Мотострелковые полки и бригады 1 и 2 АК на Донбассе: сравнительный анализ

Мотострелковые полки и бригады 1 и 2 АК на Донбассе: сравнительный анализ

Что противник представляет собой на самом деле и какие силы есть в его подчинении?

Будут приведены данные по количеству БМП, МТ-ЛБ, БТР и БРДМ, которые автору удалось собрать в течение трех лет. Если, например, будет написано, что в 4 ОМСБр 2 АК есть 54 БМП-1/2, то это означает, что с помощью OSINT собрано столько данных машин по бортовых номерах. Это вовсе не означает окончательный и максимальное количество бронетехники в военных частях 1 и 2 АК. Но даже этого вполне достаточно, чтобы у читателя прояснилась картина относительно того, какой противник нам противостоит.

Про артиллерию и танки вышли отдельные статьи.

Статья нацелена помочь не вестись на разного рода спекуляции и искажения правды относительно количества танков и бронетехники у противника (как о 500 танков, например). Будут также представлены тактические знаки, которые боевики используют для своих воинских частей и маркируют ими свою технику и примеры бортовых номеров на БМП для их дальнейшей идентификации.

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЕННЫХ ЧАСТЕЙ 1 И 2 АК

После летней кампании командование россиян столкнулось с новыми вызовами – созданием регулярной армии с тех формирований, которые воевали с ВСУ летом 14-го, в которых в основном были проблемы с организацией и дисциплиной. Во время активных боевых действий за донецкий аэропорт параллельно происходило и наращивания мышц и формирования 1 и 2 АК с российским командованием и техникой, которую регулярно перегоняли для будущих бригад и полков “ЛНВ” и “ДНР”.

Россияне сделали ставку на танки и артиллерию, которых в некоторых воинских частях в период зимней кампании был штатный дивизион или батальон танков, что является редкостью даже сейчас. Чрезвычайно сложно делать какие-то подсчеты о зиме 15-го из-за недостаточного количества фото и видео за тот период. Все же удалось собрать относительно точную информацию относительно некоторых военных частей, которая базируется на фото,что есть в наличии, и десятках видео и интервью с вражеской стороны, где упоминается или показывается их бронетехника. Большинство пехоты противника добирались из точки А в точку Б на “Уралах” или КамАЗах, а оттуда под прикрытием артиллерии и танков (а иногда и БМП) вели наступление на украинские позиции на Дебальцівському плацдарме. Информация не соответствует действительности на все 100 %, но она дает понимание о силах противника и как и количество приумножилась в несколько раз. Ниже будет представлена количество БМП (БТР-80, МТ-ЛБ и БРДМ-2 не будут учитываться за свою малую численность на начало зимней кампании) по состоянию на 19 января 2015 года. По 1 АК ситуация была такая:

  • 1 ОМСБр: приблизительное количество БМП-1/2 – 13 машин;
  • 3 ОМСБр: приблизительное количество БМП-1/2 – 16 машин;
  • 5 ОМСБр: приблизительное количество БМП-1/2 – 14 машин;
  • 7 ОМСБр: от 6 до 7 БМП-1;
  • ОМБ “Дизель”: точно установлено, что в мотострілецькій роте было 10 БМП-2;
  • “Сомали” – 3 БМП-1/2;
  • 11 ОМСП – от 5 до 10 БМП-1/2;
  • 9 ОМСП – 8 БМП-2.

Минимальная оценка от написанного дает нам цифру в 66 БМП-1/2, которые находились на вооружении 1 АК и принимали участие в боях за Дебальцево и держали оборону вдоль линии фронта в Донецкой области.

В 2 АК ситуация была несколько иной через меньшее количество боеспособных подразделений:

  • 2 ОМСБр: 17-20 БМП-1/2;
  • 4 ОМСБр: 12-14 БМП-1;
  • полк имени Платова (казаки) – БМП были отсутствующими;
  • ОМБ “Авгут” – 3 БМП-2;
  • различные казачі формирование (вместе взятые) – 5 БМП-2 (трофейные, основном);
  • ЧВК “Вагнер” – 3/4 БМП-1/2.

Суммарное количество показала нам цифру в 42 БМП-1/2. Понятно, что не все принимали участие в боях за Дебальцево, что-то находилось в резерве, некоторые части держали оборону возле Алчевска и дальше на север. Типичная мотострелковая рота в 4 ОМСБр в тот период имела следующий вид: 3-4 БМП и 6 “Уралов”. Если брать для примера 7 ОМСБр 1 АК, то там боевые машины пехоты можно было пересчитать на пальцах одной руки, грубо говоря. Однако в бригаде была сформирована рота РХБЗ на 4 МТ-ЛБ и 3 БРДМ-2. Также под вопросом остается и боеспособность тех машин, которые были довольно поспешно и не всегда грамотно сняты и подготовлены к использованию с баз хранения. Суммируя количество БМП-1/2 по АК зимой 15-го, имеем 108 машин. Это довольно приблизительное число, но во многих случаях оно пересекается с реальностью и возможностями, которые были перед россиянами осенью и зимой 14-го.

