосчастном николаевском трамплине, мучительном восстановлении спортивных объектов, бойкоте Украиной биатлонного Кубка мира в Тюмени, уехавшей фигуристке Савченко и многом другом – в обстоятельном интервью для «Цензор.НЕТ».

**

Начало 2018 года выдалось для Игоря Жданова хлопотным и тревожным. Олимпиада в Пхенчхане, общественное недовольство (всего одна медаль, как же так?!), попутный скандал вокруг николаевского трамплина; наконец, биатлонно-политическая дилемма: ехать ли сборной на этап Кубка мира в Тюмени?

Обо всем этом и зашла речь в интервью министра изданию «Цензор.НЕТ». И начали мы с разговора об Играх в Южной Корее и наших там результатах.

Вам здорово досталось от публики по итогам этой Олимпиады. Какие из претензий вы считаете несправедливыми, а в каких случаях – напротив, признаете свою долю ответственности?

— Давайте говорит языком фактов. За время независимости Украина принимала участие в 7 зимних олимпиадах. И, с учету недавнего золота, мы завоевали 8 медалей разного достоинства. Из них – всего лишь 3 золотых. Первую – в Лиллехаммере-1994 – выиграла Оксана Баюл. А вторую – знаете когда?

— Конечно. Олимпиада в Сочи-2014, женская биатлонная эстафета.

— Совершенно верно. Через 20 лет! И если на второй Олимпиаде кряду мы получаем золото, думаю, это успех. Да, не лишним будет напомнить, что на протяжении всех Олимпиад мы завоевали всего 2 серебряных и 3 бронзовых медали. При этом на двух олимпиадах у нас вообще медалей не было! Речь об Играх в Ванкувер и Солт-Лейк-Сити. Во автором случае на соревнования поехали рекордные 68 спортсменов, самая большая делегация, и вернулась без медалей…

Еще раз — хочу, что бы все понимали реалии: за все время участия – 8 медалей. Из них 3 – золотые, одна – на Олимпиаде в Южной Корее. И еще: я до Олимпиады объяснял, что, будучи человеком суеверным, не хочу прогнозировать количество медалей на соревнованиях столь высокого ранга. Но при этом говорил: следите за фристайлом, где у нас есть надежды на Александра Абраменко, и биатлоном. Что имеем в итоге? Во фристайле у нас все получилось, в биатлоне, к сожалению, — нет.

НЕСТИ ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОСТОЯНИЕ ДЕЛ В УКРАИНСКОМ СПОРТЕ ЗА ВСЕ 27 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ МИНИСТР, НАЗНАЧЕННЫЙ В ДЕКАБРЕ 2014 ГОДА, НЕ МОЖЕТ

— Хотя до Игр казалось, что, по степени «медальной вероятности» должно быть наоборот.

— Тем более, в прошлом году на чемпионате мира по биатлону наши спортсменки стали серебряными призерами в то же эстафете. Это давало нам основания думать о медалях и сейчас.

Необходимо провести серьезный анализ того, что случилось. Выяснить, почему в прошлом году серебро было возможным, а в этом году лучший результат – 7-е место в смешанной эстафете?

Я несу свою долю ответственности за состояние спортивной инфраструктуры для зимних видов спорта. Мы сделали только первые шаги к ее восстановлению. Но, конечно, нести полную ответственность за состояние дел в украинском спорте за все 27 лет независимости министр, которого назначили в декабре 2014 года, не может.

— О зимней инфраструктуре я и хочу спросить. Унылые фото николаевского трамплина обошли весь украинский Интернет – разумеется, в контексте золотой олимпийской медали николаевского фристайлиста Александра Абраменко. Понятно, что непригодным для серьезных занятий трамплин стал еще до вашего назначения министром. И все же скажите: за эти годы проблема с трамплином находилась в поле вашего зрения?

— Давайте по порядку. Никакого отношения этот трамплин к олимпийской подготовке Абраменко не имеет.

Также этот трамплин никогда не находился в сфере управления Министерства молодежи и спорта. Это была собственность Николаевского городского совета. Когда-то депутаты этот трамплин «удачно» приватизировали – после чего в 2015 году после серии судебных разбирательств было принято решение о его возвращении в коммунальную собственность. Сейчас идет процесс передачи трамплина в собственность Николаевского облсовета. И я говорил с руководителем Николаевской областной госадминистрации…

— Когда говорили – до Олимпиады или после?

