Новая жизнь Опоблоку: без Ахметова, но с Медведчуком и Столаром

Новая жизнь Опоблоку: без Ахметова, но с Медведчуком и Столаром

2024 – российские войска оккупировали Украину . В британском Манчестере построили кэмп для сотен тысяч украинских беженцев, которые бегут от политического преследования. Это – первая серия нового британского сериала-антиутопии “Годы”. Он все передовые тренды политики и общества.

Его трудно смотреть в принципе, но еще труднее – после того как читаешь новенький список от Опоблоку к ВР. Потому что многим из него будет нетрудно позвать Россию на такую помощь с трибуны Рады.

Съезд “Оппозиционной платформы За жизнь” состоялся вчера в закрытом режиме на базе “Динамо”. Публичного объединение с людьми Ахметова не произошло. Как и с партией Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова, которую в народе называют “Плохие гены”.

Список партии разделили между группами Бойко-Левочкина и Медведчука-Рабиновича, а люди Ахметова решили, что пойдут лучше в мажоритарку.

Почему так? – спросите вы. Ведь еще неделю назад депутаты говорили журналистам, что группа Ахметова помирилась с ЗаЖОП, и они поделили проценты по принципу 303030.

Без судьбы Ахметова

О том, что в опоблоківському доме пошло что-то не так, можно было догадаться за пятнадцать минут до 14, когда депутаты группы Ахметова спокойно ходили в кулуарах Рады, а не спешили на закрытый съезд партии на футбольную базу “Динамо”.

– Они помирились, но не до конца, – признался сегодня неофициально один из депутатов Опоблоку.

Рабочих версий могло быть две: группу Ахметова не устроил низкий процент. Второе – они так и не смогли простить историю с конфискацией бизнеса в ОРДЛО, от которой мог уберечь Медведчук.

  • Это обычное дело. Личная несовместимость. Одни готовы бегать по Держдепах-Кремлях – в зависимости от конъюнктуры. Другие такой зависимости всячески избегают, – объяснил расклад один из представителей группы Ахметова, намекая на американские контакты Сергея Левочкина и российские Юрия Бойко.

Поскольку сама партийная печать Опоблоку оставалась за ахметовской частью, то они могли бы просить большую долю как владельцы бренда.

Но тут их планы кардинально расходились с видением Вадима Рабиновича, у которого тоже есть партия.

В четверг корреспондент “Цензор.НЕТ” сфотографировал переписку нардепа Евгения Балицкого, который входит в группу Ахметова, где ему советуют идти в мажоритарке самовыдвиженцем, потому что на округ претендует человек Рабиновича.

Так Балицкому пишут, что “по Мелитополю наши партнеры: Ребе (нардеп Вадим Рабинович. – ред.) и Ко настояли на Маслові (Михаил Маслов – депутат горсовета Мелитополя, избирался от партии” Оппозиционный блок “. Сейчас глава городской ячейки партии “За жизнь” Вадима Рабиновича. – ред.). Ларин (Сергей Ларин, нардеп партии “Оппозиционный блок “, входит в группу Бойко-Рабиновича. – ред.) только что позвонил”.

Балицкий в ответ сетует, что “так, так и так, он бросил ОБ, бросит и Вас”.

Собеседник депутата посоветовал ему в такой ситуации пойти на выборы самовыдвиженцем.

Также в округа явно пойдут Борис Колесников и Вадим Новинский, как и Александр Вилкул.

Технический подкат под Рабиновича

Также сегодня произошел еще один скандал, и задел он уже группу Рабиновича.

Глава одесской организации партии, член политсовета “Оппозиционной платформы По жизни” Николай Пундик заявил, что его не пустили на съезд партии.

По его словам, в Киеве 27 мая состоялся съезд, на котором изменили политсовет, а его заменили на нардепа Николая Скорика. То есть человека Рабиновича на человека Левочкина.

“Какой-то съезд состоялся в Киеве 27-го числа. А потом узнаем совершенно случайно: в юстицию подали какие-то документы о том, что есть решение политсовета о замене меня на другого человека. Я никаких официальных бумаг не получал”, – подчеркнул Пундик.

Теперь, по его словам, столичное руководство партии пытается фальсифицировать предстоящий партийный съезд потому что в нем будут принимать участие фейковые делегаты.

“Получается, что мы на этом съезде не были представлены. Также, как оказалось, не были представлены и Николаев, и Херсон, – добавил Пундик. – В моем понимании, руководитель областной партийной организации – безусловный претендент на проходное место в списке. Понятно, что были закулисные договоренности о том, что нужно ввести нового человека, которая даже не была членом этой партии “, – отметил соратник Рабиновича.

Сергей Левочкин прошлой неделе возглавил избирательный штаб партии. И замена людей Рабиновича на своих для него имеет значение.

Ведь с тех времен, как Рабинович Бойко поддержал как кандидата в президенты, существовала договоренность, что он взамен возглавит партийный список в Раду. Частично эту договоренность нивелировал тот факт, что Бойко пошел на выборы самовыдвиженцем, потому что “За жизнь” дважды переносило дату съезда.

Но теперь, когда стал вопрос о том, на какой платформе объединяться и идти в Раду, Рабинович, конечно, предложил свою партию.

О том, что съезд партии будет в четверг, решили в среду днем. И за пол дня собрали 1500 делегатов.

