«Нам поставили задачу до тебя до#баться», — сказали и ударили. На меня напали, потому что я защищаю Овидиопольский парк»

Денис Токарев — 30-летний киевский активистами, один из высококвалифицированных инженеров-строителей в Киеве, менеджер в области информационного моделирования зданий (Building Information Modeling), специалист по мониторинга и оценке. Три года активно борется с местной властью и строительными компаниями, чтобы сохранить Здание на парк.

Уволены несколько чиновников, в горсовете рассматривается проект решения о непродлении аренды бизнес-центра части парка, несколько застройщиков уже прекратили свои работы.

Казалось, ситуация начала прояснятся, но в ночь с 23 на 24 октября на Дениса Токарева было совершено нападение в Соломенском районе Киева. Мы поговорили о том, какие активные меры принимали полиция для поиска виновных, выяснения реальных причин нападения и возможных заказчиков, а также о том, как может быть связана с этим событием активность молодого человека по защите парка.

-Сама тема «Если ты активистами, то рано или поздно получишь по лицу» не новая. Каждый, кто активно отстаивает свою позицию в Украине, знает, очередь дойдет и до него. Как это случилось с тобой?

-Я ехал домой с закрытой встречи в Союзе архитекторов. Я шел в сторону дома. У нас на районе есть одно узкое место. На подъеме стояли два гопника. Один из них тупо развернулся и сказал: «Нам поставили задачу до тебя до#баться. Тебя «Привет»». И наваляли. Не сильно так.

-Не сильно, значит, наваляли?

-Я их попросил перестать.

Один раз мне по морде дал — кровь потекла. Из-за спины ударил в бровь: сразу много крови было — бил в нос. Прошу второго: «Убери его, пожалуйста, отсюда». Второй парень чуть ли не поднял первого и оттянул от меня. И ушли.

-Просто ушли?

-Это не гопстоп. Они ничего не хотели от меня. Они просто развернулись и ушли. У них не было задачи меня убить. Это же задача проучить: «Мальчик, сиди на жопе ровно».

Я начал идти в их сторону. Еще шел за ними какое-то время. Тот который меня бил начал спрашивать: «Ты что, еще хочешь?» Второй сам ему сказал — «Нет, нет» и отодвинул в сторону.

-Зачем ты за ними шел? Почему не вызвал полицию?

-Я в состоянии аффекта был. Понимаешь, голова до сих пор болит. До утра текло из носа. В нос дали — в переносицу. Наверное, оставалось смещение и давило на сосуды. Бровь — там быстро кровь закончилась, но просто объем крови большой был.

Я не был к этому готов. Я сейчас на каждую машину смотрю. Будто мания преследования. Хочу к психологу сходит. Боюсь теперь всего, а тогда я только как-то на утро понял, что надо идти в полицию.

23 октября это произошло. А 24 написали уже в заявленіе. Единственное, на что меня хватило ночью, пост в ФБ написать.

Тебя обследовали?

-Из полиции меня скорая забрала в Институт нейрохирургии. Там попросили меня «отъ#баться» и ехать в район. Мы поехали в скорую Соломенского района. Там рентген делали. Я от госпитализации отказался — что родители скажут? Как я им это объясню? Испугаются. Они и так об этом из СМИ узнали.

У меня просто в 2012 году было тяжелое сотрясение мозга. Только на койке в БСП провалялся месяца три. Получил амнезию, благо сейчас обошлось. Не нашли тогда никого и сейчас не найдут. В этом не сомневаюсь.

-Как милиция квалифицировала произошедшее?

-Статья 125, часть 1 Уголовного кодекса — «умышленное легкое телесное повреждение — наказывается штрафом».

А это преступление не очень тяжелое — такие дела расследовать не интересно. Все, что сделала полиция, — это зачем-то номер ЕО поменяла. Потом уже внесла мое заявленіе в ЭРДР. Мне полиция говорит: «Мы вам присвоили ЭО». Я не понимаю как могли присвоить ЕО, если оно автоматически дается при написании заявления. Думаю, они просто в самом начале не хотели регистрировать мое заявленіе.