— После. Спросил: что будете с этим трамплином делать? Он говорит: «Я сейчас реконструкцию трамплина финансировать не могу, поскольку он еще не передан полностью в собственность облсовета. Но как только будет передан, мы сразу начнем реконструкцию».

— Объясните, почему николаевский трамплин не имеет никакого отношения к подготовке Абраменко. Сформулирую вопрос таким образом: если бы трамплин был в рабочем состоянии, наш спортсмен мог бы на нем тренироваться?

Александр Абраменко – спортсмен мирового уровня, входит в элитную группу, и было принято решение о проведении заграничных сборов.

Если бы этот трамплин был в нормальном состоянии, мы бы его использовали для тренировки начинающих спортсменов.

— Сколько денег было выделено на многомесячную олимпийскую подготовку Абраменко?

— 3,7 млн грн. Он провел 13 учебно-тренировочных сборов, из них 10 – за границей. В Украине у него была, в основном, батутная и общефизическая подготовка. А там он тренировался либо в Финляндии, либо в Беларуси (где такой трамплин есть). Это правда. Но это был единственный способ обеспечить эффективную подготовку спортсмена, которая позволила в итоге обеспечивает высокий результат.

За золотую медаль ему были выплачены призовые в размере 125 тыс. в.е.

— А в целом на сборную по фристайлу?

— Около 11 миллионов. Плюс на 121 тысячу мы купили для фристайлистов лыжи, крепления, и т.д.

— Сам Абраменко уже сказал, что в связи со своей победой надеется на всплеск популярности фристайла в Украине. Что для развития этого всплеска намерено предпринять Минмолодежи и спорта? Скажем, профинансировать строительство трамплинов. Либо вложиться в спортивные школы.

— Согласно положениям последнего Бюджетного кодекса и в связи с децентрализацией, Министерство напрямую ничего не строит. Оно помогает регионам строить определенные объекты.

— То есть выделяет деньги?

— Нет, не выделяет. Через нас деньги практически не идут. А если и идут, как в Бюджете на этот час, то это субвенция областным бюджетам.

Есть Государственный фонд регионального развития, 10% которого обязательно идет на развитие спортивной инфраструктуры на местном уровне. С 2016 года работает эта программа, инициированная нашим Министерством и поддержанная премьер-министром Владимиром Гройсманом.

— Как это работает на практике?

— На местах отбираются проекты, затем согласовываются с нами. Потом идут на Минрегионстрой, выходит постановление правительства, решение бюджетного комитета Верховной Рады – и регионы через ГФРР получают деньги на строительство или реконструкцию спортивных объектов.

Летом прошлого года я был в Тернополі, где мы обсуждали строительство трамплина для занятий, в том числе, и фристайлом. Потому что летом фристайлисты обычно тренируются над водой. Думаю, что такой трамплин мы построим; по крайней мере, в планах тернопольчан такой проект значится. А мы будем их поддерживать.

Есть планы построить аналогичный трамплин в Буковеле. Там же хотим открыть биатлонную трассу.

— Чтобы читатель понимал порядок цифр, назовите приблизительную сумму, в которую обойдется строительство такого проекта.

— О конкретной сумме пока говорит рано. Только проектные работы стоят несколько миллионов гривен. Например, по реконструкции столичной ледовой арены «Авангард» проектные работы и первая стадия обойдутся более чем в 80 млн гривен.

— А во сколько обойдется реконструкция трамплина в Николаеве?

— Сейчас, минутку…(зачитывает из лежащей перед ним документации) «Ориентировочная стоимость реконструкции самой вышки для фристайла в ценах 2016 года без выполнения проектных работ) составляет 7 миллионов гривен. Вместе с встроенными комнатами для отдыха спортсменов и по ценам 2018 года – примерно 20 миллионов.

