Награждение орденом Народный Герой в Чернигове: “Николай полтора часа реанимировал двух тяжелораненых прямо на дороге”

Награждение орденом Народный Герой в Чернигове: “Николай полтора часа реанимировал двух тяжелораненых прямо на дороге”

В Чернигове состоялась 29 церемония награждения негосударственным орденом “Народный Герой Украины”. Серебряные трезубцы получили десять героев, трое из них – посмертно.


Зал областного театра имени Тараса Шевченко был заполнен не только Героями, их родственниками и друзьями, но и военными, школьниками и курсантами военного лицея. Именно рассказы о тех, кто защищает Украину, кто отдал за нее жизнь, дают возможность увидеть настоящих героев рядом, и это становится лучшим уроком мужества и патриотизма. Каждая история, о которой услышали со сцены в Чернигове, поражала. Награждение трех погибших ребят зал встречал стоя, слез не сдерживали ни женщины, ни воины.

Награды вручали организатор добровольческой медицинской службы “Ветерок” Галина Алмазова и легендарный боец 2-го батальона 95-й бригады, житель Чернигова Дмитрий, позывной Дєрзкій, которой воевал в Донецком аэропорту

Виталию Олейнику, бойцу 3-го полка спецназа, было всего 19 лет, когда он заехал в Донецкий аэропорт, который украинская армия взяла под свой контроль, оттуда он попал в Краматорск, из которого только ушли боевики. “Я помню, как возле дороги стояла мама с маленьким мальчиком, и, глядя на колонну украинской военной техники, плакала и повторяла: “Теперь все будет хорошо”, – сказал Виталий, получая награду. Этот молодой парнишка спасал жизнь своим собратьям, воевал в горячих точках, во время сложного задания попал в плен, но и вернувшись в Украину, продолжил защищать родную страну.

Перед выходом врача добровольческой медицинской службы “Ветерок” Николая Жаренкова на экране были показаны кадры, снятые во время его работы на передовой. На телефон кто-то зафиксировал, как раненому ставит трубку в горло, чтобы он мог дышать, вводятся препараты, которые запускают сердце. Так работают люди на войне. То, что зрители увидели, прокомментировала организатор медицинской службы “Ветерок” Галина Алмазова: “Это начало 2015 года. Полтора часа Николай реанимировал двух тяжелораненых бойцов непосредственно на дороге. Он все сделал высокопрофессионально и грамотно, благодаря чему раненых живыми довезли до больницы. После того я ему сказала: “Коля, все грехи, которые у тебя были в жизни, тебе простились”.

Двое НароднихГероїв, двое врачей медицинской службы “Ветерок” Николай Жаренков (слева) и Геннадий Мясоедов

“Война познакомила меня с замечательными людьми, – добавил врач-хирург Геннадий Мясоедов. – Николай – именно такой!” Принимая награду, киевский анестезиолог Николай Жаренков был очень взволнованным: “У анестезиологов-реаниматологов наибольший личный кладбище неврятованих пациентов. Именно нам приходится принимать решение об отключении человека от аппаратуры, которая поддерживает жизнь, если нет шансов на спасение. И это самое трудное. Иногда думаю, что хотелось бы быть Богом, принимая такие решения, но всегда понимаешь, что над нами есть высшая сила, которая намного сильнее нас”.

“Пока мы помним, этот ребенок жив”, – так о своем погибшем от взрыва в Харькове четыре года назад сына сказал его отец. 15-летний Даня Дідік, шебутной и быстрый в школе, имел активную жизненную позицию, патриотические взгляды, и для него было важно защищать Харьков от любых сепаратистских настроений. Именно поэтому он не мог не принять участия в шествии, посвященном годовщине Майдана в 2015 году. И оказался в эпицентре взрыва мины, которую подложили на пути колонны митингующих противники независимой Украины. От ранений Даня погиб на следующий день в больнице. “Только вы, молодежь, сможете сохранить Украину”, – обратился к присутствующим в зале подростков отец погибшего Данные.

“Мне всегда трудно обращаться к отцу Данные, – сказал журналист Руслан Горовой. – Потому что я стою на этой сцене, живой, а патриота, замечательного парня уже не вернуть. И сейчас нашим главным делом является добиться все же того, чтобы школа, где учился Даня, была названа его именем. Мы собрали более пяти тысяч подписей под необходимым для этого петицией. Но соответствующее решение горсовет никак не примет. Время идет – такое ощущение, что в городе надеются, что изначально наша инициатива заглохнет, а потом забудется. Но мы должны добиться этого ради памяти парня”.

Главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов со дня основания награды “Народный герой Украины” поддерживает миссию, представляет героев и рассказывает об их героических поступках.