В прокуратуру ходил, просил дать мне статус потерпевшего. В ответ раздраженный крик сотрудницы прокуратуры: «Так это вы еще и активистами?!»

В общем суть же всего происходящего в чем — никто не хочет быть активистом, потому что за малейшие действия, ты уже можешь получить по голове. Так же и убивается гражданское общество.

-Ты требуешь от полиции переквалифицировать преступление?

-Хочу статью 122, часть 2 Уголовного кодекса — это умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести с целью запугивания. Либо статья 126, часть 2 — побои группой лиц с целью запугивания.

-А что за встреча была в Союзе архитекторов — перед нападением?

-Это обычная, повседневная рутина. Обсуждение в том числе градостроительной политики. Сегодня в Киеве не соблюдается генеральный план города. Нету нормальной исполнительной съемки по существующим инженерным системам. Все порывы сейчас возникают потому что власть не знает «что» и «где» у нее лежит, в каком состоянии находится. Эксплуатация вообще не поддается никакой критике — все работают «по аварии». Генеральный план города у нас есть до 2020 года. Только все рассказывают, что его нет, потому что застройщиков он не устраивает. Поэтому делают ДПТ — детальные планы территорий. Это маленькие генпланы, которые должны соответствовать генеральному плану города, но не соответствуют. Так часто меняют назначение земли.

-За что тебя могли бить?

-Мы спасаем Овидиопольский парк.

-Что случилось с Соломенским парком?

-По планам «двухтысячных» на сегодня здесь должны были стоят два десятка высотных свечек (как «времена года») под которые системно дерибанили территорию парка. По факту уже имеем 2 застроенных участка. Еще 1,5 га парковой аллеи в аренде «под аттракционы». Они были «заботливо» выведены из территории зеленых насаждений командой «крепкого хозяйственника» еще 10 лет назад.

Постепенно в Соломенском парке из 21 га территории осталось около 17. Я активно включился в борьбу за парк три года назад.

До 21 га эго увеличить уже не получится, но вернуть 1,5 га, на которых нет никаких аттракционов, можно.

Сейчас, например, в горсовете зарегистрировано постановление об отказе в продлении аренды ООО «Интерлекс» земельного участка — как раз этой самой части парка. Проект решения подан депутатом от «Свободы» Владимиром Назаренко.

-Кто эти активисты, которые сейчас занимаются Соломенским парком?

-В 2017 году в очередной раз в парк зашли мудаки, которые собрались делать реконструкцию парка. Она связана со стройками рядом и несколькими ресторанами. Тогда было два ресторана в парке, один из них позже снесли. Под оставшийся даже пытались выделить землю. Еще два ресторана были в проекте. Один из них должен был быть на Волгоградской, из-за которого я и начал активизм. Сегодня также отдают под застройку «лошадку» — территорию АТП (автотранспортное предприятие), внизу парка.

Мы начали собирать людей, всех обзванивать. Так и говорили: «У нас тут с парком какая-то х#рня. Приезжайте». Мы собрали человек 25 активистов. Мне до сих пор вспоминают — жара +35, я все инстанции оббегал, все документы собрал, в папочку положил, папочку за пазуху, чтоб не потерять, спрятал. Прибегаю к ним, папочку достал из-за пазухи, на стол вывалил все выписки из кадастрового плана, планы территории, еще кучу разной макулатуры. А оно все мокрое, разваливается. Но мы смогли объяснить людям основные черты. Тогда же мы и сформировались как Инициативная группа по созданию парка «Соломенка», которая тогда состояла из 5 человек.

Во время проведения акции на входе в Парк с палатками «Зверинецкого сквера», который тоже застраивают, приехал Кличко и начал рассказывать что «все будет хорошо», но судя по тому что сейчас происходит в парке, ничего хорошего не происходит.