«В ТЕЧЕНИЕ 25 ЛЕТ ДЕСЯТКИ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ ВВОДИЛИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, А СОТНИ – РАЗРУШАЛИСЬ. Я ОБЪЕЗДИЛ ВСЮ УКРАИНУ И ЗНАЮ, О ЧЕМ ГОВОРЮ»

— А существует ли приблизительный финансовый расклад относительно того, в какую сумму обойдется реконструкция всех наших стадионов, трамплинов, ледовых дворцов и спортивных баз?

— Это миллиарды гривен, ведь состояние спортивной инфраструктуры в стране – критическое. И я это осознаю. Но в течение 25 лет вообще никто системно не занимался спортивной инфраструктурой.

— Вот сейчас бывшие премьер-министры и министры спорта могут обидеться. Что-то же все-таки делалось?

— Ну, конечно, делалось – но это были точечные решения. Либо под Евро-2012, либо под другие крупные мероприятия. Под возможную зимнюю Олимпиаду в Украине что-то начинам (правда, ничего не закончили).

Но я говорю о тенденциях, а не о конкретных объектах. Десятки объектов вводили в эксплуатацию, а сотни – разрушались. Я объездил всю Украину, знакомсь с состоянием дел в спорте на местах и знаю, о чем говорю. Вот, например, сейчас в Житомире отремонтировали одну из трибун местного стадиона, подтрибунные помещения. А раньше туда просто невозможно было зайти! То же самое в Хмельницком, где за счет нашей спортивной программы в ГФРР фактически закончили ремонт стадиона.

— Какую в целом сумму на подобного рода проекты может за час потратит государство?

— Из государственного бюджета в этом году выделяются минимум 600 миллионов гривен — то самые 10% от 6 миллиардов в Государственном Фонде регионального развития. К этому добавляется определенная сумма с мест. Местные власти могут делать проекты и сами, без помощи государства. Если у них на депозитах 55 миллиардов (остатки по счетам органов местного самоуправления). А всего за 9 месяцев прошлого года доходы местных бюджетов увеличились на 31 млрд грн. Могут они потратить часть этих денег на спортивную, молодежную инфраструктуру, культуру и другие полезные для своей громады вещи?

— В каких регионах щедро выделяют деньги на спортивную инфраструктуру, а в каких – напротив, избегают тратится на спорт?

— Я еще не видел ни одного руководителя областной госадминистрации, который бы не думал о развитии спорта и спортивной инфраструктуры.

— Дипломатично отвечаете.

— Но это правда.

— Ваш следующий большой ориентир – летняя Олимпиада 2020 года. В контексте этих стартов, строительству каких объектов будете отдавать приоритет?

— У меня есть мечта: во-первых, чтобы в каждом областном центре был нормальный стадион, на котором можно было заниматься легкой атлетикой и футболом. Вот вы — уроженец какого города?

— Я из Сум.

— Значит, в Сумах должен быть современный легкоатлетический стадион. В моей родной Виннице — центральный стадион, куда мы ходили детьми… Это не просто мечта, я думаю, мы общими усилиями сделаем такую программу.

— А во-вторых?

— А во-вторых — строительство плавательных бассейнов. Во всех областных центрах для этого необходима отдельная программа. И это должны быть 50-метровые, олимпийского класса, бассейны. Да, они безумно дорогие, но нужны обществу. Вот в этом вопросе возникают проблемы политического свойства.

— Например?

— Например, в Черновцах планировали с помощью ГФРР построить такой бассейн. К сожалению, депутаты городского совета даже не выделили землю под проект. Не то, чтобы приняли участие в софинансировании…

— А чем они объяснили такое решение?

— Политические игры, только политические.

— Но в Черновцах немалый вес имеют ваши однопартийцы. С главой фракции «Народного фронта» в Верховной Раде Максимом Бурбаком пытались вместе «позволяет» это решение?

— Бурбак «пробивал», был инициатором и мотором такого решения — но там нет большинства. К сожалению, решение о строительстве бассейна не удалось провести. Кто от этого потерял? Сами черновчане. Зато выиграет Коломыя на Ивано-Франковщине, которая построит в себя плавательный бассейн за счет Фонда.

— Почему же в Коломые получилось?

— Потому что есть политическая воля. Они приняли решение – и теперь проводят реконструкцию. На основе старого бассейна делают новый.

— Назовите еще несколько точек, с позитивной ситуацией.

