Нардеп-тамада от «Слуги народа» Игорь Кривошеев: «Я лично отбирал людей для «ЗЕ!Команды». Сначала проверяли неподкупность. По сути, это интуиция, субъективное отношение»

Продолжаем знакомить читателей с новоизбранными депутатами. К вашему вниманию интервью с 34-летним Игорем Кривошеевым. В Верховную Раду прошел по партийным спискам «Слуги народа» (№ 37).

Во время президентских выборов-2019 возглавлял «Команду Зеленского» в Закарпатской области. Был доверенным лицом Владимира Зеленского в избирательном округе № 68 (закарпатская область).

Имеет общее среднее образование (вуз не закончил). Экс-игрок КВН. Последние 14 лет работал тамадой и занимался предпринимательской деятельностью в сфере организации свадебных праздников. Став нардепом, в помощники себе взял коллегу-тамаду и экс-продавца шашлыка на ужгородских фестивалях.

На беседу с «Цензором» Игорь Кривошеев согласился при условии, что интервью будет подаваться сплошь, без нарезок». Затем даем дословная расшифровка ответов, сохраняя разговорный стиль собеседника.

-Благодаря статусу народного депутата Вы теперь едва ли не самый известный в Украине тамада. Логично предположить, что спрос на Ваши услуги будет. Кому и при каких условиях согласились бы провести свадьбу?

-Не знаю… Наверное, это может быть что-то вроде очень близких друзей и в очень камерном формате. На самом деле я всегда любил камерные свадьбы (до 20 человек)… Это понятный объем личностей и понятно, как они будут отдыхать.

-Ваше агентство по организации свадебных торжеств является одной из топовых на Закарпатье, а свадьбу в Ваших краях гуляют по-богатому – это традиция. Или откажитесь от такого прибыльного бизнеса?

-Уже отказался. Вообще давно не имею большого оборота: за последние 5 лет проводил 3-5 свадеб в год. Я уже, можно сказать, «свадебный генерал»… Надо понимать, что это за бизнес. Занимаюсь обслуживанием тамадів. То есть я масштабував проведения свадеб: появлялось много молодых ведущих, и им нужна была техническая помощь. Соответственно, я начал зарабатывать на аренде техники. Потом это все диверсифікувалося в производство контента: это то, что показывают на экранах во время вечеринок. Анимации, разные видео… Большинство дизайнов создавал сам.

-Кому передали бизнес? Обычная практика среди народных избранников – переписать на кого-то из близких.

-Я же говорю: закрыл физическое лицо предпринимателя. Кто-то другой займется. Не из семейного круга, конечно. Просто в моей семье нет людей, которые профессионально владеющие Adobe Premiere (компьютерная программа, которая позволяет выполнять нелинейный видеомонтаж. – Авт.) и так далее. А это ключевой момент в этой индустрии.

-Расскажите, как Вы стали тамадой.

-Это была какая-то финансовая интерпретация моего хобби. Я же занимался юмором, а прожить студенту на стипендию было, наверное, трудно, а стипендия у меня была повышенная. Я был среднестатистическим студентом и потребности у меня были тоже среднестатистические. Тогда работ у меня было много: работал администратором в интернет-клубе, верстальщиком в газете «Закарпатские объявления» чайным консультантом в супермаркетах. Кстати, это была классная работа: прямое общение с людьми на разные темы, вкратце рассказываешь о бренде, не имеет задача продать максимальное количество товара… Интересно и познавательно. Это были первые шаги к пониманию, как устроена страна.

Профессионально я начал заниматься юмором, учусь в школе – 9, 10 и 11 класс. Ездил на общероссийские соревнования, проводил коммерческие вечеринки… Крутился в компании старших ребят, они меня задействовали сначала на вечеринках, а затем в качестве ассистента на свадьбах. Это действительно интересно.

-На свадьбах случаются драки – точь-в-точь, как в Верховной Раде Украины. Как обычно ведете себя во время массовых физических столкновений?

-У меня огромный опыт решения конфликтных ситуаций без драки… Не помню ни одной реальной драки.

-Часть депутатов «Слуги Народа» являются Вашими коллегами — шоуменами и КВН-цами. Как это повлияет на дебаты в ВР?

-Мне кажется, как раз будет меньше драк.

-И больше шуток?

-И почему шуток? Я же говорю: у нас есть большой опыт решения конфликтных ситуаций. Люди из КВН умеют хорошо подбирать слова. А в Верховной Раде именно этим нужно оперировать.

-Когда стало известно, что Вы попали в проходную часть списка партии «Слуга Народа», Ваши земляки-закарпатцы остро отреагировали в соцсетях. Их возмутил тот факт, что народный депутат не имеет высшего образования. Даже техникума, пишут, не закончил. И будто Вас выгнали из вуза за прогулы – еще на первом курсе.

-Я бы сказал, что это манипуляция и не соответствует действительности. На местах было воспринято очень хорошо. Была определенная бот-атака, наши медийщики это отследили.

