“Нам очень тяжело без мамы”: Яну Красную наградили орденом “Народный герой Украины” (посмертно). Репортаж с церемонии в Харькове

“Нам очень тяжело без мамы”: Яну Красную наградили орденом “Народный герой Украины” (посмертно). Репортаж с церемонии в Харькове

В Харькове серебряными орденами “Народный герой Украины” награждены десять невероятных украинцев. Двух из них – посмертно. В том числе и женщину, у которой осталось двое маленьких детей.

Торжественный зал харьковского Национального академического театра оперы и балета полностью заполнился людьми. Узнав о проведении церемонии награждения “Народным героем Украины”, и департамент образования Харьковской области, и руководство университета Воздушных сил Украины и университета Внутренних дел и других заведений, где готовят будущих защитников страны, сразу отправили своих курсантов и студентов, учащихся старших классов на это мероприятие. “Такое награждение – лучший урок патриотизма”, – и это действительно так.

Начальник главного управления Национальной полиции в Харьковской области генерал Валерий Сокуренко, который активно помогал в организации церемонии, подчеркнул значение этого награждения тем, что пришел на праздник в парадной форме. Перед началом лично интересовался, все ли в порядке, проследил, чтобы мероприятие, которое проводится открыто, был безопасным. Такое внимание было приятным и уместным.

Все присутствующие на церемонии отметили, как торжественно и искренне прозвучал Гимн Украины в исполнении хора театра. Кстати, весь коллектив Хнатоба сделал все, чтобы церемония была достойно оформлена и организована, чтобы все можно было показать, а герои чувствовали себя в центре внимания. Генеральный директор-художественный руководитель театра Олег Орищенко переживал, следил за всем подготовительным процессом, все награждения провел в зале и искренне предложил сотрудничество и в дальнейшем. Организаторы церемонии отметили, что такое отношение встречается далеко не везде.

Ведущие церемонии – поэт и журналист Дмитрий Лазуткин и актриса, режиссер Екатерина Степанкова не просто вызвали на сцену героев и тех, кто их представляет, но и сами поздравили награжденных. Дмитрий вместе со своими харьковскими друзьями-музыкантами Борисом Севастьянов и Евгением Андреевым исполнили две песни проекта “Артерия”, зажигая зал словами: “когда украинские танкисты ведут вперед украинские танки”… А Екатерина прочитала невероятно сильный стих Звонки Торохтушки, посвященный погибшему бойцу с позывным Гюрза. “…с Героем предельно удобно, когда он почил в Бозе”… Рифмованные строки тронули самых мужественных воинов, заставив тайком вытирать слезы…

На этот раз награды вручали командир 1-й штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса Дмитрий Коцюбайло, друг Да Винчи, и организатор медицинской службы “Ветерок”, которая вывозит раненых с передовой, Галина Алмазова.

“Когда я назвал Яну девушкой, она остановила меня словами: “Я тебе не баба какая-то. Я – боец”, – представляя пулеметчицу Яну Красную, позывной Ведьма, которую награждали посмертно, ее собрат Николай Шафалюк, друг Бугай, едва сдерживался – трудно говорить о погибшем друге, тем более, когда на сцене стоят ее дети и муж. Сын Яны – и это заметили все, кто был в зале, – невероятно похож на маму… Муж погибшей, держа в руках футляр с наградой, смог сказать единственное: “Нам очень тяжело без мамы”…

Следующими на сцену поднялись дети Андрея Широкова, позывной Семьянин, который погиб на Світлодарській дуге. Его жена теперь самостоятельно поднимает пятерых детей. Все они в изысканных красно-черных вышиванках. Отец гордился бы… Собрата представлял командир 1-й штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса Дмитрий Коцюбайло, друг Да Винчи, который бок о бок воевал с Семьянином с 2014 года. А посмертные награды семьям передавал отец самого молодого Народного героя Украины харьковянина Даниила Дідіка Андрей.

“Я горжусь этой наградой. И заметила, что со временем память о погибших стирается. А мы должны рассказывать детям, что их отец был героем. И рада, что здесь сегодня рождаются легенды”, – жена погибшего Андрея Широкова Анна настоящая патриотка Украины и такими воспитывает детей.