Когда объявили имя погибшего десантника Максима Перепелицы, в зале заплакала его мама. Командир Валентин Голуб, позывной Валико, тяжело переживает гибель своего молодого бойца: “Глядя на своих детей, на другую молодежь, я долго считал, что это поколение пепси. Но в 2014 году увидел в “Правом секторе” невероятных молодых ребят, умных, патриотичных, а потом именно такие начали приходить к нам в 95-ю десантную бригаду. И когда теряем таких, очень больно”. Максим Перепелица погиб, спасая своего собрата на позициях неподалеку от села Верхньоторецьке Донецкой области. Он бросился к раненому, пытаясь вытащить его, чтобы врачи могли оказать помощь. Но враг, очевидно, именно этого и ждал. Максим погиб на месте. Но раненого парня все же спас. Тот жив, сейчас проходит реабилитацию. “Невыносимая боль не проходит уже год и три месяца – именно столько нет моего сына, – сказала мама Максима. – Сын был настоящим патриотом нашей страны. Он, зная, как я переживаю, всегда говорил: “Мамочка, потерпи еще немного”. Я не могу смириться с его смертью, не могу!”

Вторую Дилли, Андрею Кривичу из Конотопа было всего 19 лет, когда он погиб на линии огня. “Андрей сдал сессию, потому что был ответственным, и поехал на войну, – рассказал наставник добровольца Юрий Бачал, позывной Сапсан. – Он был светлым, талантливым лицом. И мне очень больно, что мы его потеряли”. “Я горжусь своим сыном”, – сказала мама, получая награду сына.

Почти на каждую церемонию из Краматорска приезжает мама Народного героя Украины Степана Чубенко, который погиб в 16 лет в оккупированном Донецке за то, что не снял с рюкзака желто-голубую ленточку. Сталина Чубенко (слева) знакомится с родителями других погибших героев, общается с ними, поддерживает. На снимке она с отцом 15-летнего Данные Дідіка и мамой добровольца Андрея Кривича, вторая Дилли

Максим Авраменко, позывной Богун, боец 79-й бригады, приехал на церемонию из-под Мариуполя. Сейчас именно там он несет службу. А начинал ее в батальоне “Донбасс”. Попал в Іловайській котел, в плену был 119 суток… “Из плена в оккупированном Донецке Богун вынес флаг Украины, о который заставляли вытирать ноги всех украинских воинов, – рассказал побратим Максима Авраменко по батальона “Донбасс” Михаил Николов, позывной Лермонтов. – Он его спрятал с риском для жизни и спас”. “Главное – жить по совести и чести, чтобы когда пересечемся на небе с Творцом и погибшими собратьями, они могли искренне пожать мне руку”, – сказал Максим Авраменко.

На церемонии присутствовал и легендарный танкист Евгений Межевікін, позывной Адам. Он имеет самые высокие звания: Герой Украины и Народный герой Украины, которое получил во время первого награждения 4 июня 2015 года. Известная режиссер и актриса Екатерина Степанкова вместе со своими коллегами часто бывает на передовой с выступлениями, общается с многими героями и постоянно приглашает на свои спектакли военных и семьи погибших.

На войне есть много бойцов, которые выполняют столь специфическую работу, что мы до сих пор не можем называть их имена, показывать их лица. Но они эффективные и профессиональные, выполняют задачи умело, не смотря на риск. Их не просто стоит вдзначати наградами, их нужно чтить таким образом, чтобы они знали – мы им благодарны. Один из таких бойцов в день награждения был в зале черниговского театра. Но на сцену не поднялся, ему орден передал позже его друг, боец с позывным Крым, который и сказал несколько скупых слов о герое: “Через два-три года после начала войны в нашей стране мы, те, кто пришел на фронт в 2014 году, начали ставить берцы в шкаф, возвращаясь к мирной жизни. А он продолжает защищать страну, выполнять свой долг. Все, кто знает добровольца Тенгри, подтвердит: эта награда достойна героя, а герой достоин награды”.

Богдан Рехлицький, позывной Пират, служит в 36-й бригаде морской пехоты. И для него война началась 20 февраля 2014 года на Институтской, где он выносил раненых. В августе он попал в Луганский аэропорт, где во время выхода была разбита колонна 80-й бригады.

Вадим Крайненко (слева) представлял своего побратима и очень радовался, что тот получил высокое звание

“Пират эвакуировал военных, под огнем подцепил подбитую бронированную машину и вывез ее, – рассказывал о подвигах собрата боец 3-го батальона территориальной обороты Вадим Крайненко. – Он помогал выходить бойцам даже тогда, когда сам получил ранение: у него были перебиты обе ноги и рука. Несмотря на это, он продолжал оказывать помощь другим. Пират – настоящий герой”.