-На самом деле меня не выгнали за прогулы и не с первого курса. До третьего курса я научился на факультете прикладной математики Ужгородского национального университета. А ушел из вуза сам — за конфликта с деканом: мне не нравилось, как происходит обучение, часто поднимал острые вопросы. Например, почему люди, которые идут на красный диплом, не владеют английским языком, а получают «отлично»? Плюс на тот момент у меня активно начиналась собственная предпринимательская деятельность, и я решил, что эти болтовня «с властью» мне не интересны, поэтому пошел своим путем.

-Я прочитала обсуждения в группе «Ужгород» в Фейсбуке о Вас в роли нардепа. Комментариев несколько сотен, и, как на меня, их писали реальные пользователи. На атаку ботов, как Вы это назвали, вроде не похоже.

-Ну, это очень интересная группа в Фейсбуке (иронично посмеивается. – Авт.). Это была ярко искаженная ложь: нардеп, которого выгнали из вуза. О, скандал! Это стандартный прием, чтобы раскрутить какой-то месседж.

-Кстати, как Вы учились в университете: какие оценки стоят в заліківці?

-Ну, разные. Было и «отлично» и «хорошо» и «удовлетворительно»… Если Вас интересует юридический момент, как происходило мое отчисление, — было представление декана в ректорат за сдачу определенного экзамена. Мне просто не дали права на пересдачу.

-Во время президентских выборов — 2019 Вы были доверенным лицом Владимира Зеленского на Закарпатье. Как и когда стали близкой к действующему Президенту человеком?

-Это вопрос знакомства. Мы познакомились во время работы над проектом «Лига смеха», потом продолжили сотрудничество в «Чисто News» и, соответственно, круг общения было очень общее. У меня было понимание что это за руководитель: максимально качественная человек. Поэтому, когда мне предложили присоединиться к команде, сразу согласился.

-Глава «Зе!Команды» на Закарпатье – достаточно сильная позиция. Что Вас так крепко связывает с Президентом, кроме общего опыта работы в телешоу?

-Ничего такого нас не связывает. Ключевой вопрос по этой позиции – человек, который не работает с кланами. На Закарпатье есть большое количество кланов, которые чувствуют себя богами. Полиция, СБУ практически неконтролируемые, они управляемые на местном уровне. Нужен был человек, который точно не продастся. Был долгий этап проверки, не сдамся я под давлением тех или иных сил, не заинтересуют меня заоблачные суммы. Я тоже присматривался, или это не очередной политический реверанс… Когда у меня все вопросы отпали, где-то тогда, наверное, и по мне все вопросы отпали.

-Правда, что Вы лично отбирали всех членов «ЗЕ! Команды» в Закарпатской области?

-Ну это близко к правде. Задание было очень сложное: за несколько месяцев построить сеть людей, которые будут друг другу доверять и которые попрут на скалу. Люди не верили, что это все реально. Что говорить, если ездили автобусы, раздавали деньги, чтобы голосовали за нашего оппонента – в основном, а полиция никак не реагировала. Нужно было найти людей, которым нечего терять. Я ездил, общался с этими людьми. Кто проходил проверку, кто – то-нет.

-Какие критерии отбора были главными?

-Неподкупность – это первое, что мы проверяли.

-А как можно проверить неподкупность?

-Если человек пришел не за идею, а с финансовой корыстных целях, должности или какие-то хочет, то рано или поздно начнет на это намекать. Если делегировать какие-то минимальные полномочия, она сразу начнет их использовать с той целью. Это уже технологические нюансы работы. По сути, окей, основная проверка — это субъективное отношение, интуиция.

-В 2012 году Вы были заместителем руководителя Ужгородского штаба партии Виталия Кличко «Удар». Из каких соображений пошли в политику – прямо из развлекательного бизнеса? И что это за история, когда во время игр КВН в России пиарили «Удар»?

-На тот момент я был участником сборной КВН Ужгородского национального университета, а партия «Удар» финансировала поездку. И это финансирование команда должна отрабатывать. В какой-то момент я стал заместителем по полевой работы. Ну, это когда отвечаешь, чтобы 5 палаток было разложено и чтобы там везде были газеты. Обычная штабная работа, можно сказать, политический планктон. Это было выполнение, по сути, предыдущих обязательств. Не скажу, что мне не нравились идеи партии, но под конец кампании мои взгляды немного разошлись. Ставились неправильные цели: например, приходили 20 волонтеров, из них надо было взять 5, а остальные отсеять. Это было наглое использование бренда, который зашел. Немного мне не нравились такие команды. Ну, это уже такие инсайты…

-В одном из интервью Вы сказали, что ушли из «Удара», поскольку Вас не включали в партийные списки.

-Неправда. Нет такого в том интервью. Это интервью «Главком»? Там я сказал, что не был кандидатом в депутаты и не фигурировал в списках. Я был наемной рабочей силой – вот что я сказал… Я же отрабатывал.

-После парламентских выборов-2019 Википедия посвятила Вам отдельную страницу. В разделе «Награды и обретения» — коротко: «обладатель многочисленных всеукраинских титулов из КВН». Поможет ли это Вам в работе законотворца?

-Ну опять таки: они (Википедия. – Авт.) мало проинформированы.

-И все же: может ли быть полезным опыт с КВН в работе законотворца?