БМП-1 2 ОМСБр. Зима 15-го. Фото из архива боевика

Далее будет сделан детальный подсчет БМП-1/2, БТР-70/80, БРДМ-2 и МТ-ЛБ, которые, напомню, основываются по фото бортовых номеров, что есть у автора. С наступлением “мира” перед россиянами открылись новые возможности и неограниченное количество времени для активного и грамотного сосредоточения техники на просторах Украины. Кроме комплектации старых частей техникой были даже созданы новые воинские части и переподчинены командованию 2 АК другие (то есть 7 ОМСБр). Здесь наблюдается довольно интересная картина.

Дело в том, что “военторг” после зимы 15-го начал присылать только БМП-1. Летом 14-го батальона боевиков были укомплектованы БМП-2 с 30 мм пушкой. Похожая ситуация произошла и с БТР. Если того же лета поставляли БТР-80, то после зимней кампании – БТР-70. В полк имени Платова (6 ОМСП) вместо БМП-1 мотострелковые батальоны сформировали на МТ-ЛБ. В России есть мотострелковые бригады на МТ-ЛБ, такие как 17 ОМСБр и 8 ОМСБр (горная), есть на бронированных КамАЗах – 33 ОМСБр (горная), есть и “колесная” бригада – 15 ОМСБр (“миротворческая). Но все расположены в горной местности или созданные для специфических задач. Чем обусловлена такая “эксклюзивность” в случае 6 ОМСП 2 АК – неизвестно. Это не является катастрофой для противника, ведь главная задача БМП/МТ-ЛБ – доставить десант до заданной точки, но если проанализировать обучение БТГр АК, то там четко видно, что во время учебной атаки в “бою” участвуют танки, а за ними идут БМП или, как в случае с 6 ОМСП, МТ-ЛБ. А броня и вооружение у этих машин никудышнее. Пулемет калибра 7.62 в башне МТ-ЛБ не способен нанести существенного вреда противнику. Если взглянуть на новые дивизии, которые были развернуты у границ Украины, то ответ на этот вопрос становится очевидным – новые дивизии ВС РФ для своих мотострелковых батальонов получили БМП-1. В 2019 году. Для армейских корпусов банально пожалели передавать другую технику (видимо поэтому и не дают САУ 2С3). Оно и не удивительно, россиянам еще нужно будет восстанавливать вооруженные силы Сирии.

Танки и БМП 2 ОМСБр во время учений летом этого года. Фото российского куратора с 2 ОМСБр

Но перейдем к подсчетам. С 2015 найти технику противника бортовыми номерами значительно легче через большее количество личного состава в бригадах и полках, регулярность учений и репортажей с них. Результаты действительно впечатляют. Отмечу, что все эти годы обращаю большее внимание на БМП, чем на другую бронированную технику. Также здесь не учитывались системы ПВО (ЗРК “Стрела-10” и ЗРК “ОСА”). Первый армейский корпус довольно сильно нарастил свои мышцы и вот что из этого получилось:

  • 1 ОМСБр: 66 БМП-1/2, 14 БТР-80, 13 МТ-ЛБ/БРДМ-2. Примеры бортовых номеров в мотострелковых батальонах: 123, 260, 385;
  • 3 ОМСБр: 50 БМП-1/2, 7 БТР-80, 10 МТ-ЛБ/БРДМ-2. Примеры бортовых номеров в мотострелковых батальонах: 118, 246, 379;
  • 5 ОМСБр: 56 БМП-1/2, 7 БТР-70/80, 5 МТ-ЛБ/БРДМ-2. Примеры бортовых номеров в мотострелковых батальонах: 119, 267, 384 (то есть идентичные с 1 и 3 ОМСБр);
  • 9 ОМСП: 28 БМП-1/2, 17 БТР-70/80, 5 МТ-ЛБ/БРДМ-2. Примеры бортовых номеров в мотострелковых батальонах: 810, 831, 851;
  • 11 ОМСП: 32 БМП-1/2, 12 БТР-80, 5 МТ-ЛБ/БРДМ-2. Примеры бортовых номеров в мотострелковых батальонах: 112, 249, 355;
  • 100 ОМСБр (создана после зимней кампании): 17 БМП-1/2, 4 МТ-ЛБ/БРДМ-2. Примеры бортовых номеров в мотострелковых батальонах: 113, 126, 137, 145. Я не зря написал число “145”. Предыдущие три – бортовые номера с 1 МСБ (как и все в списке, который у меня есть), но “145” – свидетельство того, что в бригаде формируют 2 МСБ. Хоть на учениях принимает участие регулярно 1 МСБ;
  • ОТБ “Дизель”: 8 БМП-1/2. Примеры бортовых номеров на БМП: 360, 357, 353;
  • батальон “Сомали”: 9 БМП-1/2, 3 БТР-80 И 1 МТ-ЛБ. Примеры бортовых номеров в батальоне: 250, 258, 264;
  • другие формирования, на вооружении которых есть БТР-80, БМП или МТ-ЛБ (ИСР, “Спарта”, “Хан”, “Легион”, ОБСпП “Чечен”, 13 ОАРБр): 10 БМП-1/2, 10 БТР-80 И 3 МТ-ЛБ.