— Запорожская область. Там в Мелитополе на деньги из местного, областного бюджета качественно реконструировали стадион. То же самое – в Луцке (хотя там, в основном – за средства частного инвестора). Хороший получился легкоатлетический стадион.

— Раз уж вы спросили, откуда я родом… В моих родных Сумах всегда был мощная биатлонная школа. И неподалеку от города еще в советские времена построили и базу, и трассу, и стрельбище. В каком это все сейчас состоянии, и можно ли рассчитывать на то, что юные кадры смогут там заниматься?

— Насколько я знаю, необходимо ее доделать, реконструировать. Я неоднократно имел беседы с руководителем областной администрации Николаем Клочко. Мы встречались, как правило, втроем с Владимиром Брынзаком. Я думаю, все-таки в ближайшее время это обещание будет выполнено, и будет построена современная лыже-роллерная трасса.

«НЕУДАЧИ В ОЛИМПИЙСКИХ БИАТЛОНЕ? ТРЕНЕРЫ НЕ СМОГЛИ ПОДВЕСТИ СПОРТСМЕНОВ К ПИКУ ФОРМЫ, БИАТЛОНИСТЫ МНОГО БОЛЕЛИ. НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АТМОСФЕРА В КОМАНДЕ. И, НАВЕРНОЕ, НЕМНОГО НЕ ХВАТИЛО ФАРТА»

— Вернемся к биатлону. Вы ожидали от Олимпиады в Южной Корее столь неудачных результатов?

— Никто не ожидал, думаю. Рассчитывали, что будет, по крайней мере, одна медаль.

— Как вам объяснили такую неудачу тренеры, функционеры Федерации?

— Детальный анализ еще впереди. Скоро будет заседание коллегии, где мы проанализируем результаты зимних Олимпийских игр. Я думаю, сказался целый комплекс факторов. Тренеры говорят, что не смогли подвести спортсменов к пику формы, биатлонисты много болели. Не очень хорошая психологическая атмосфера в команде. И, наверное, немного не хватило фарта.

— То, что раскол внутри команды был раскол, стало ясно уже под занавес Олимпиады, после ряда резких комментариев Валентины Семеренко. Скажите, вам было известно, что такая напряженная ситуация или это выплыло уже по ходу?

— Как вам сказать. Понятно, что я как министр наблюдал и контролировал ситуацию в биатлоне и фристайле. И, конечно, постоянно общался и с президентом Федерации, с тренерами. Не слишком часто, поскольку они, в основном, были на этапах Кубка мира. Заметно было, что есть определенные ростки проблемности. И они расцвели в полной мере уже на Олимпиаде. Я был в Пхенчхане и видел это своими собственными глазами.

— Вы сказали, что разбор полетов еще будет. А какие выводы можно сделать уже сейчас?

— Знаете, я уже говорил с Брынзаком о том, что нам в сборной нужен штатный психолог. Без сомнения.

— Штатный психолог? А может, лучше поменять тренера? А то вспоминается избитая фраза Иосифа Виссарионовича Сталина: «Других писателей, товарищ Поликарпов, у меня для вас нэт». Т.е. если эти спортсмены – реально лучшие, и они не находят общего языка со словенским тренером Урошем Велепцем, — может, следует сменить тренера? Или во мне сейчас говорит дилетант?

— Нет, я думаю, что в любом случае, штатный психолог необходим. И нужно будет думать по укреплению тренерского состава. Я в этом убежден. Но окончательное решение будут принимать профессионалы. Знаете, я не сторонник советского метода управления, когда тренеров назначал председатель Госкомспорта СССР.

— Скажите, а как в мире реагируют на случаи, когда государство в лице министра спорта пытается давит на Федерацию биатлона, или какую-нибудь другую федерацию? Каковыми могут быть последствия?

— Это воспринимается крайне негативно. Олимпийская хартия, где говорится об автономности спорта, прямо запрещает вмешательство государства – и особенно министра спорта — в дела федераций. Приведу несколько примеров, когда Международный олимпийский комитет и другие спортивные организации очень жестко на это реагировали. В Индии — когда правительство пыталось влиять на дела федерации легкой атлетики. В Греции, Польше, где в деятельность футбольных федераций вмешивались министры спорта.