Сюрпризом для героя стало присутствие актрис из Киева, с которыми он познакомился прошлым летом под Мариуполем, куда они приезжали с выступлениями до морпехов. “В Водяном, где Ада Роговцева и Светлана Орліченко играли отрывки из спектаклей на дороге между разбитыми домами, у Богдана была миссия охранника: он, зная, откуда может прилететь, собственной спиной закрывал девушек, как тень повторяя их движения и держа бронежилет, которым готов был накрыть Аду Николаевну, в случае опасности, – рассказала Екатерина Степанкова. – Несколько дней, пока мы ездили опасными местами, Богдан сопровождал нас, помогал и очень переживал, если мы забирались почти на передовую”. Когда Богдан Рехлицький получил награду, из-за кулис к нему с объятиями вышла и Заслуженная артистка Украины Светлана Орліченко. Герой был растроган: “Спасибо матерям, женам, отцам, дочерям за ваши молитвы и любовь. Эта награда – продолжение моей борьбы за Украину”.

Выход на сцену врача батальона “Айдар”, а затем 128-й бригады Татьяны Борисенко встречали невероятными овациями еще и потому, что она – жительница Чернигова. Горожанам, которые пришли на церемонию, было приятно именно то, что отметили наградой чернигивчанке. В августе-сентябре 2014 года, когда происходили ожесточенные бои вокруг Луганского аэропорта, 29 добровольцев погибли, многие попали в плен. Мама Таня – именно так ее называли еще с Майдана, где она оказывала помощь, – пошла к сепаратистов, чтобы договориться и забрать тела погибших. Но женщину взяли в плен. “Этот отчаянный человек 24 дня провела в плену, дважды выводили на расстрел, -сказал капеллан Сергей Чечін. – Но ангелы были на ее стороне. Мама Таня, несмотря на все угрозы, спорила с чеченцами. “Почемы ты пришла на мой земля?” – спрашивали захватчики Маму Таню. А она дерзко отвечала: “Это ты пришла на моя земля”. И сейчас женщина продолжает помогать военным, передавая им необходимое.

Невероятная история вертолетного экипажа поразила всех. То, что произошло 4 июня 2014 года под тогда еще оккупированным Славянском, может показаться пересказом голливудского кино. Но, к большому сожалению, это все было на самом деле, а не в воображении киношников. Все, что произошло в тот день, рассказывал Сергей Титаренко, которого, собственно, и спас его командир Валентин Цигульський. Оба, несмотря на полученные тяжелые травмы и ожоги, продолжают служить своему народу. “Тот день лично для меня был полон чудес, – рассказал Сергей Титаренко. – Когда мы выполняли боевое задание, повернув голову, видел, как в наш вертолет целила уже вторая ракета. Так совпало, что мы попали в цели, но в то же время пришлись и по нам. Мы начали крутиться вокруг своей оси. Падали довольно долго…” “Шесть секунд”, – добавляет Валентин Цигульський. “Уже на земле я увидел перед собой ветку дерева и… собственные пятки, – продолжает Сергей. – Чудо, что я выжил. Неожиданно в дыму появилось лицо командира. Он попытался вытащить меня за специальную ручку на разгрузке. Но огонь уже плавил все позади меня. И она просто оторвалась. Валентин исчез. Я чувствовал, как по шее текут расплавленные провода связи. Огонь был ближе и ближе. Сам я двигаться не мог – не чувствовал тела вообще, кроме правой руки. Меня парализовало по грудь. Я смотрел на пистолет, который был закреплен у меня под левой рукой, понимал, что правой до него добраться и смогу застрелиться, если начну гореть… И тут снова появился командир. Я до сих пор не понимаю, как ему удалось дотянуться и ухватить меня за пояс штанов. Да и вообще – как он, вдвое меня меньше, умудрился меня вытащить из кабины. При этом у него также был сломан позвоночник… Когда Валентин оттянул меня от вертолета, как раз полностью вспыхнуло мое место… Это было еще одно чудо – командир вовремя меня вытащил… Валентин меня тянул, сам стонал, а я просил его все время, говорил: “Тяни, Валику, тяни!” Еще нам повезло, что мы упали неподалеку от расположения украинской армии, нас сразу подобрали, обезболили и вертолетом отправили в госпиталь. В следующий раз мы с командиром увиделись через четыре месяца. За это время он перенес операции, начал ходить. Валик зашел ко мне в палату и сказал: “О, имеешь неплохой вид!”

Три пилоты вертолетов, которые отличились на этой войне. Валентин Цигульський (крайний слева) спас Сергея Титаренко (внутри). О своих друзей-собратьев несколько слов сказал Василий Мулик, который получил звание Народного героя почти три года назад в Мариуполе за то, что спас свой экипаж, избежав ПЗРК

Поздравляя награжденных, три замечательные артистки Светлана Орліченко, Екатерина Степанкова и Лариса Руснак прочитали стихи современных авторов Сергея Жадана, Романа Семисала, Ивана Малковича

 Виолетта Киртока, “Цензор.НЕТ”

Источник: https://censor.net.ua/r3114819 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