Если бы там было большинство делегатов Рабиновича, очевидно, что они могли бы поднять шум и выдвинуть председателя партии как лидера партийного списка.

Но поскольку все было на закрытой базе “Динамо”, то произошло по плану и без скандалов.

Воскресение СДПУ(о) и пришествие Столара

Утром в Верховной Раде депутаты ОБ не могли назвать кандидатов в список и вообще допускали, что список на этом этапе не утверждать или утвердят только фасадную часть – пятерку или десятку.

Съезд начался действительно с презентации первой десятки.

  • Юрий Бойко – екскандидат в президенты
  • Вадим Рабинович – лидер партии “За жизнь”
  • Виктор Медведчук – вдохновитель этого объединения, что возвращается в политику после 15 лет опалы
  • Наталия Королевская – депутат-регионал, действующий депутат Совета
  • Сергей Левочкин – лидер штаба
  • Василий Нимченко – нардеп, соратник Медведчука
  • Нестор Шуфрич – близкий друг Медведчука
  • Сергей Ларин – соратник Бойко, заместитель Левочкина в АП во времена протестов на Майдане
  • Сергей Дунаев – нардеп О
  • Тарас Козак – номинальный владелец 112 канала.
  • Десятку презентовали, но не утверждали. Съезд был для телекартинки.

    А через час после официальной презентации в СМИ опубликовали первые две страницы списка, где среди кандидатов не только Григорий Суркис (17), но и одиозный заместитель генпрокурора Виктора Пшонки Ренат Кузьмин (35) и мэр Славянска, обвиненная в сепаратизме Неля Штепа (75).

    Сейчас социологи дают ЗаЖОП 10,7% рейтинга – это где-то 30-35 мест.

    В проходной части списка от Медведчука кроме Шуфрича, Суркиса, Нимченко и Казака есть еще экс-глава СДПУ(о) Юрий Загородний и Виктор Черный (владелец фирмы “Сварог”, что охраняет Медведчука). На 38 месте, которое тоже может оказаться прохідим, стоит шурин Медведчука Иван Чубирко (муж сестры Оксаны Марченко).

    На 13 месте сестра Левочкина Юлия, на 32 – его давний соратник-юрист Александр Пузанов. Также до людей Левочкина в списке можно отнести нардепа Скорика (16 в списке ), нардепа Юрия Павленко (25) и Михаила Папиева (21) и Суто Мамояна (№33) – брат бывшего прокурора Обуховского района Киевской области Рустама Мамояна.

    От Бойко в списке уже упомянутый Дунаев (это его зять), давний соратник Юлий Иоффе (12), запорожский регионал Владимир Кальцев (24) и ексдепутат Киевсовета от УДАР Михаил Макаренко.

    К группы Бойко-Левочкина можно отнести и Дмитрия Исаенко (№15), ексдепутата Киевсовета, хорошо разбирается, как заработать на застройках. Впрочем он имеет связь с еще одним знаковым фигурантом списка.

    На 11 месте интересен человек в этом списке – екснардеп-регионал, а ныне смотрящий по Киеву и серый кардинал Виталия Кличко Вадим Столар.

    Еще неделю назад ходили слухи, что Столар пойдет по 217 округу в Киеве, где ранее проиграл Андрею Билецкому.

    Теперь говорят, что он себе купил долю в списке “ОП За жизнь” бизнесмена Павла Фукса и депутата Виталия Хомутынника.

    Из людей Столара в списке значатся депутаты нынешней Киеврады Игорь Киселев (“Единство”) и его сестра Наталья Приходько (БПП). У Киселева 18 номер, у Приходько – 26. Кроме того, на потенциально проходном 36 месте в списке идет экс-глава “Киевзеленстроя” Михаил Наконечный. К людям Столара можно отнести и Татьяну Плачкову, которая работала в ГАСИ, Столара называют негласным куратором киевского сегмента Государственной архитектурно-строительной инспекции.

    Ближе к ночи стало известно, что к “Оппозиционной платформы За жизнь” присоединился ексрадник Арсена Авакова Илья Кива. По данным “Страны”, он занял 31 место в списке, которое было в Плачковой.

    В комментарии Цензор.НЕТ Кива подтвердил, что его пригласил к этой партии Вадим Рабинович и он принял это предложение.

    По его словам, “в СПУ нет шансов на выборах и нет долларов, чтобы засевать округа на мажоритарке”, поэтому он и принял такое решение. “Время сшивать страну”, – сказал Кива.

    Но ответа на то, был ли он на съезде и есть ли он в списке, Кива избежал. Так же как и Вадим Кацман.

    Народные депутаты тоже не хотят комментировать этот вопрос.

    “Вам все потом сообщат те, кто уполномочен. Но так, список утвердили”, – сказал один из них.

    Интересно, что по словам собеседника издания, никакой список на съезде на самом деле не утверждали. Но и 2-го этапа съезда не будет.

    Юридическая чистота процесса, очевидно, никого не интересует. Зато у всех есть высокие амбиции.

    На съезде Левочкин заявил, что у них есть свой кандидат на премьера – Юрий Бойко. С такими процентами, правда, ему трудно будет идти в премьеры, но вот Виктор Медведчук явно сможет вернуться в президиум Верховной Рады.

     Татьяна Николаенко, “Цензор. НЕТ”

    Источник: https://censor.net.ua/r3131111 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