Танец солдата и Смерти с пластической драмы “Мамаша Кураж”, поставленный хореографом Алексеем Скляренком, движениями настолько метко показывает тонкую грань между жизнью и гибелью, что зал, кажется, не дышал, глядя на сцену. А сами артисты хорошо знают, что такое война, понимают, насколько она близка. Даря Баріхашвілі была вынуждена покинуть оккупированный Луганск, где она жила и играла в театре… Уезжала она из родного города уже тогда, когда это было довольно опасно. А Юрий Радионов – родом из Бахмута, бывшего Артемовска. Этот город также претерпело боевых действий и посягательств оккупантов… Эти замечательные актеры очень хорошо понимают и чувствуют, что происходит в стране, поэтому и выполняют свои роли настолько проникновенно. Кстати, спектакль раз в месяц идет в киевском Театре на Липках. Ближайшая состоится 6 декабря.

Бойцы 24-й бригады и 3-го полка спецназа, которые поднимались на сцену в парадной форме, вызывали восхищение. Настоящие офицеры независимой страны. Причем эту независимость они сами же и борются.

Андрей-Василий Дзюба, позывной Принц, пришел в 24-ю бригаду в 2014 году – подписал контракт после того, как получил диплом политолога… львовского университета. Понимая, что в стране идет война, молодой парнишка, который даже военную кафедру не заканчивал, не мог иначе – и ушел защищать Родину. Этой весной именно Андрей принимал участие в управлении огнем во время уничтожения вражеской позиции “Крокодил” под Мар’їнкою. Она размещалась на высоте, откуда боевики хорошо видели наши позиции и постоянно обстреливали армейцев. Именно выпущенная из этого ВОПу граната попала по военной машине. Несмотря на плотный огонь Андрей вытащил раненого бойца, оказал ему помощь, оттащил в безопасное место. А когда пришло время и была возможность обезвредить тот самый ВОП, приобщился и к тому. После разгрома позиции враг не решился его восстановить. Бойцам роты, которой командовал Андрей, стало немного легче… Представлял своего друга и побратима Джемиль Ізмаїлов, крымчанин, вынужденный покинуть родные места после оккупации полуострова Россией. “Андрей – надежный друг, мужественный командир и вообще – самый лучший человек из тех, кого я знаю. Он заслуживает эту награду и постоянно будет подтверждать это высокое звание”, – сказал Джемиль.

Спецназовец Чарли вышел в очках, потому что лицо бойца не должны знать наши враги. Его представлял побратим с позывным Яшка, который, рассказывая про своего командира роты, еще и шутил. Сам офицер был торжественный и взволнованный. “Для меня большая честь и ответственность –получать такую награду, ибо она – от настоящих воинов, от народа Украины. Мой друг, с которым мы вместе служили, Евгений Подолянчук, позывной Скаут, который получил звание Народного героя Украины посмертно, говорил: “Бороться – значит жить, а жить – значит бороться. Мы продолжаем ту работу, которую не закончили наши собратья, которые отдали жизнь за будущее нашего государства”, – такими словами поблагодарил присутствующих Чарли, держа награду в руках. И отдал честь с таким достоинством, аж дыхание перехватило.

Харьковский писатель Сергей Жадан присоединился к церемонии награждения. Многих Народных героев, присутствующих в зале, он знает лично, потому что встречается с ними на войне, куда довольно часто ездит с выступлениями, с разговорами, с волонтерской помощью. О многих из тех, кого награждали, он слышал или даже хорошо знал, а здесь имел возможность познакомиться и поздравить после церемонии лично. “Сегодня со сцены часто звучат слова “честь” и “ответственность”. Это очень символично именно для звание Народного героя Украины. В последнее время пытаются заставить забыть об армии, о том, что происходит на востоке. Но это невозможно. И нужно доносить всем, что у нас есть наша армия, свобода и страна”, – после этих слов Сергей прочитал несколько своих стихотворений.

“Мы вместе с этим человеком прошли иловайский котел, – представлял Михаила Гойду, позывной Док, доброволец Юрий Ульшин, позывной Грек. – Неоднократно чувствовали дыхание смерти. Вот даже месяц назад попали под артиллерийский огонь. Но спокойствие Дока, его умение правильно оценивать ситуацию и анализировать происходящее, неоднократно помогало нам выйти из трудных ситуаций невредимыми”. А сам награжден вспомнил строки из декалога, которые немножко перефразировал: “Я горд, что судьба дала мне шанс участвовать в борьбе за славу Владимирова тризуба”.