Правда, Кличко помог в самый последний момент снят с продажи на аукционе последний парковый туалет, что для Киева было прецедентом политического решения в пользу громады. К возврату ранее уже проданного паркового туалета подключилась в суде прокуратура и чиновники КГГА.

В итоге, мы сшибли начальника КП ДЭУ Соломенского района (дорожно-эксплуатационное управление по ремонту и содержанию автомобильных путей и сооружений на них), двух руководителей КП «Киевский центр развития городской среды».

Провели соцопрос людей на 15 000 анкет и заставили выделить на это коммунальные деньги, в частности обходили квартиры, на основе сбора анкет мы составили техническое задание для работ в парке, заставили власти отказаться от «реконструкции» парка и проводит «ремонт» парка, а это важно, поскольку при ремонтных работах нельзя менять функцию земли и существенно изменять территорию, но потом пришли «Княжна Лыбидь» и «Укрбуд»…

-Что не так с этими застройщиками?

-«Княжну Лыбидь» мы скошмарили. «Укрбуд» мы тоже скошмарили оттуда.

-Что значит «скошмарили»?

-Они ушли и забрали бытовки. «Княжну Лыбидь» — фактически сбили за невыполнение взятых на себя обязательств еще в начале 2018 года.

Им подписали акт выполненных работ еще до того как начали выполнять то самые работы. Ну, распилили деньги города и ушли.

Был проведен тендер, выделено около 60 миллионов гривен денег на реконструкцию парка.

В итоге «Княжна Лыбидь», которая по всему огороду делает «противооползневые работы» вынула 75 процентов денег, которые ей должен был огород с работы и забрала бытовки. Вы сами можете съездить и посмотреть что они устроили в парке.

Свет сделали за 15 миллионов, по отдельному проекту, ху#во, но сделали, из-за этого проекта уже деревья начинают умирать.

Мы подняли кипишь. Зимой было две больших встречи с предыдущим главой района и предпредыдущим главой РГА. Там теперь много бывших глав района. Соломенка — это самый часто меняющий глав район Киева.

Сейчас честно говоря это все так сложно формулировать — голова болит.

Пришел «Укрбуд» на бетонирование — развалили центральную входную группу, благо хоть не полностью. Я не дал им этого сделать.

Тогдашний директор КП «Киевские Парки», у которого проект не поддавался никакой критике. В профессиональной среде есть устоявшийся термин: «веселые картинки» — это проекты, которые даже на первый взгляд «не очень». Было так:

-А давайте разберем и вторую лестницу!

-В каком смысле разберем??? У вас Проект Организации Строительства есть?

Нет проекта. Ну, вот, и директора этого больше нет.

-Как ты не дал этого сделать?

-Просто и тупо сказал: «Не делайте этого». К тому времени мы уже хорошо проявили себя достаточно конструктивно. К нам относились толерантнее, чем например к активистам парка «Кристерова горка». Туда вон недавно титушек привозили, есть видео, как активисты блокировали Lanos с титушками.

Уже в парке никто не работает. «Укрбуд» тоже оттуда ушел. Взял себя сколько-то миллионов и ушел. Заходит компания — берет деньги — ничего не делает — и уходит. Все то, что было сделано «Княжной Лыбедью», все пошло по одному месту. Они сделали грунтовую дамбу, которая при первых нормальных осадках развалилась.

-Что сейчас происходит?

-Логика в чем: у нас возле участка, на который собственно и подается проект решения Киевсовета о непродлении аренды, на этом участке будут прокладывать канализационную трубу. Трубу будут прокладывать под парком. Это можно сделать так, чтобы не навредить самому парку. Но никаких документов на это никто не видел. И, пофиг на эту трубу, просто пусть делают по документам, без нарушения технологий, а не узаконивать потом — а сразу делать нормально.

-Кто должен запрашивать такие документы? Мы можем запросит эти документы?

-Вот интересно, почему на «подготовительные работы» не нужен стенд о проведении работ?