-Смотрите: надо понимать, который я взял направление. Законотворство — это множество комитетов, а в них — подкомитеты, и каждый является важным направлением. Надо смотреть, в какой комитет-подкомитет человек идет, чтобы понимать, станет ли этот опыт пригодится… Но тот путь, который я выбрал, не пересекается с моим опытом (Игорь Кривошеев является членом комитета ВР по вопросам экологической политики и природопользования, председатель подкомитета по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы. То есть это экологическая политика государства. – Авт.).

-Экология – точная наука, как и математика. И, как на меня, необходимо иметь хотя бы базовые знания в этой сфере.

-Я согласен с Вами, но здесь уже дополнительный вопрос — к депутатам предыдущих созывов: имеет ли право народный депутат тратить время на обучение во время своей каденции? То есть, возможно, он сможет свое время эффективно тратить на пользу страны и избирателей? Или же он должен сразу идти в 3 университеты и получать 4 профессорские степени, потому что у него теперь есть депутатская «корочка» и ему так легче? Это большой вопрос, и я на него ответ дать не могу.

Ну вот у нас была трускавецкая школа (так называемая Школа Зе, где народных избранников «Слуги Народа» в течение недели в бешеном темпе «подковывали» знаниями. – Авт.), довольно интересный кейс и впечатления. Не готов сказать, готов ли я тратить время на высшее образование, потому что понял: есть вещи, в которых надо достаточно быстро разбираться, чтобы быть максимально полезным… Идти сейчас даже на заочную форму обучения, это все равно большое время, потраченное на прочтение научной литературы определенного формата, которая не факт, что будет полезна. А то, что можно делать сразу, мне кажется, стоит делать сразу.

-Что Вы вынесли из уроков Школы Зе? Пожалуйста, коротко о самые ценные достижения.

-Самое ценное, что я вынес, – надо менять систему высшего образования. Обучение в Трускавце было организовано так, что и 50-летнему бизнесмену и 18-летнему студенту было одинаково интересно сидеть до 22 часов, а потом еще до двух ночи делать в лобби-баре домашнее задание. А в наших университетах система, мягко говоря, советская. Было бы хорошо сделать ее такой, по которой проходило наше обучение в Трускавце… Еще я вынес впечатления от Зе команды: все депутаты являются качественными, идейными и готовыми идти до конца. Ну и третье: надо делать дорогу до Трускавца со стороны Ужгорода – ямы огромные…

-Заработная плата депутата ВР составляет почти 70 тысяч гривен, что в 10 раз превышает среднюю зарплату в Украине. Считаете ли Вы это справедливым?

-Заработная плата – это вообще большой вопрос. И по митниках, и по налоговым інспекторах… Почему это все объединяю? Потому что это люди, где есть риск коррупционного злоупотребления… Возвращаюсь к зарплате народного депутата: смотрите, мы все пришли сюда не для того, чтобы ставить всем какие-то условия: «Так, ребята, у вас здесь такой процент, а тут такой».

-Имеете в виду «откаты»?

-Да. У нас есть какое-то общее видение кардинальных изменений. Для этого нам нужно обеспечить минимальные потребности жизни в Киеве, а это… Вот мы вдвоем с коллегой снимаем жилье за 16 тысяч гривен. Но если приедут наши семьи… Мы больше теряем, если депутат начинает идти на уступки инвесторам: «Хорошо, мы вам сделаем налоговые льготы на 20 миллиардов гривен и не заметим», или «Мы вам бросим дотации, а вы мне с тех дотаций что-то вернете…» Я имею в виду черное лоббирование, когда надо подогнать нормативку под инвестора. Ну вы понимаете, о чем я. Схем – ну просто кап… Именно поэтому каждый выбирает свое направление. Я изучаю лесные схемы, и буду конкретно этим направлением заниматься: прекращение вырубок леса и контрабанды.

-В соцсетях Вас сравнивают с экс-депутатом Верховной Рады Михаилом Гаврилюком. Вам раздражает или льстит такое сравнение?

-Лично я до Михаила Гаврилюка не имею никаких претензий. Там абсолютно понятный кейс. Как этот человек реализовал себя как депутат – вопрос к его избирателям. И ответ они, наверное, уже дали.

-Объясню, как я понимаю это сравнение и что имелось в виду: у Михаила не было высшего образования, как и у Вас. Однако Гаврилюк пытался наверстать отсутствие знаний.

-Я понял: это субъективный вопрос об умственных способностях. Наверное, это хотите обсудить. Я готов на IQ-тест вместе с коллегами и кем-то (смеется. – Авт.). Ох, интересный вопрос! Вы сейчас хотите сказать, не считаю себя… Я бы не сказал, что мы можем оценивать умственные способности человека, не обладая какими-то характеристиками. И это не обязательно должны быть публичные интервью… Бывают очень умные люди, которые, видя журналиста, не смогут нормально ответить. Испугаются, или забудут все слова, которые знают. Умственные способности надо измерять IQ-тестами. Хотя большинство людей, которые проявляют такие претензии к IQ-тест пойти не готовы.

Ирина Копровская, для Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3155338 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