“Сирота всегда идет впереди, – так про Юрия Сергийчука, который получил свой позывной именно потому, что вырос без родителей, говорил его собрат. – К своим подчиненным он относится как родной отец. И бережет их”. Об этом рассказывал, представляя своего командира, боец тактической группы “Сапсан” Александр Галай, позывной Короткий. “Я не раз должен был погибнуть, но стою перед вами. Это не только моя награда, это орден тех моих ребят, тех, кого уже нет”, – суровый воин едва сдерживал слезы.

“Хочу, чтобы все понимали, что эта война может закончиться только нашей победой”, – такими словами поздравил всех харьковчанин Григорий Сиваченко, позывной Гора, который служил в батальоне “Айдар” и отличился тем, что во время обороны 32-го блокпоста в Луганской области обнаружил и уничтожил группу российских офицеров, вместе с героем России, который получил это звание за “взятіє Крыма”.



“Единственная моя заслуга на войне – это то, что я боками ровняю окопы, когда по ним иду, – волонтер из Белой Церкви Юрий Москаленко заставил зал смеяться над своими шутками. Но продолжил вполне серьезно: – Я хочу извиниться перед теми, кого не смогли спасти. Мы о них всегда будем помнить. и я хочу, чтобы вы знали: эта награда не только моя, а всех, кто входит в Белоцерковскую волонтерскую группу. Это те люди, которые неутомимо шестой год помогают армии”.

“Мы познакомились с этим мужественным воином в миротворческой миссии в Ираке, – представил киевлянина Вадима Крайненка, позывной Тридцатый, командир 503-го батальона морской пехоты Вадим Сухаревский, позывной Барсук. – Я был тогда 19-летним бойцом, а он меня научил всему, даже играть на гитаре. Когда пришла война к нам, Вадим уже жил гражданским жизнью, но сразу пошел добровольцем в военкомат. Честно скажу, что я его отговаривал, просил остаться дома, мол, в армии есть люди, но он не послушал. И встретились мы под Луганским аэропортом. Вадим выводил группы десантников из окружения, возвращаясь по ним снова и снова. Он вывез и меня после ранения”… Вадим, принимая орден, сказал такие слова: “Это награда мужества, героизма каждого бойца, который оказался на этой войне. Я на собственные глаза видел, как вы делаете невозможное возможным”.

“Я точно знаю, что Инженер друг – это тот человек, который уничтожил больше вражеской техники за любого бойца”, – представил Валерия Киндзерского его собрат друг Яшка. Доброволец, который девять месяцев в 2014-2015 годах держал позицию в Песках, воюет все эти годы. Но сейчас – в рядах 93-й бригады. Он, немногословный и сдержанный, сказал важные слова: “Победа будет за нами!”

Завершило церемонию выступление проекта “рабочее название” – непрофессиональных музыкантов, вынужденных переселенцев из Донецка, которые написали музыку на стихи Сергея Жадана. Для многих присутствующих они стали открытием. Все их композиции можно послушать, если задать в интернете поиск по названию проекта. Они ужасно переживали, чтобы все звучало как следует. Им помог в этом звукорежиссер Хнатоба Михаил Алборов.

Среди гостей церемонии был и главный редактор сайта Цензор. НЕТ Юрий Бутусов, который с первых дней существования награды присоединился к миссии и продолжает следить за тем, чтобы награждали за военные подвиги. Есть на этой фотографии и внук известной артистки Ады Роговцевой Матвей Скляренко, который в составе актерской группы уже также выступал на базе у добровольцев. Вместе с Народными героями охотно фотографировался и Всеволод Кожемяко, харьковский бизнесмен, волонтер, который активно помогал и искренне переживал за то, чтобы церемония награждения не прошла не замеченной в городе, чтобы наши бойцы почувствовали себя нужными, чтобы им было уютно и тепло. Так и было.

 Виолетта Киртока, Цензор.НЕТ

Фото: Александр Савченко, пресс-офицер 24-й бригады

Источник: https://censor.net.ua/r3163195 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