— И как на это отреагировала ФИФА?

— ФИФА постановила, что если и дальше будет такое вмешательство, они просто не будут участвовать в международных соревнованиях. То есть будут санкции, * прямое отлучение от международного спорта.

Это еще запрещено и нашим законодательством. Любая федерация, которая по закону развивает тот или иной вид спорта, и с которой мы подписываем договор, является общественной организацией, вмешиваться в деятельность которой государство не имеет права. Они самостоятельно избирают свои органы руководства, проводят свою деятельность. Да, они отчитываются — но лишь те, которые финансируются в рамках эксперимента.

Потому что деньги из бюджета выделяются не федерациям, а на определенный вид спорта.

— Допустим, что на следующей Олимпиаде биатлонисты снова выступят плохо, а еще до этого плохо выступят, скажем, на чемпионате мира. Какие-то механизмы реакции государства существуют?

— Уменьшится финансирование. У нас действует формула автоматического распределения средств на виды спорта. Уровень финансовой поддержки государства зависит от конкретных спортивных результатов в году. Если результаты выступлений ухудшаются, то и финансирование уменьшается.

— И не более того, верно? Поскольку любая Федерация — это государство внутри государства?

— Это самостоятельная организация. Для сравнения: представьте себе, что я или министр информации информполитики — будем назначать руководителя Национального союза журналистов. Вас устроит такой северокорейский вариант развития событий?

— Меня лично – нет.

— Я тоже так думаю. А в случае со спортом многие почему-то считают, что я как министр, сам назначаю президента федерации, и лично принимаю решение о том, в каком направлении будет развиваться тот или иной вид спорта.

— В общем, на хронические, многоразовые неудачи в том или ином виде спорта вы будете наказывать гривной?

— В основном – да, гривней. И если придут спортсмены, и тренеры, и будут рассказывать, что, вот, у нас сложилась какая-то кризисная ситуация, знаете, что я им буду отвечать? Что по закону я не имею права вмешиваться; вы должны самоорганизоваться, провести выборы, перевыборы, если посчитаете нужным.

Знаете, вот 30% до 50% времени я трачу на улаживание конфликтов внутри федераций. Причем никаких распорядительских функций я не имею, но при этом мне нужно проводит беседы, консультации, кого-то с кем-то мирит, находит общий язык и тому подобное. Выполнять роль арбитра.

«ПОМНЮ, КАК ОДНА ИЗВЕСТНАЯ В ПРОШЛОМ СПОРТСМЕНКА РАССКАЗЫВАЛА, ЧТО ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ В РИО ТЫСЯЧИ СПОРТСМЕНОВ УЕДУТ ЗА РУБЕЖ. И ЧТО? НИКТО НЕ УЕХАЛ. НИКТО! А ВОТ К НАМ ЕДУТ»

— Давайте тогда разъясним для читателя: в чем заключаются функции министра молодежи и спорта?

— В создании правовых и нормативных условий для развития спорта в Украине. В первую очередь, это принятие определенных проектов законов и лоббирование их в Верховной Раде, принятие необходимых постановлений Кабинетом Министров.

— Пример приведете?

— Например, сейчас в парламенте рассматривается очень нужный проект закона о меценатстве в спорте.

Еще один пример — проблема, которая существовала не один десяток лет и которую мы успешно, хоть и с большим трудом, решившего. Речь идет о спортивном оружии. В законодательстве не было прописано, что такое спортивное оружие, есть только совместный приказ МВД и Минмолодьспорта. И у наших членов сборных команд постоянно возникали проблемы при перевозке спортивного оружия внутри Украины и при освобождение эго за границу. Усилиями практически всех фракций мы проголосовали за законодательное решение этой проблемы. Даже в Оппозиционном блоке проголосовали несколько человек…

— Это правда. Но через сколько же мучений пришлось пройти — когда в зале много раз просто не хватало депутатов…

— Скажу немножко по-другому: я благодарен спикеру парламента Андрею Парубию, всем депутатам, которые проголосовали. И профильному комитета, и Артуру Палатном, Денису Силантьеву, благодаря которым этот закон прошел.