Примеры ТЗ, которые имели бригады и полки 1 АК в период с зимы 15-го и до сегодня

Количественное увеличение бронетехники действительно впечатляет. И это только то, что удалось идентифицировать лично мне. Уверен, что общими усилиями результаты были бы лучше. Проведя подсчеты, имеем: БМП-1/2 – 276 машин, БТР-70/80 – 70 единиц, МТ-ЛБ/БРДМ-2 – 46. Суммарное количество гусеничной и колесной бронированной техники – 392 единиц. Нужно сделать ряд пояснений. Если в некоторых частях (например в 100 ОМСБр) отсутствует достаточное количество БМП через некомплект бригады, то в батальоне “Хан” согласно ОШС должна быть мотострелковая рота на БМП/БТР. Но поскольку их профиль (разведка) не позволяет им светиться в социальных сетях, то и отыскать более двух БМП мне не удалось. Уверен, что с личным составом в такой в/ч отсутствуют проблемы. В 9 ОМСП большое количество БТР-70/80, поскольку они являются полком морской пехоты (они так думают) и, скорее всего, один из их МСБ на БМП, а другой на БТР.

БМП-1 3 ОМСБр во время учений. Фото из архива боевика

Второй армейский корпус в период зимней кампании представлял собой весьма слабое военное формирование с большим некомплектом техники и личного состава. После кровопролитных боев 7 ОМСБр перевели с 1 до 2 АК, 6 ОМСП передали большое количество техники, прошли некоторые реформы внутри самого корпуса. Бронетехника в 2 АК:

  • 2 ОМСБр: 62 БМП-1/2, 7 БТР-80, 13 МТ-ЛБ/БРДМ-2. Примеры бортовых номеров в мотострелковых батальонах: 113, 245, 386;
  • 4 ОМСБр: 66 БМП-1/2, 5 БТР-80, 19 МТ-ЛБ/БРДМ-2. Примеры бортовых номеров в мотострелковых батальонах: 125, 244, 385, 413 (скорее всего, или внештатная техника, или по непонятным причинам штат расширен);
  • 6 ОМСП: 55 МТ-ЛБ, 7 БМП-1/2, 3 БТР-80. Примеры бортовых номеров в мотострелковых батальонах: 127, 256, 624;
  • 7 ОМСБр: 42 БМП-1/2, 4 БТР-70, 18 МТ-ЛБ/БРДМ-2. Примеры бортовых номеров в мотострелковых батальонах: 116, 265, 399;
  • ОТБ “Август”: 4 БМП-1/2, 3 БТР-80. Пример бортового номера на БМП: 005;
  • другие формирования (ОРБ, БТрО, Спн МВД “СОБР”) 4 БМП-1/2, 4 БТР-80.

Примеры ТЗ, которые имели бригады и полки 2 АК в период с зимы 15-го и до сегодня

Картина получается такая: БМП-1/2 – 185 машин, БТР-70/80 – 26, МТ-ЛБ/БРДМ-2 – 105 единиц. Суммарное количество – 316.

БМП-1 4 ОМСБр во время марша. Фото из архива боевика

Ярко видно, что 2 АК сильно уступает по количеству БМП 1 АК через меньшее количество мотострелковых бригад и полков и довольно своеобразную организационно-штатную структуру. Нужно понимать, что в АК сформировано множество других военных частей, где есть БРДМ, МТ-ЛБ и ЗРК “Стрела-10” (на базе МТ-ЛБ). Но это все тыловые части, которые обеспечивают функционирование на должном уровне армейских корпусов. Поэтому для подсчета они не использовались. Если говорить о качестве техники, которая есть у противника, то она, по сути своей, практически аналогичная качестве ББМ ВСУ – видела и лучшие дни. Возраст бронированных машин уже давно перешел третий десяток без всяких модернизаций. Аналогичная ситуация в ВС Украины и в плане автомобильной техники. Но в этом вопросе мы уступаем армейским корпусам. Если бронетехнику снимали с баз хранения, то абсолютное большинство “Уралов” и Камазов (есть там и Зил-131, но они сконцентрированы в тыловых подразделениях ОМСБр или ОМСП) поступали на Донбасс прямо из воинских частей ВС РФ. Логистика в боевиков, по крайней мере средствами, которыми она осуществляется, на лучшем уровне, чем в ВСУ. Никогда не приходилось целенаправленно собирать автомобильные номера с военных грузовиков в “ЛНВ” и “ДНР”, но то, что разыскал в своем архиве и сумел подсчитать, также следует здесь написать. Если бы к ним было приковано мое внимание настолько сильно, как к ББМ АК – результаты были бы лучше. Итак, подытоживая написанное и беря информацию из предыдущих материалов про танки и артиллерию, у нас получилось:

  • артиллерийских систем (без минометов) в 1 и 2 АК на Донбассе – 574;
  • танков в АК – 340;
  • ББМ в АК – 708 единиц;
  • Автомобильной техники – 423.

Дмитрий Путята, для Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3156024 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