Люди, активисты не запрашивают документы и не могут подать в суд. Наши права не нарушены условия. У нас нет «устава» громады и мы не «объекты представления». Мы делегировали «полномочия» Киевсовету. Спросить документы должен балансодержатель земельного участка — Киевсовет в лице Департамента градостроительства.

Подозреваю, что дело было так: департамент позвонил и спросил: «Документы есть?» Ответили: «Нету». И Департамент сразу: «Хорошо, заходите».

-Что будет дальше?

-Сейчас самое важное, чтобы горсовет проголосовал за проект решения о непродлении аренды. 19 ноября комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования поддержала это предложение.

Но сами депутаты могут не проголосовать за него. Как минимум сейчас не собирается сессия. За последние пять месяцев была одна сессия Киевсовета, приняли два ДПТ по Троещине. То самые детальные планы, которые обычно не соответствуют генеральному плану. И как везде и как всегда скорее всего там тоже есть коррупционная составляющая. Но даже если когда-нибудь горсовет соберется на сессию и проголосует за это решение, то его скорее всего надо будет еще отстоять в суде.

Мы хотим сделать памятку ландшафта. Это должен быть камерный парк — минимум техногенного вмешательства. Строительных работ должно быть минимум. Есть сложившееся вертикальное планирование. Не меняйте покрытие! У нас любят укладывать фигурные элементы мощения, которые укладывают на гарцовку, строительный раствор, мы всем рассказываем что бетонные дорожки должны остаться бетонными. Есть участки которые покрыты гранитом. Ок. Оставляем гранит! Не на гарцовке, а на специальном клею.

Это вопрос технологии… Есть планировочные решения? Пожалуйста — но никаких «МАФов». Кофе ходите продавать? Машинка и без точки подключения. Люди в парке отдыхают. Есть сложившаяся экосистема — она и должна дальше работать.

Проектная документация будет еще перерабатываться. Наша группа — работает как служба заказчика. Мы можем консультировать и контролировать проведение работ. Мы уже давали рекомендации несколько раз, разным директорам, но работать они не умеют и от них одни разрушения. Мы готовы делать экспертизу проектов, проверять выполненные объемы и соответствие документации.

-А кто оставался недовольным по ходу этой истории?

-Уволенные директор и зам КП ШЕУ, два уволенных руководителя КП «Киевский центр развития городской среды», депутаты горсовета, районная администрация, местные депутаты. «Лыбидь» и «Укрбуд» давно вроде смирились со своей участии. Теперь вот еще «бизнес центр».

Я например был в прокуратуре несколько раз, так даже они недовольные. (Смеется). Жалуются, что у следователей куча работы, и если я хочу, то могу писать «на бездействие».

Теперь еще и районное отделение полиции начинает узнавать меня в лицо.

Последний раз когда к ним заходил и ждал пока следователь «опаздывает», стоял на улице мне какой-то сотрудник на ходу сказал: — «Ждите, следователь опаздывает».

-Кто же тебя бил?

-Я думаю, это совокупность факторов. Что стало катализатором — сказать сложно. Моя работа по парку плюс раздосадованные люди, которых мы отстранили от работ.

Я начал заниматься парком три года назад, выстроил работу, собрал костяк, делаем планерки, ставим задачи, достигаем их, в том числе беспрецедентный случай по Киеву с проведенным соцопросом на 15000 жителей.

Мы вышли на уровень, когда мы можем требовать смены начальника ДЭУ или КП, давать под хвост района, СЗН, депутатам, лоббирующим интересы застройщика или мэра.

Застройщик хочет минимизировать свои затраты, нанося урон парка. И мы нарядили разных людей. Судя по всему это постепенно надоедает. И мне дали пощечину. Объявившим о своих намерениях. А кто это сделал — вопрос к правоохранительным органам. Вопрос реформы МВД в сущности.

Алена Стадник-Стефурак, для Цензор.НЕТ