Или другой пример, тоже на уровне законодательства. Не секрет, что наши тренеры уезжают за рубеж. Причин несколько, но одна из основных – низкая заработная плата. Совместными усилиями Национального олимпийского комитета, бюджетного комитета, профильному комитета, министерства — мы внесли в бюджет изменения, в которых установили надбавку для главных тренеров, тренирующих олимпийские команды, и старших тренеров, которые тренируют олимпийцев.

— И о каких суммах идет речь?

— Примерная зарплата главных тренеров — от 45 до 50 тыс. грн, а старших тренеров — 25-30 тысяч, она увеличилась в 2-4 раза.

— Тема актуальная, поскольку перед глазами — пример выигравшей золото для Германии украинской фигуристки Савченко…

— Хочу напомнить, что Савченко уехала тренироваться за рубеж в далеком 2005 году, когда я еще был на Помаранчевом майдане. Поэтому возможности остановить ее у меня уж никак не было. А вот того времени, что я работаю министром, мне стыдиться нечего: выступать за другие страны стали лишь три украинских спортсмена. И то, в основном, по семейным обстоятельствам.

Отмечу, что Бруно Массо, с которым Савченко взяла олимпийское «золото» для Германии — француз, и до 2014 года выступал за Францию.

— Только три спортсмена? Признаюсь: думал, что «беженцев» — гораздо больше. А как же тяжелая атлетика, в которой наблюдалась грустная для нас тенденция переходов спортсменов под знамена других государств?

— А когда они уехали? В 12-м, в 10-м году? Посмотрите статистику!

С 1992 года сменили гражданство 136 спортсменов-олимпийцев.

Нас обвиняют в том, чего мы не делали. Помню, как одна известная в прошлом спортсменка рассказывала, что после Олимпиады в Рио тысячи спортсменов уедут за рубеж. И что? Никто не уехал. Никто! А вот к нам едут – например, биатлонистка Дарья Блажко (недавно перебравшаяся в Украину из Беларуси, – ред.), вернулся из Азербайджана гимнаст Петр Пахнюк. Он уже успел выиграть «бронзу» для сборной Украины на этапе Кубка мира, который в начале марта проходил в США.

— Вернемся к фигурному катанию. Вы сами вспомнили о золотое Оксаны Баюл в 1994-м. Но с тех пор регресс – колоссальный…

— Конечно, условия для подготовки у нас ограничены. Это понятно. Многие ледовые площадки – в плачевном состоянии. Но что происходит сейчас в фигурном катании? Расскажу, чтобы вы и читатели лучше понимали ситуацию. Создаются международные инкубаторы, в которых как-бы «выращиваются» пары из разных стран. На Олимпиаде я был удивлен. Смотрю, у нескольких пар (в том числе и нашей) — один и тот же тренер Игорь Шпильбанд. Начинаю расспрашивать: оказывается, есть такой инкубатор, куда приезжают спортсмены со всех стран мира. Учатся, тренируются, а потом смотришь: в этой паре она из России, он — из Испании. А в следующей паре – испанка и россиянин.

— Да уж. Глобализм как он есть.

— Я понимаю остроту проблемы строительства новых спортивных объектов для фигурного катания в Украине. И если мы сделаем (а мы сделаем) «Авангард» – площадку, на которой в свое время тренировался «Сокол», там будут тренироваться и фигуристы. И если мы осуществим инвестиционный проект по ледовому стадиона для фигуристов — это будет большой вклад в восстановление школы украинского фигурного катания.

«ВОЗМОЖНО, МИД И МИНМОЛОДЕЖИ И СПОРТА СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНІЕ и РЕКОМЕНДОВАТЬ НАШИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ НА ЧМ ПО ФУТБОЛУ В РОССИЮ НЕ ЕХАТЬ»

— Еще вопрос по биатлону. Поедет ли Украина на этап Кубка мира в Тюмень? Несколько стран этот этап бойкотируют, а какова наша позиция? Глава Федерации Владимир Брынзак дипломатично говорит: этот вопрос пускай решает государство…

— Я лично, как министр спорта и гражданин выступаю за бойкот этапа Кубка мира в Тюмени по двум основным причинам. Россия – страна агрессор, она напала на Украину и оккупировала часть нашей территории. Во-вторых, Россия – злостный нарушитель Всемирного антидопингового кодекса и признана страной, которая не отвечает требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA). Мы обращаемся ко всем международным федерациям с обоснованным призывом не проводит международные соревнования высокого ранга в России.

Федерация биатлона Украины прислушалась к этой позиции.

— И на что вы рассчитываете в данной ситуации? Вы же варитесь в мировых спортивно-высших административных кругах – какая точка зрения там превалирует?

— Я ожидаю, что уже с 1 апреля, о чем говорили представители WADA, они скорее всего не будут назначать новые международные международные соревнования в России. Это должно произойти в связи с изменениями в Антидопинговый кодекс, которые вступают в силу именно с этой даты. Суть изменений сводится к тому, что международные спортивные федерации могут принимать заявки на проведение соревнований только от тех стран, чья деятельность соответствует кодексу WADA. Россия же таким требованиям не соответствует.

Кстати эти изменения были инициированы, в том числе украинской стороной. Мы постоянно поднимали этот вопрос на различных встречах, заседаниях рабочих групп и комиссий WADA. Напомню так же, что наше Министерство и Национальный антидопинговый центр Украины неоднократно и публично присоединялись к таким требованиям десятков антидопинговых организаций всего мира, есть соответствующие официальные обращения с нашей стороны.

— Еще одна спорная ситуация, задевающая интересы тысяч людей. Я о чемпионате мира по футболу в России. Насколько я помню, вы как министр попросили болельщиков туда не ехать.

— Да, я категорически против – поскольку там не могут гарантировать им безопасность. Я за бойкот чемпионата мира по футболу. Но люди принимают решение самостоятельно. Они абсолютно легально пересекают границу. При этом они уведомлены компетентным органом (по крайней мере, министром), что ехать туда им не рекомендуется. Возможно, МИД и Минмолодежи и спорта следует сделать совместное заявленіе, в котором рекомендовать нашим болельщикам в Россию не ехать.

— Тогда вопрос по трансляции этого чемпионата. Ее, как известно, скорее всего, не будет. Но у многих болельщиков подход к этой проблеме таков: ну, мы же будем смотреть футбол в России, а не Россию в футболе. С их точки зрения, просмотр трансляции с чемпионата мира по футболу отнюдь не означает какого-то преклонения перед Россией Путина.

— Я получил письмо от Зураба Аласании (руководителя UA:первый – ред.), в котором мне предлагается определиться с проведением трансляции, хотя это не компетенция министерства.

При этом он же уже всем заявил, что трансляции не будет, мотивируя тем, что там будут показывать официальных лиц — а это неправильно в условиях агрессии России против Украины.

Что ж, значит, принимать решение, ему, а не мне. Это ведь он, а не я, обладает всеми правами на трансляцию чемпионата.

— Читатель может подумать, что вы не хотите принимать решение.

— Я совершенно не хочу вмешиваться в компетенцию второго человека и в деятельность общественного телевидения.

— Я вас понимаю. Но давайте поставим себя на место болельщика. Возможно, стоит провести опрос общественного мнения? Поинтересоваться, как люди к этому относятся?

— Возможно, так и следует поступить.

— Давайте тогда я и вас спрошу как гражданина, а не как министра. Следует ли нам транслировать чемпионат мира по футболу в России?

— Знаете, я могу обойтись без просмотра чемпионата мира по футболу в России. Хотя безумно люблю футбол.

— И последний вопрос. Как отнеслись к ситуации, что наш золотой медалист Абраменко обнимался (и практически братался) с российским спортсменом?

— (Улыбается, – ред.) Ну, он же эго под украинским флагом обнимал?

— Это на одних кадрах. А на вторых – обнимались и без прапора.

— Я ответил, как я ответил…

Хочу закончить интервью на позитиве. Украина – спортивная страна, а украинцы – спортивная нация.

Уверен — объединив усилия общества, власти, спортсменов, тренеров, Президента, парламента, министерства, мы добьемся новых побед. И флаг Украины будет регулярно подниматься за пределами нашей страны. И там же будет звучат наш гимн.

Евгений Кузьменко, «Цензор.НЕТ»